2016-11-30T08:59:05+03:00

Антимонопольная служба направила предупреждения семи хабаровским перевозчикам

Они обслуживают 17 городских маршрутов
Антимонопольная служба направила предупреждения семи хабаровским перевозчикамАнтимонопольная служба направила предупреждения семи хабаровским перевозчикам
Изменить размер текста:

Управление ФАС по Хабаровскому краю выявило нарушение антимонопольного законодательства семи хабаровскими перевозчиками обслуживающими 17 городских маршрутов: 7, 19, 55, 11, 17, 69, 54, 88, 23, 10, 24, 56, 14, 34, 4, 21 и 73. Как сообщили в администрации города, в настоящее время рассматривается вопрос по еще двум перевозчикам.

Разбирательство началось после коллективной жалобы на недобросовестную конкуренцию от девяти коммерсантов. По изложенным в обращении фактам ФАС провела проверку и выявила нарушения.

- А именно: введение конкурсной комиссии в заблуждение путем предоставления недостоверных сведений о характеристиках транспортных средств – о якобы наличии в автобусах низкого пола, оборудования для перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями, устройств громкой связи, кондиционеров, электронных табло. Также по условиям конкурса срок эксплуатации транспортного средства должен составлять не более 7 лет, на линию же предприниматели поставили автобусы с большим «стажем» - 2003 - 2009 годов выпуска, - сказала Оксана Власкина, начальник отдела рекламы и недобросовестной конкуренции УФАС по Хабаровскому краю.

Проверка подтвердила, что автобусы выигравших конкурс на перевозку пассажиров предпринимателей техническим требованиям не соответствуют.

- В связи с этим в адрес этих перевозчиков нами направлены предупреждения. Согласно законодательству в 10-дневный срок после получения этого документа перевозчики обязаны обратиться в городское управление транспорта с заявлением о прекращении действия их «Свидетельств об осуществлении перевозок по маршрутам регулярных перевозок». Но это не означает, что сразу после прекращения действия свидетельства они свернут свою работу: на протяжении 90 дней коммерсанты будут обязаны продолжать перевозить граждан. Городское же управление транспорта за эти три месяца должно провести новый конкурс среди предпринимателей на право осуществления пассажирских перевозок в Хабаровске и определить победителей, чьи машины будут полностью соответствовать конкурсной документации, - сообщила Оксана Власкина.

Если в течение 10 дней перевозчики не сдадут свои свидетельства в городское управление транспорта, в отношении них будут возбуждены административные дела. Докупить новые автобусы - уже не вариант, это предприниматели должны были сделать по условиям конкурса еще до 29 августа. Единственный шанс остаться в бизнесе - попытать счастья в новом конкурсе с обновленным автопарком.

- Комментировать действия и выводы, сделанные сторонней службой – Управлением ФАС по Хабаровскому краю, с моей стороны было бы некорректно. Однако скажу, что в случае, если эти предприниматели принесут нам для сдачи свои свидетельства и добровольно откажутся от работы на этих 17 маршрутах, мы эти документы примем, и выставим маршруты на конкурс. У нас уже есть подобный опыт: перевозчики отказались работать по 4-му и 46-му маршрутам – теперь мы выставляем их на конкурс. Прямо сейчас идет процедура оформления конкурсной документации. Победители будут определены в феврале 2017 года. Также на этот конкурс мы выставляем новый маршрут – под номером 70: автобусы будут возить по нему пассажиров от Волочаевского городка до автовокзала. Подчеркиваю: мы работаем исключительно в правовом поле, а те предприниматели, кто не согласен с предупреждениями УФАС, имеют полное право их обжаловать, - прокомментировал сложившуюся ситуацию Сергей Суковатый, начальник городского управления транспорта.