2016-08-01T05:41:21+03:00

Обыски в театрах Хабаровска связаны с возможными многомиллионными хищениями?

Напомним, что рано утром в минувшую пятницу силовики одновременно нагрянули в Краевой музыкальный театр и театр Драмы. Интерес сыщиков вызвал отнюдь не репертуар культурных заведений, а их бухгалтерии
Тимофей СУЩЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments4
Обыски в театрах Хабаровска связаны с возможными многомиллионными хищениями?Обыски в театрах Хабаровска связаны с возможными многомиллионными хищениями?Фото: Александр ПРИВАЛОВ
Изменить размер текста:

К совместному походу в театры сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Хабаровскому краю и регионального УФСБ, который состоялся в минувшую пятницу, готовились несколько месяцев. Для чего специально были проведены оперативные проверки.

- Нас интересовали документы, связанные абсолютно со всей финансовой деятельностью обои театров, находящихся под контролем краевого министерства культуры и получающих из бюджета края субсидии, - рассказывает подробности дела «КП-Хабаровск» источник в силовых структурах. - Были изъяты документы за последних три года. Сейчас они изучаются специалистами, и помимо наработанной нами оперативной информации относительно коррупционных правонарушений со стороны должностных лиц театров, у нас уже появились серьезные вопросы к их кураторам.

Официально произошедшее в силовых ведомствах пока не комментируют, мотивируя тайной следствия.

- Оперативные мероприятия еще продолжаются, пока никаких подробностей сообщить не можем, - сухо сообщили в краевом УМВД.

Обыски, как сообщили «Комсомолке» сотрудники театров, прошли тихо.

- Да мы, собственно, не особо поняли, что происходит - пришли люди, показали удостоверения и сразу отправились в бухгалтерию, - рассказали «Комосомолке» в театре Драмы.

Типичная картина была и в краевом музыкальном театре, где кабинеты бухгалтерии находятся прямо возле вахты служебного входа.

Маски-шоу в культурных заведениях силовики решили не устраивать специально, дабы не вызывать ажиотаж вокруг этого дела и, естественно, рассчитывая на то, что руководство театров добровольно выдаст всю бухгалтерскую отчетность.

Чтобы описать и опечатать все изъятые документы, оперативникам УМВД и УФСБ пришлось потратить весь день - десятки коробок пришлось вывозить на нескольких машинах.

У дирекции театров относительно причин столь масштабного обыска несколько версий, и все они связаны со скандалами, которые в последние месяцы будоражат культурные заведения.

- У нас все нормально, я бы не называл то, что произошло, обыском - просто забрали документы из бухгалтерии на изучение, и это никак не повлияет на работу театра, - заявил «Комсомолке» в телефонной беседе Владимир Загуменный, и.о. генерального директора КГАУК «Хабаровский краевой музыкальный театр». - Я думаю, что это произошло в рамках волны негатива, поднятой определенными лицами, и тем огромным потоком жалоб, который, скорее всего, спровоцировали они же. Дело в том, что мы отказали одному из прокатчиков в предоставлении площадки в связи с регулярными отменами предстоящих спектаклей с тем, что он допускал целый ряд неточностей. Например, когда на афише были указанны одни актеры, а играли совсем другие. Мы отказали, вот после этого и возник шквал негатива. Добавлю, что у нас тем более нет оснований о чем-то беспокоиться, так как буквально на днях в театре прошла комплексная проверка министерства культуры. Как всегда, есть какие-то рабочие замечания, что нормально для любой крупной организации, но глобальных каких-то нарушений - нет. Я говорил и еще раз скажу, что кому-то просто выгодно поддерживать эту нездоровую шумиху, вот они и подливают масла в огонь. Сейчас труппа отдыхает, так что никаких негативных последствий изъятие документов не несет. На гастроли мы не выезжаем, а приезжие артисты будут выступать по расписанию.

Редакции «Комсомольской правды» стала известна истинная причина интереса силовиков к финансовой деятельности театров, и с версией и.о. генерального директора КГАУК «Хабаровский краевой музыкальный театр» Владимира Загуменного она совпадает лишь отчасти. Тем не менее, пока по просьбе силовиков мы не можем озвучить информацию, так как не исключено, что обыски в театрах будут не единственными, и скоро оперативники посетят кабинеты других должностных лиц.

 
Читайте также