2016-06-09T07:00:01+03:00

Исполнитель взрыва полицейского УАЗа в Новом Ургале проведет почти 12 лет в колонии строгого режима

Во взрыве служебного автомобиля с двумя сотрудниками вневедомственной охраны осужденный себя виновным не считает.
Андрей ЛЕЩЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Взорванный новоургальцем патрульный УАЗВзорванный новоургальцем патрульный УАЗ
Изменить размер текста:

Судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда рассмотрела уголовное дело Виктора Шевчука, жителя поселка Новый Ургал, который в июле 2014 года взорвал автомобиль сотрудников полиции, - сообщили «Комсомольской правде в Хабаровске» в краевой прокуратуре.

Еще 19 марта этого года Верхнебуреинский районный суд признал его виновным по целому ряду статей уголовного кодекса: покушение на убийство двух лиц общественно опасным способом, незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ, незаконное изготовление взрывного устройства, умышленное повреждение путем подрыва чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, незаконное приобретение, хранение, перевозка и передача боеприпасов, незаконное изготовление и переделка огнестрельного оружия.

За солидный уголовный список Шевчук получил 12 лет и 1 месяц колонии строгого режима. Но и сам подсудимый, и его защитник посчитали наказание слишком суровым, указывая, что к изготовлению взрывчатки и взрыву автомобиля сотрудников вневедомственной охраны он вообще не имеет никакого отношения.

Июль 2014-го…

«Комсомольская правда в Хабаровске» подробно писала о происшествии в поселке Новый Ургал. Новость о взрыве служебного УАЗа, который прогремел в ночь на 14 июля 2014 года, взбудоражила всех. Машина взлетела на воздух вместе с двумя сотрудниками вневедомственной охраны. Старший лейтенант Александр Жданов и прапорщик Евгений Войт получили травмы различной степени тяжести. При этом одному из них даже не смогли вовремя оказать квалифицированную помощь, жене офицера пришлось самой везти истекающего кровью супруга в больницу.

- Муж рассказывал, что садился в машину и захлопнул по привычке дверь, после того, как завел авто, - раздался взрыв, возник огонь. Спустя какое-то время очнулся уже вне машины, метрах в трех на траве, - рассказала «КП-Хабаровск» супруга офицера Екатерина Жданова. - Оказалась рваная рана плеча, подмышки, бока. Один осколок был глубоко, около печени. Нам оказали первую медицинскую помощь, но нижняя рана (большая) кровоточила. Везти в больницу пришлось самой.

Осколок металла, который медики в Чегдомыне извлекли из Александра Жданова

Осколок металла, который медики в Чегдомыне извлекли из Александра Жданова

Коллега по несчастью, Евгений Войт, отделался меньшими травмами. Повезло, что на момент взрыва он только садился в машину. Его врачи почти сразу отпустили домой на амбулаторное лечение.

«Никаких комментариев!»

Полиция и следователи неохотно делились информацией о версиях случившегося. Смущало и то, что местное руководство полиции тут же настоятельно попросило пострадавших не давать никаких комментариев. Как рассказала супруга полицейского Екатерина Жданова, это было уже второе покушение на жизнь сотрудников вневедомственной охраны. Первое произошло 19 декабря 2013 года.

- Зимой в коробке было где-то 200 грамм аммонита, плюс пульт от детской игрушки на радиоуправлении и магнит, ребята ее нашли на крыше машины, случайно, под сигнально-громкоговорительным устройством, - рассказала женщина «Комсомолке» в телефонном интервью. - Начальство советовало не распространяться про историю с «муляжом».

Как в декабре, так и в июле правоохранители не спешили выносить сор из избы и о том, что произошло, говорили неохотно. В первые дни даже родилась версия, что взорвались огнетушители внутри авто. «КП-Хабаровск» первыми указали на то, что взрывное устройство на самом деле, как и при первой попытке покушения, находилось на крыше машины, а не внутри салона.

Вторая попытка взрыва удалась. 14 июля 2014 года в служебной машине сработало безоболочное взрывное устройство – 150 грамм в тротиловом эквиваленте. От взрыва осколки разлетелись на 300 метров, в близлежащих зданиях вынесло окна, а лобовое стекло автомобиля отнесло на 12 метров в лес.

Преступление и наказание

Еще в июле 2014 года сотрудники краевого уголовного розыска присматривались к 31-летнему местному жителю, когда выяснилось, что взрывное устройство действительно имело место быть. Подозреваемого даже трижды задерживали, но каждый раз отпускали из-за отсутствия доказательств. Спустя полтора месяца улики нашлись и мужчина написал явку с повинной.

В ходе судебного заседания было установлено, что мужчина испытывал особую неприязнь к стражам порядка. Самодельное радиоуправляемое взрывное устройство он заложил между крышей и проблесковыми маячками служебного автомобиля вневедомственной охраны, дождался, когда полицейские подойдут к автомобилю и с помощью электродетонатора и радиостанции совершил взрыв.

Несмотря на все собранные доказательства с приговором Верхнебуреинского районного суда от 19 марта 2016 года подсудимый не согласился. Его апелляция была рассмотрена Хабаровским краевым судом 7 июня 2016 года.

Рассмотрев материалы уголовного дела, суд постановил снизить срок. На два месяца. Окончательно назначено наказание в виде 11 лет и 11 месяцев в колонии строгого режима. Приговор уже вступил в законную силу.

В ТЕМУ

Расследование обстоятельств взрыва патрульного «УАЗа»вневедомственной охраны в Новом Ургале привело к неожиданным для краевых полицейских выводам: в Верхнебуреинском районе, оказывается, преспокойно действовали мощные криминальные группировки.

Читать далее…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также