2016-08-24T01:39:44+03:00

Простыню, забытую в животе роженицы, медики уничтожили

Следователям придется доказать, что фотография, которую сделали врачи ВМА, не подделка [протокол операции, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments9
Вокруг этой простыни много дней идут нескончаемые споры. На вид она около полутора метров.Вокруг этой простыни много дней идут нескончаемые споры. На вид она около полутора метров.
Изменить размер текста:

УБЕЖАЛА ПРОСТЫНЯ

Рука руку моет, а врач врача прикрывает. Тяжело и со скрипом идет следствие по нашумевшему уголовному делу о забытой в животе роженицы простыне. Из-за корпоративной медицинской этики, у следователей пропадают доказательства. Дойдет ли дело до суда, не развалившись в пути, большой вопрос.

Так до сих пор не ясна судьба полутораметровой простыни, с которой после кесарева сечения 34-летняя петербурженка Юлия Селина прожила 24 дня. Источники в следствии по секрету признаются, что этот злосчастный кусок ткани они до сих пор не изъяли. Почему? Да, скорее всего, его попросту уже выкинули.

- Я прожил жизнь в акушерстве и гинекологии и видел случаи оставления и простыней, и полотенец, и медицинских тампонов, - рассказывает академик РАН, директор НИИ акушерства и гинекологии имени Отта Эдуард Айламазян. - Но никогда никто их не сохранял. Так заведено. Одно время было, что наши люди не подавали исков. Просто благодарили за то, что им помогли. Но сейчас все по-другому- пациенты судятся с врачами. В случае с простыней, которую извлекли в ВМА, поступили по старой схеме – выбросили. Или кто-то заинтересованный, чтобы не было этого дела, помог ее убрать. Других вариантов тут нет.

Простынь в полном размере. Предоставлено Юлией Селиной.

Простынь в полном размере. Предоставлено Юлией Селиной.

Очевидно, что теперь в качестве вещественного доказательства сыщикам придется признать ту фотографию, на которой врачи держат в руках огромную простынь больше смахивающую на постельное белье. Вот уже месяц вокруг ее подлинности идут ожесточенные споры. Большинство специалистов, глядя на фотографии, которые сделали врачи Военно-медицинской Академии имени Кирова, хором восклицают: «Такое просто невозможно».

ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ

У академика РАН, а ныне еще и главного акушера-гинеколога Петербурга Эдуарда Айламазяна иное мнение на сей счет.

- Я видел фотографии пациентки перед операцией, - рассказывает врач. - Когда она лежала на столе, у нее был живот, как у беременной женщины на позднем сроке. У меня лично сомнений никаких нет: там было инородное тело.

Впрочем, наличие простыни в животе молодой матери никто и не отрицал. В Первом меде после проверки и медкомиссии посыпали голову пеплом. Уволили разом операционную сестру, старшую медсестру, врача-гинеколога, проводившую операцию, руководителя родильного отделения, послеродового отделения, замруководителя клиники акушерства и гинекологии. Руководителю клиники, проректору по лечебной работе и специалисту ультразвуковой диагностики сделали выговор. Еще нескольким высокопоставленным врачам вынесли дисциплинарные взыскания.

- Мы искренне сожалеем о случившемся инциденте, - разводил руками Сергей Багненко, ректор Первого Санкт-Петеребургского государственного медуниверситета. – Наши сотрудники прикладывают все усилия для того, чтобы не допустить подобные ситуации в будущем.

ЗАБЫЛИ, ЧТО ВЫТАЩИЛИ

Сожалеть-то сожалеют, но пойти навстречу роженице, которой сделали лишнюю операцию, никто не захотел. Юлии предложили лишь 100 тысяч рублей компенсации. На чем основана эта сумма – непонятно. Женщина проконсультировалась с юристами и те посоветовали запросить в восемь раз больше. Однако 800 тысяч рублей она если и получит, то совсем не скоро. Сумму компенсации определит суд. Если Юлю не устроит, она сможет заявить гражданский иск. Такие манипуляции могут растянуться на долгие месяцы.

Юлия Селина рассчитывает через суд получить материальную компенсацию.

Юлия Селина рассчитывает через суд получить материальную компенсацию.

В ожидании окончания следствия петербурженка полностью переключила внимание на маленького сыночка, отгородившись стеной молчания от лишних вопросов.

-Я уже устала всем доказывать, что простыня была, - голос Юли отдает отчаянием. – Я что, по-вашему, сама засунула в себя эту простынь?!

У нас нет оснований ей не доверять. Но проблема в том, что сама Селина простынь тоже не видела. Есть лишь фото. Оно сделано по просьбе пациентки. А врачи после того как извлекли из нее посторонний предмет почему-то не сочли нужным передать информацию в полицию.

Еще одна любопытная деталь. За время, что эта тема обсуждается в прессе, специалисты ВМА наотрез отказываются хоть как-то пролить свет на темную историю. Казалось бы, что им скрывать? Ведь, по сути, герои. Диагностировали у больной инородный предмет, вовремя его вытащили, вычистили весь гной. Спасли женщине жизнь.

А теперь это молчание и неправдоподобность простыни породили множественные слухи. А что если фотография – это фейк?

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА

Если так, то кому это может быть выгодно? Говорят, что ситуации с простыней предшествовал долгий конфликт медиков.

- Нужно было раздуть скандал, чтобы освободить должности для определенных людей в Первом меде. Примечательно, что сейчас на кафедре акушерства и гинекологии вакантные места занимают специалисты из ВМА, - рассказывает источник с этой же кафедры Первого меда на условиях анонимности. - Кто это делает, непонятно. Может быть, за всем стоит сам ректор нашего университета. А, может быть, копают под него.

Протокол операции, который в ВМА выдали Юлии Селиной.

Протокол операции, который в ВМА выдали Юлии Селиной.

Сергей Багненко – 58-летний доктор медицинских наук - пришел в Первый мед три года назад. Сам он выпускник Военно - медицинской академии. Там он преподавал, там же защитил диссертацию. С 1998 года Багненко работал в НИИ Скорой помощи имени Джанелидзе, а на должность ректора Первого меда зашел с 2012 года.

- После этого институт стали сотрясать кадровые перестановки, - рассказывает источник в медицинских кругах. - Убрали сразу Гринева, он был заведующим отделения сосудистой хирургии в Первом меде. А потом Багненко убрал всех врачей с этого отделения. Их отстранили от операций, они потихоньку написали заявления об уходе. А что им было делать? Операции брали только те люди, которых привел Багненко. Теперь на этом отделении не только пересадка почек, там и пластические операции проводят.

Похожая история произошла с Эдуардом Айламазяном, ранее возглавлявшим кафедру акушерства и гинекологии. Как он сам говорит, ушел из-за непримиримости с кадровой политикой.

Сейчас у руля на кафедре стоит доктор медицинских наук, профессор и первоклассный хирург Виталий Беженарь.Это еще один выпускник ВМА, в прошлом военный. Одно время он даже работал начальником медицинской службы в войсках в Мурманской области.

-Это он как раз переманивает специалистов из ВМА по старой памяти, - обсуждают новости медики. – Может быть, больница просто решила отомстить Первому меду, вытащив все грязное белье наружу?

МНЕНИЕ «ЗА»

Эдуард АЙЛАМАЗЯН, академик РАН, директор НИИ акушерства и гинекологии имени Отта:

- Я верю, что забыли ту простынь, которая показана на фотографии. Там ведь не оценить ее реальный размер, только на глазок. Но если нарушен стандарт ведения операции, то все может быть. Допустим, ее подложили под матку, чтобы было удобней работать. Это трудно укладывается в голове, но такое возможно.

Проводились ведь клинические осмотры. В истории написано, что у женщины не просто боли в животе, а «инородное тело». И неужели вы думаете, что женщина написала бумагу, а врачи ее об этом просили? Это же подлог! Ради чего? Чтоб военные люди в звании совершили такое? Ради средств материальных? Это исключено. Чтобы кому-то отомстить? Нет.

Но столько людей в операционной – человек пять-семь было. Я понимаю, если б два человека закрылись в операционной и стали там что-то чудить.

Другое дело, что выносить мусор из избы можно только с разрешения командования…

А то, что все говорят, что невозможно забыть такую простыню, вот это, я думаю, легенда защиты. Тут борьба двух конфликтующих сторон приводит к тому, что вводит в заблуждение других.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Галина ГРИНЕНКО, кандидат медицинских наук, главный врач родильного дома № 18:

- Забыть простынь такого размера просто невозможно. И нельзя было б не заметить ее в животе, если только не специально это сделать. У меня большие сомнения, что в такой клинике как Первый мед, могут использовать ткани в качестве промокательного материала.

Акушеры используют не простыни, а марлевые салфетки или пеленки. Во время кесарева сечения в нашем учреждении в брошную полость вводятся салфетки, справа и слева, чтобы ограничить брюшную полость от инфекций, которая может быть, например, в околоплодных водах. Обычно салфетку складывают в четыре раза так, что получается размер примерно сорок на двадцать сантиметров.

Вот если б это была салфетка, я бы поверила. Я знаю истории, когда люди годами жили с тканью в животе. Салфетки и пеленки стерильные, поэтому риск заражения не велик. Такие случаи редки, но они бывают.

КОНКРЕТНО

Владимир ПАВЛОВ, адвокат:

-Конечно фотографию простыни можно считать вещественным доказательством. В рамках следствия можно провести экспертизу, чтобы проверить подлинность фотографии: реальная она или фотомонтаж.

В суде без простыни, конечно, будет сложно. Защите больницы будет гораздо проще выстроить свою линию без нее. Мало ли кто сфотографировал или в протоколе написал. А где предмет, который сохранил на себе следы преступления? Так что суд обещает быть интересным, если он, конечно, состоится.

У следствия возникнут, вероятно, вопросы к медикам, почему они уничтожили простынь. Но предъявить им ничего не смогут: сделали ведь это до возбуждения уголовного дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ВРАЧИ: «НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ ТАКУЮ ОГРОМНУЮ ПРОСТЫНЮ В ЖИВОТЕ ПАЦИЕНТКИ»

Петербургские врачи, знакомые с ситуацией, считают, что забыть такую простыню в теле женщины не крупной комплекции, как Юлия, просто невозможно. Да и не используются в Первом Меде настолько большие пеленки. Говорят, после этого случая в клинике провели ревизию: самые большие пеленки, которые они используют во время родов – максимум восемьдесят на шестьдесят сантиметров. А на фото простыня размером больше метра. Некоторые даже называют этот снимок фейком. Только кому это было нужно? (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также