Политика

Как живут герои "Прямой линии - 2015"

Накануне разговора президента с народом мы вспомнили самые яркие вопросы, которые задавали Владимиру Путину в 2015 году. И узнали, что изменилось в жизни тех, кто эти вопросы задавал
Вопрос о том, почему до сих пор в Москве нет улицы Высоцкого, на прошлогодней «Прямой линии» задал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. «Для меня это тоже странно», - ответил тогда Путин. Уже в июле мэрия приняла решение о переименовании в улицу Высоцкого Верхне- и Нижнетаганского тупиков, а в августе там появились таблички и памятная доска.

Вопрос о том, почему до сих пор в Москве нет улицы Высоцкого, на прошлогодней «Прямой линии» задал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. «Для меня это тоже странно», - ответил тогда Путин. Уже в июле мэрия приняла решение о переименовании в улицу Высоцкого Верхне- и Нижнетаганского тупиков, а в августе там появились таблички и памятная доска.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

САРАТОВ

Поезда теперь - каждый день

Отмена электричек год назад была самой больной для многих регионов. Перевозчики и местные власти никак не могли договориться о компенсациях, ведь пригородные маршруты убыточны. Когда переговоры зашли в тупик, компании стали поезда отменять. В Саратовской области, например, из 108 электричек осталось 48. Перестали пускать составы и по маршруту Саратов - Балашов, о котором и задали вопрос президенту.

Президент пообещал разобраться, а местный минтранс тут же заявил, что начинает новые переговоры с перевозчиками. И уже через два месяца электричка на Балашов вернулась и начала ходить 6 дней в неделю. А скоро поезда начнут курсировать ежедневно.

ТОЛЬЯТТИ

Соня Бабич за год научилась ходить

15-летняя Соня Бабич, потеряв всякую надежду на выздоровление, позвонила Президенту России на «Прямую линию»:

- Я инвалид детства, ДЦП. Я очень хочу хоть чуть-чуть ходить. Я стараюсь и мне очень нужен тренажер. Мы не можем такой купить, он стоит где-то 20 тысяч. Реабилитации у нас в области тоже нет, моя мама старается делать мне операции, но нужны тренажеры. Люблю вас, ваша Соня. Пока!

- Не беспокойся, это не тот вопрос, который требует особых усилий. Мы безусловно его решим, - ответил президент.

В итоге девочке подарили сразу 2 тренажера: один от главы Чечни Рамзана Кадырова, второй - от самарских чиновников. А еще через неделю страховая компания пообещала оплатить Соне лечение в Германии.

- В 2009 году Соню прооперировали и очень сильно изуродовали колени, чашечки были смещены в разные стороны, - рассказала мама девочки Елена Нечаева. - В клинике Берлина ей сделали МРТ коленных суставов, выписали расслабляющие таблетки для суставов и направили на реабилитацию.

Сейчас Соня проходит новый курс и делится успехами на своей страничке в соцсети: «То, чего я раньше не могла сделать, здесь очень хорошо видно. Руки, которые еще год назад я просто не могла разогнуть, спина, которую нельзя было контролировать. А сейчас я контролирую свое тело!»

- Соня очень трудолюбивая, занимается каждый день, результаты за год колоссальные, - говорит мама. - Если бы не тот звонок, она бы не научилась даже стоять, а сейчас ходит, потихоньку, но сама.

...а Соня Бабич из Тольятти за год научилась ходить.

...а Соня Бабич из Тольятти за год научилась ходить.

Фото: СОЦСЕТИ

РОСТОВ

Борис разрешил!

А ростовчанке Елене Фадеевой благодаря звонку на пресс-конференцию подарили собаку.

Во время «Прямой линии» глава государства получил ММС-сообщение от ростовчанки. Она рассказала о мечте своей подружки о собаке породы вельш-корги, которая разбивается из-за категоричного отказа мужа-бизнесмена.

- Владимир Владимирович, пожалуйста, просто скажите ему: «Борис, ты не прав! Разреши жене собаку!» Мечты должны сбываться», - написала ростовчанка.

Путин не стал рубить с плеча:

- Приказать-то я здесь ничего не могу! - заметил глава государства. - Борис с полным основанием может сказать: «Знаешь, что, ты давай-ка сам там у себя разберись сначала»,- и будет прав... Давайте-ка мы с вами вместе - и я, и вы - попросим Бориса пойти навстречу жене: «Борис, пожалуйста, будь добр, разреши жене купить собаку». Тем более это дело доброе и укрепляет семью наверняка.

Муж держал паузу три дня. Все это время страна разделилась на защитников и противников такого легкомысленного обращения к президенту. В соцсетях даже появился хештэг: #БорисРазреши! Но отставной полковник тайно все-таки смотался к заводчику и купил собаку супруге Елене Фадеевой. А месяц назад собака приняла участие в выставке. Дебютант взял 5 баллов из 5 возможных!

Муж Борис сдался и разрешил купить Елене Фадеевой из Ростова-на-Дону собаку.

Муж Борис сдался и разрешил купить Елене Фадеевой из Ростова-на-Дону собаку.

Фото: Личный архив

ВЛАДИМИР

Фермер Джон Кописки: Кризис дает о себе знать

Вопрос президенту год назад задал известный фермер из Петушков (Владимирская область) Джон Кописки.

Сам Джон англичанин, приехал в Россию в 1993 году. Принял православие и российское гражданство, женился на Нине Кописки из Севастополя и основал в Петушинском районе ферму и животноводческий комплекс «Рождество».

- У вас есть статистика, кажется, что все хорошо. Но, простите, это не так, - обратился он год назад к Владимиру Путину. И посетовал, что вынужден продавать молоко ниже себестоимости, потому что затраты на его производство выросли, а закупочные цены нет. - У меня пятеро детей, я люблю Россию. Я должен быть уверен в их будущем...

Уже потом выяснилось, что все не так печально, а сам Джон объяснил, что переживал за других фермеров, которые и попросили задать этот вопрос.

- В целом за год ничего не изменилось, хотя сложно оценивать ситуацию правильно, ведь кризис у нас, - рассказал нам на днях Джон. - Молокозаводы не хотят покупать молоко у фермеров по более высокой цене, потому что иначе в магазинах не будут покупать их продукцию.

- То есть у вашего хозяйства проблемы?

- Нет, что вы. Мы работаем, как и раньше. Ежедневно наши коровы дают до 50 тонн молока. Но даже при таких объемах у моего хозяйства не остается лишних средств. Нужно думать о каждом новом шаге.

Фермер из Владимирской области Джон Кописки пашет, как и прежде...

Фермер из Владимирской области Джон Кописки пашет, как и прежде...

Фото: Петр СОКОЛОВ

КРЫМ

Очередь на Керченской переправе растворилась

Из Крыма на прошлой «Прямой линии» прозвучало сразу два вопроса, и оба были о том, станет ли дорога до полуострова удобнее и экономнее.

Глава Ассоциации перевозчиков Крыма Николай Максименко поинтересовался у Путина, когда организуют нормальную работу паромной переправы, где грузовикам приходится простаивать по две недели в очереди.

- Я президенту рассказал, что местами в очереди торгуют все кому не лень, паромов не хватает, а часть тех, что есть, - простаивает, - вспоминает Максименко свой разговор с главой государства. - Теперь паромов стало больше, в очереди приходится стоять максимум два часа!

К началу сезона-2016 число паромов доведут до 10. Кроме того, в Керченский торговый порт теперь ходит отдельное судно, перевозящее грузовики. Среди нововведений на переправе - продажа электронных билетов на портале www.gosparom.ru и возможность для пассажиров самим оценивать загрузку портов через онлайн-камеры на parom.drom.ru.

Кстати, в 2016 году тут готовятся переправить с одного берега на другой 6 млн. пассажиров против 3 млн. в прошлом.

К наплыву туристов готовится и Симферопольский аэропорт. На прошлой «Прямой линии» с Путиным студентка казанского института Эвелина Эмиралиева интересовалась, снизят ли цену авиабилетов.

- Билет в Крым и обратно стоит 17 тысяч 800 рублей. Это дорого, согласитесь, для среднестатистической семьи, - сказала тогда Эвелина.

Президент услышал крымчанку, и уже через месяц количество субсидированных рейсов было увеличено.

Длинные очереди на переправе исчезли. Этим летом возить туристов и грузы будут 10 судов.

Длинные очереди на переправе исчезли. Этим летом возить туристов и грузы будут 10 судов.

Фото: Евгения ГУСЕВА

ТРАНСЛЯЦИЯ ПРЯМОЙ ЛИНИИ-2016

Владимир Путин ответит на вопросы о росте цен, ЖКХ, плохих дорогах и войне в Сирии

Сегодня президент уже в четырнадцатый раз выйдет на связь со страной в формате "Прямой линии". Вся Россия от Сахалина до Калининграда целую неделю задавала вопросы президенту, и это, как сказал сам Путин, "лучший соцопрос о положении дел в государстве" (подробности)