2016-08-24T01:43:15+03:00

В Петербурге за оставленную в животе пациентки простыню уволили хирурга

Несколькими днями ранее работы лишилась и медсестра [фото, протокол операции]
Евгений ЛЕВМихаил ЯНОВСКИЙ
Поделиться:
Комментарии: comments41
Юлия Селина 24 дня прожила с простыней в животе.Юлия Селина 24 дня прожила с простыней в животе.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Врачи петербургского Первого Меда умудрились просмотреть простыню в животе пациентки. 34-летняя Юлия Селина после родов 24 дня прожила с полутораметровым куском ткани внутри тела. После операции хирурги Военно-Медицинской академии простыню достали.

После того, как врачи отказались решить историю мирным путем, Юлия Селина рассказала о своей истории.

Почти сразу же уволили медсестру Первого Меда. Историей заинтересовалась прокуратура и следователи. Завели уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Из-за давления, которое началось после этой истории, начала задумываться об уходе и хирург Мириам Аракелян, которая проводила операцию.

В Первом Меде вели свою проверку. Стало известно, что по ее итогам хирурга решили уволить.

- Случай действительно имел место в нашей клинике, - рассказал Сергей Багненко, ректор Первого Санкт-Петеребургского государственного медицинского университета. - Пациентке неоднократно делали УЗИ органов малого таза, но обнаружить инородное тело не удалось. Дополнительные методы исследования в виде компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии не использовали. Это привело к недооценке ситуации и трудностям в установлении диагноза.

Мы провели заседание врачебной комиссии, куда пригласили акушеров-гинекологов и специалистов лучевой диагностики. Оперировавший врач акушер-гинеколог и операционная сестра уволены, освобождены от должности руководители родильного отделения, послеродового отделения, заместитель руководителя клиники акушерства и гинекологии и старшая операционная сестра. Руководителю клиники, проректору по лечебной работе и специалисту ультразвуковой диагностики объявлен выговор.

Та самая простыня раздора.

Та самая простыня раздора.

В этой истории не все так однозначно, и вопросов в ней хватает. В самом деле, как можно забыть такую огромную простыню? Ведь это не маленький медицинский тампон или зажим.

- Чтобы запихнуть ее в живот требуется высшая категория по сознательному запихиванию, - недоумевают врачи. – Да и не может так выглядеть простыня, которая три недели находилась внутри тела

- Это откровенный фейк. Только непонятно, кому это нужно, - более категоричны акушеры из Петербурга, которые в своих кругах только и обсуждают историю с забытой простыней.

- Простыня на фотографии слишком велика, чтобы ее не увидеть и забыть, - сомневается врач скорой помощи Михаил Коневский. – Если кусок ткани три недели находился в гное, простыня должна быть темно-коричневой, а не голубой.

- Я давно не слышал, чтобы какие-то клиники использовал простыни во время кесаревого сечения. Такие технологии использовали, может, лет сто назад, - считает акушер-гинеколог высшей врачебной категории Станислав Карпеев

Развеять все сомнения могут разве что врачи, достававшие простыню. Но в ВМА не говорят ни слова. Не секрет, что в медицинской среде заботятся о медицинской этике, и коллег предпочитают не обсуждать. Не показывают и саму простыню, которая до сих пор находится в клинике. И которую Юлия Селина видела только на фото.

- После выписки из роддома я постоянно нащупывала в животе что-то вроде валика. Размером где-то 25 на 12 сантиметров. Я даже линейкой измеряла, - объясняет женщина, которая хочет, чтобы ей поверили. - Подозреваю, что в развернутом виде простыня гораздо больше.

На руках у петербурженки есть медицинские документы. На официальном бланке клиники ВМА за подписью хирургов говорится, что из живота пациентки действительно достали простыню. Зачем врачам подставляться и отдавать женщине липовые документы и снимки?

Протокол операции по извлечению простыни.

Протокол операции по извлечению простыни.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Забывают и скальпели, и ножницы. Случаи, когда врачи оставляют посторонние предметы в теле пациента, и правда не редкость. В 2011-м в Волгограде во время операции на мочевом пузыре хирург забыл в теле пациентки 4-сантиметровый фрагмент скальпеля.

В 2013-м жительница Тюменской области 10 месяцев носила в себе марлевую салфетку после кесарева сечения, которое ей сделали в сентябре 2013 года.

В других странах медики тоже бывают забывчивыми. В Индии в 2007 году пенсионеру зашили в животе хирургические ножницы. В 2009 году-м житель Ганновера (Германия) покинул операционный стол вместе с 16-ю забытыми в нем предметами, включая иглу и обрывок хирургической маски, их извлекли через несколько месяцев.

В 2014-м египетские врачи во время операции по удалению аппендикса трехлетней малышке из России умудрились оставить в брюшной полости ребенка сразу несколько салфеток. Извлекли их уже российские специалисты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также