2016-07-16T11:59:04+03:00

В Сочи выпустили на волю трех леопардов

Ахун, Килли и Виктория теперь живут в Кавказском биосферном заповеднике
Леопардов выпустили в дикую природуЛеопардов выпустили в дикую природуФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Настоящую школу выживания и курс молодого бойца прошли Ахун, Килли и Виктория в Центре по разведению и реинтродукции леопарда в Сочи. Родились краснокнижные усатики в неволе, но несмотря на это, вся их жизнь с первого дня ничем не отличалась от дикой среды, разве что территория владений была ограничена металлическими прутьями заборов. Теперь их нет. Никаких преград и ограничений - три леопарда отправились жить на волю. На вертолете в специальных клетках их привезли в самое сердце Кавказского биосферного заповедника и… открыли заслонки. Ахун и Килли стремительно бросились в лес, а Виктория, как истинная девушка, спокойно вышла из клетки, осмотрелась по сторонам и уже после этого побежала догонять своих сородичей. Спустя несколько минут трое усатиков забрались на деревья и с высоты птичьего полета осматривали бескрайние горизонты своих новых владений.

К месту леопардов привезли в специальных вольерах Фото: Иван ВИСЛОВ

К месту леопардов привезли в специальных вольерахФото: Иван ВИСЛОВ

К этому событию готовились несколько лет, ведь именно для того, чтобы вернуть леопарда в естественную среду обитания и восстановить популяцию исчезающих животных и был создан этот центр в Сочи. С самого рождения условия обитания леопардов в нацпарке максимально приближены к естественным. Охотиться и добывать себе еду, различать опасность и самое главное - не приближаться к человеку.

Первыми на свободу выбежали парни Фото: Иван ВИСЛОВ

Первыми на свободу выбежали парниФото: Иван ВИСЛОВ

- Это самый первый и главный вопрос, который всех волнует, когда люди узнают о выпуске леопардов - не опасно ли это для человека, - говорит олимпийская чемпионка Татьяна Навка, которая присутствовала при выпуске леопардов в Сочи. - Не опасно! Эти котята совершенно дикие, они сами убегают от людей и совершенно безопасны. И если кому-то повезет увидеть леопарда в дикой среде, ему можно будет только позавидовать.

Леопардов выпустили в дикую природу Фото: Иван ВИСЛОВ

Леопардов выпустили в дикую природуФото: Иван ВИСЛОВ

Напротив, считается даже люди могут быть более опасны для этих животных.

- Главная угроза для леопарда - это человек, в первую очередь в связи с возможным выходом зверей за границы заповедника, - говорит заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, который тоже участвовал в историческом событии выпуска пятнистых хищников.

Кстати, если человек поймает леопарда, ему светит тюремный срок до семи лет и крупный штраф - до двух миллионов рублей.

Перед тем, как отправить котят на вольные хлеба, им на шеи надели специальные спутниковые ошейники, с помощью которых можно будет отслеживать их каждый шаг.

В планах у экологов выпустить в живую природу 20 леопардов и сделать так, что популяция животного на Кавказе достигла 50-70 особей. Следующий десант краснокнижных хищников состоится через два года.

 
Читайте также