Политика

Диверсанта, планировавшего теракты в Крыму, выдала «летучая мышь» - символ украинской разведки

«Простой водитель» Панов еще в 2014 году стал почетным сотрудником ГУР Минобороны
В Крым Панов приехал самостоятельно, под видом туриста. Есть все отметки пересечения границы.

В Крым Панов приехал самостоятельно, под видом туриста. Есть все отметки пересечения границы.

Читатели "Комсомолки" помогли вывести на чистую воду сотрудника Главного Управления Разведки (ГУР) Министерства Обороны Украины Евгения Панова. Но обо всем по порядку...

Спецоперацию по заброске украинских диверсантов в Крым готовило несколько месяцев ГУР Минобороны Украины в полной секретности.

Потому, когда на сайте ФСБ России появилась фамилия первого диверсанта Евгения Панова с приставкой - сотрудник Главного Управления Разведки, Киев залихорадило. Зазвучали разные легенды, похожие на те, что дают диверсантам на случай задержания.

Начали с того, что Панов обычный водитель на Запорожской АЭС. Ну какой из него Джеймс Бонд?

Но тут блогеры находят в сети фотографии Панова, на которых он позирует среди украинских националистов.

- Да, - соглашаются в Киеве, - он поддерживал Майдан. И был волонтером в войсках на Донбассе. Но не военный. И не разведчик.

Панов с другими участниками диверсионной группы.

Панов с другими участниками диверсионной группы.

А родственники Панова вообще заявили, что его ... похитили.

Однако в Крым Панов приехал самостоятельно, под видом туриста. Есть все отметки пересечения границы. И сам он это признал на допросе.

А в Интернете находится очередной компромат: Панов в 2014 году стоит в группе офицеров Вооруженных сил Украины. На нем - военная форма, на груди медаль за АТО, и (внимание!!!) почетный золотой значок с черной эмалью в форме летучей мыши. Летучая мышь - не что иное, как знак военной разведки Украины. Кстати, этот знак на фото заметил читатель сайта KP.RU, о чем сообщил в своем комментарии.

Панов проходил службу в зоне АТО с августа 2014 по август 2015 года

Панов проходил службу в зоне АТО с августа 2014 по август 2015 года

Выходит, что Панов уже давно сотрудничает с украинской разведкой. Может это его не первое задание во "вражеском тылу"?

Сегодня в украинских СМИ наступило даже какое-то отрезвление.

"Официально Евгений Панов проходил службу в составе батальона. В течение года. Должность и звание называть не имею права. Но он был военнослужащим. Находился в зоне проведения АТО. Выполнял служебные обязанности под Авдеевкой и Мариуполем в составе подразделения. Непосредственно, в районе Широкино, Гнутового, Талаковки. Панов очень опытный, очень серьезный человек", - сообщил "Громадське" бывший комбат Панова Александр Лобас.

Выходит, что в "шоферы" разведка зачислила Панова для легенды.

Стал понятен и уровень подготовки разведчиков на Украине: кто же посылает бывшего военного, что возглавлял самооборону майдана, в Крым, чтобы курировать диверсантов? Ясно ведь, что такого если и пропустят, но возьмут под оперативный контроль.

Ужасно и то, что киевские власти даже не попытались отмежеваться от своих разведчиков-нелегалов, а стали их защищать. Интересно, что бы они запели, если бы теракты в Крыму не предотвратили и погибли десятки граждан Украины и России?

Давайте предположим, что в терактах обвинили бы российских военнослужащих. Не зря ведь Панову приказали приобрести пять комплектов формы российских военнослужащих, и подыскать для выполнения задания украинцев с российскими паспортами.

После терактов диверсантов ликвидировали бы у места переправы, а их тела в форме российских военнослужащих показали бы по всем украинским телеканалам. Там бы выступил и Петр Порошенко, как он любит: с пламенной речью, с веером из российских паспортов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Спецслужбы РФ назвали имя организатора диверсий в Крыму

По данным спецслужб, капитан Сердюк является начальником разведки 37-го батальона 56-й бригады ГУР. Он приезжал в Херсонскую область для планирования заброски трех диверсионных групп и координировал их действия (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Порошенко для Кремля больше нет

Два года назад Владимир Путин сделал над собой очень большое усилие и стал называть избранного (легитимно или нелегитимно — уже другой вопрос) президентом Украины Петра Порошенко "нашим украинским партнером". Этого требовала политика: нужно было искать способы остановить войну на Донбассе, решать экономические вопросы, налаживать диалог хоть с кем-то обладающим властью на Украине. Путин не раз демонстрировал, что ради интересов страны, он может перешагнуть через собственные эмоции (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Путин поручил усилить меры безопасности в Крыму

Владимир Путин провёл в четверг оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности, на котором обсуждалась ситуация с предотвращенными накануне в Крыму терактами. Президент поручил обеспечить дополнительные меры безопасности граждан полуострова и жизненно важных объектов его инфраструктуры (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин - о попытках терактов в Крыму: "Мы мимо таких вещей проходить не будем"

Попытка терактов со стороны украинских военных в Крыму, предотвращенная ФСБ накануне, не могла не выйти на политический уровень. По иронии судьбы, на вопросы о случившемся под крымским Армянском, Владимир Путин отвечал на пресс-конференции после переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном (подробности)

Украинский диверсант «Южик»: За разведку в Крыму я получил 3200 гривен

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что никаких украинских диверсантов в Крыму не было. Мол, это все — перестрелка российских военнослужащих с российскими же пограничниками. Неплохо информирован Порошенко (чем он и выдал «легенду» готовившихся терактов в Крыму): действительно, украинские диверсанты были в форме российских военных (подробности)

КСТАТИ

В ФСБ возбудили уголовное дело в связи с подготовкой терактов в Крыму

Прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила о том, что ФСБ возбудило уголовное дело в отношении украинских националистов, которые пытались устроить на полуострове теракты. Перед злоумышленниками стояла задача - посеять на курорте панику и «убить» там туризм (подробности)