2016-01-21T13:58:38+03:00

Хирург, которая забыла простыню в животе роженицы: Идет следствие. Я не могу ничего говорить

«Комсомолка» разбиралась, как полутораметровый кусок ткани оказался в теле петербурженки [фото]
Елена ЛИВСИЕвгений ЛЕВНаталья АНИСИМОВА
Поделиться:
Комментарии: comments70
Та самая простыня раздора.Та самая простыня раздора.
Изменить размер текста:

Детектив, в котором очень трудно вычислить главного злодея. В теле петербурженки врачи забыли простыню. С одной стороны, Юлия Селина показывает жуткие фото врачей и протокол операции, где отчетливо написано, что изъяли простыню. С другой, десятки докторов, которые в один голос уверяют, что так не бывает.

«Я И САМА НЕ ВЕРЮ»

34-летняя петербурженка, которая поведала миру о забытой в ней простыне, не похожа на фантазера. Не похожа и на человека, который своим заявлением задумал «слить» врачей.

Женщина пережила две операции, ищет справедливости и хочет, чтобы ее история ни с кем больше не повторилась.

- Я устала доказывать, что не обманываю и не сама затолкала в себя простыню, - признается Юлия Селина - Если хотите, я и сама до конца не могу поверить, что «это» три недели находилось в моем животе.

Тогда выходит, что злодей не кто иной, как хирург Мириам Аракелян, которая кесарила пациентку в Первом Меде и проглядела простыню? Но и здесь что-то не складывается.

В 1996 году закончила Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет. Начала работать в клинике Первого Меда. Сотни и сотни родов и благодарных пациентов.

- Она замечательный хирург и человек. Последние десять лет я уговаривала Мару перейти ко мне на работу, но она отказывалась, - рассказывала директор крупного родильного дома Петербурга.

- Вы меня простите, но зашить такую простыню можно, если бы врачи задумались ставить опыты над человечеством! Забыть такое невозможно, - восклицают люди, которые не раз делали кесарево сечение.

Та самая простыня раздора.

Та самая простыня раздора.

На форумах мамочек отзывы о враче встречаются разные. Из десяти девять – положительные.

- Я родила у Мириам Арташесовны двоих детишек. Они родились здоровенькими благодаря ей! Если решусь на третьего - пойду только к ней, - говорит Ирина.

Вопрос - куда? Теперь, когда хирурга уволили из клиники, признав ее виновной в этой истории. Сделав это, Первый Мед как будто признал свою ошибку. Но университет нигде не признал, что забыл ту самую простыню.

ОТКУДА ФОТО?

Действительно ли из живота пациентки достали ту простыню, что на фотографиях, которые врачи отдали Юлии Селиной. Сама она простыню не видела, только снимки. Какие у нее основания не доверять медикам? Тем более она получила от них протокол операции. За подписями хирургов, там говорится, что достали все-таки простыню.

- Вообще, это вольная трактовка. В медицине нет такого понятия, как «простыня», - рассказал акушер-гинеколог высшей врачебной категории Станислав Карпеев.

- Если бы врачи из Военно-Медицинской академии показали эту простыню и сказали, что достали именно ее, - рассчитывает Юлия Селина.

Но в ВМА не говорят ни слова. Люди, которые извлекали инородное тело из живота ушли в глухую оборону. Та самая простыня, похоже, до сих пор находится там.

- Мы ее не забирали, как вещественное доказательство, - объяснили в следствии.

Вероятно, сделают это позже. Селина написала заявление в прокуратуру. Сейчас это дело забрал Следственный комитет. Именно он занимается делами, связанными с врачебными ошибками.

Непонятно и то, зачем врачам из «ВоенМеда» подставляться: писать на протоколе слово «простыня» и отдавать роженице не те фотографии? Ведь это официальные документы, которые Юлия Селина передала следователям.

Получается, либо произошло и в самом деле невероятное, и врачи забыли огромную простыню. Или кому-то было нужно, чтобы эти снимки вылезли наружу.

За месяц Юлия пережила две операции.

За месяц Юлия пережила две операции.

ЗВОНОК ХИРУРГУ

«Идет следствие. Я не могу ничего говорить»

В разговоре с «Комсомолкой» Мириам Аракелян была расстроена. Ее только что уволили с работы, но переживает она не столько за это, сколько за то, как такая ситуация вообще могла произойти.

- Поймите, я не могу сейчас давать никаких комментариев, - в разговоре с «Комсомолкой» Мириам Аракелян едва сдерживает слезы. - Заведено уголовное дело, идет следствие… Я никак не могу сейчас ничего говорить!

Задаем Мириам главный вопрос:

- Та ли это простыня?

- Пожалуйста, подождите немного, сейчас – без комментариев, - взмолилась врач.

Мириам отказывается от комментариев. И понять ее можно. Во-первых, ее же первую обвинят в том, что раздувает историю и пытается выкрутиться. Все, что знает и помнит, она должна рассказать следователям, а уж потом прессе.

Во-вторых, она и правда может не помнить.

Чувствуется, что женщина очень переживает. У нее на руках восьмилетний ребенок, который тоже знает о ситуации с мамой из СМИ. Переживает 79-летняя мама, которой, наверно, тяжелее всех. Еще недавно дочь считалась прекрасным, успешным и уважаемым врачом, и вдруг в одночасье стала подозреваемой в уголовном деле, в котором лишь чудом не погибла молодая женщина. Плюс подорванная вера в себя.

Документ, в котором говорится, что из живота достали именно простыню.

Документ, в котором говорится, что из живота достали именно простыню.

ОФИЦИАЛЬНО:

Сергей БАГНЕНКО, ректор Первого Санкт-Петеребургского государственного медицинского университета:

- Пациентке неоднократно делали УЗИ органов малого таза, но обнаружить инородное тело не удалось. Дополнительные методы исследования в виде компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии не использовали. Это привело к недооценке ситуации и трудностям в установлении диагноза.

Мы провели заседание врачебной комиссии, куда пригласили акушеров-гинекологов и специалистов лучевой диагностики. Оперировавший врач акушер-гинеколог и операционная сестра уволены, освобождены от должности руководители родильного отделения, послеродового отделения, заместитель руководителя клиники акушерства и гинекологии и старшая операционная сестра. Руководителю клиники, проректору по лечебной работе и специалисту ультразвуковой диагностики объявлен выговор.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Такими простынями укрывают пациента во время операции»

- Этого не может быть! – говорит бывший врач «скорой помощи» Владимир Багирь, как только увидел фото простыни – Это невозможно, даже если бы вся операционная бригада была навеселе.

Такие вещи не используются акушерами в качестве прокладок. Это больше похоже на укрывной материал, которым закрывают пациента во время полостных операций. На фото можно даже разглядеть характерные для него стяжки. Настораживает и ее цвет. Как правило, голубой означает, что материал используется не для каких-то действий внутри тела пациента, а снаружи.

Обращают на себя внимание и медики в кадре. У всех стерильно чистая одежда и перчатки. А у медсестры - голые руки, что недопустимо в операционной. Как вариант - снимок сделали намного позже, чем закончилась операция.

ЭКСПЕРТНО

Могли ли на УЗИ не заметить "простыню"?

- Нет, не могли. Во время ультразвуковой диагностики мы замечаем даже малейшие изменение тканей органов. Не заметить инородное тело во время УЗИ органов малого таза у женщины после кесарева сечения невозможно, - комментирует акушер-гинеколог Владимир Васильев. - Ещё один момент: пациентка рассказала журналистам, что она прощупывала валик внутри и якобы даже измеряла линейкой его размеры. Но любой врач подтвердит, что инородное тело человек, выражаясь не медицинским языком, не прощупает сам. При собственном осмотре женщина определяет кожный послеоперационный шов - рубец исчезает через полгода после кесарева сечения

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также