2019-04-08T06:29:58+03:00

Где в Хабаровске окажут помощь при укусе клеща и куда нести насекомое на анализ

Разбираемся, как защитить себя в опасный период и где получить помощь - адреса, телефоны, стоимость
Поделиться:
Комментарии: comments3
Где в Хабаровске окажут помощь при укусе клеща и куда нести насекомое на анализГде в Хабаровске окажут помощь при укусе клеща и куда нести насекомое на анализФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

КОГДА ЖДАТЬ АТАКИ

Тепло установилось в Хабаровске еще до наступления календарной весны. Для нашего региона это хоть и приятная, но редкость. Однако вместе с приходом положительных температур в регионе просыпаются клещи — переносчики опасного вируса энцефалита.

Обычно медики отмечают наплыв пациентов, пострадавших от клещей, в начале-середине апреля. В этом году вполне вероятно более раннее пробуждение кровососов. Обычно их активность до определенного момента сдерживает снежный покров, который в этот раз не набрал высоты за зиму. А значит, подцепить клеща можно уже сейчас, о чем свидетельствуют первые случаи присасывания, зарегистрированные в пригороде Хабаровска.Наш регион для клещей настоящий рай: леса, трава - всего в избытке.

Жителям края лучше заранее подумать, как защитить себя от опасных кровососов и где окажут помощь при укусе клеща.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Рекомендации специалистов стандартны и действовать они будут на протяжении всего «клещевого» периода. Несмотря на жару и влажность, которые беспощадно господствуют в летнее время, тело должно быть закрыто одеждой.

- Она должна полностью закрывать конечности, шею. Обязательно должен быть головной убор с полями, - продолжает Владислав Ходжер. - Но самое главное - взаимный осмотр. Клещи двигаются активно, а не просто падают на человека. Они могут заползать и впиваться, а человек этого просто не почувствует.

Итак, одежда должна быть светлой, однотонной, рукава - длинными, воротник и манжеты должны плотно прилегать к телу, а брюки необходимо заправить в носки с плотной резинкой.

- Не будет лишним, особенно для дачников, которые уже начинают подготовку к посевной, пользоваться специальными аэрозолями для отпугивания клещей. Ими также нужно обрабатывать животных, если вы берете их с собой на природу, - объясняет Татьяна Скорик, начальник управления здравоохранения администрации города Хабаровска.

Домашних животных, одежду или сорванные на природе букеты нужно осматривать до того, как занести в дом.

Централизованные базы отдыха, детские лагеря и городская «лесополоса» на опасное время обрабатываются от вредителей (хотя и это не показатель - шанс подцепить клеща все равно есть), а вот «дикая» природа - зона повышенного риска. Иными словами, все, что на карте пригорода и Хабаровского района окрашено зеленым - потенциально опасные территории.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ КЛЕЩА

Первое и главное, на чем медики заостряют особое внимание - не пытаться вытащить его самостоятельно, вопреки многочисленным народным советам.

- Это связано с анатомией клеща, его жало имеет свойство оставаться в коже, - объясняет Владислав Ходжер. - Необходимо обратиться в свою поликлинику по месту жительства или ближайший травмпункт (смотрите список адресов в конце статьи - прим.ред.). Зазор по времени есть - трое суток, но затягивать, разумеется, лучше не стоит. Чем быстрее вытащить клеща, тем лучше.

Чем дольше клещ остается на коже, тем больше инфекционного возбудителя он успеет впустить в кровь. А дальневосточный вид вируса, напомним, вызывает наиболее тяжелые формы клещевого энцефалита - острого инфекционного вирусного заболевания, преимущественно поражающего центральную нервную систему.

- На Дальнем Востоке распространены самые тяжелые формы клещевого энцефалита. При нем поражается нервная система, что не редко приводит к инвалидизации, а порой и смерти пострадавших, - говорит Татьяна Скорик.

Независимо от того, ставили вам прививку или нет, идем к врачу. Медицинский работник после осмотра сам определит, нуждается ли укушенный пациент в экстренной вакцинной профилактике.

Также, независимо от поставленных прививок, пациент должен получить инъекцию иммуноглобулина. Бесплатно ее в поликлинике сделают только ребенку (от 0 до 17 лет включительно). Остальным придется раскошелиться: купить либо в поликлинике, либо в аптеке. Цена вопроса 5,5-6,5 тысяч рублей за 10 ампул, как правило, по одной их не продают. При этом, если иммуноглобулин был куплен в аптеке, до медицинского учреждения его нужно донести, не прерывая холодовой цепи.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

Где помогут снять клеща:

Травмпункт, Краевая клиническая больница №2

Адрес: ул. Волочаевская, 106 (круглосуточно)

Телефон: (4212) 22-31-18

Травмпункт, городская поликлиника №11

Адрес: ул. Суворова, 38 (круглосуточно)

Телефон: (4212) 51-01-11

Детский травмпункт, Детская краевая клиническая больница

Адрес: ул. Прогрессивная, 6 (круглосуточно)

Телефон: (4212) 91-04-43

В рабочие дни помощь также окажут в поликлинике по месту жительства

Куда сдать клеща на анализ:

Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии

Адрес: ул. Шевченко, 2

Телефон: (4212) 32-54-63

Стоимость исследования на этот год еще не определена. В прошлом году анализ стоил 140 рублей.

СТАТИСТИКА

В прошлом году от укусов клещей в Хабаровском крае пострадало почти семь тысяч человек. Было зарегистрировано 60 случаев заболевания клещевым боррелиозом и пять - клещевым энцефалитом. Ежегодно на протяжении последних трех лет один из таких случаев заканчивается летальным исходом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЗДОРОВЬЕ - ХАБАРОВСК»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также