2017-04-11T18:46:36+03:00

В Приморском сафари-парке познакомили детей тигра Амура и козла Тимура

Сыновья всемирно известной пары друзей отнеслись друг к другу настороженно
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: Антон ФЕДОСЕЕВ Приморский сафари-паркФото: Антон ФЕДОСЕЕВ Приморский сафари-парк
Изменить размер текста:

Зоологи Приморского сафари-парка провели эксперимент, пытаясь подружить тигренка Шерхана от Амура и козла Тимурида от Тимура. Сегодня, 5 апреля, их выпустили в большой вольер, где раньше жили их знаменитые отцы. Неожиданно для экспериментаторов к парочке присоединился местный пес Табаки.

Тигр, Табака и козел

Первым в вольер зашел шестимесячный Шерхан, это первая весна у котенка. По тигриным меркам он еще совсем маленький, но инстинкты у него уже ярко выражены. Он сразу начал осваиваться на новом месте, обнюхивать и покусывать кусты. Но толком осмотреть новые владения Шерхану не дала собака Табака, которая прошмыгнула в открытую дверь вольера и кинулась к малышу с играми. Шерхан не слишком был расположен к развлечени, но тут в вольер запустили Тимурида.

Все наблюдатели сразу отметили его необычайное сходство с отцом Тимуром. Козлу уже больше года. Помимо окраса он унаследовал и характер. К приблизившемуся тигренку он отнесся насторожено и принял защитную стойку, опустив рога и вздыбив шерсть. Стоило котенку отойти, как Тимурид начинал заниматься поиском еды, его тоже привлекла свежая зелень молодого кедра.

Фото: Антон ФЕДОСЕЕВ Приморский сафари-парк

Фото: Антон ФЕДОСЕЕВ Приморский сафари-парк

- Теперь эти совершенно разные звери будут жить вместе. В природе тигры не дружат с собаками и с козлами тоже. В Приморском Сафари-парке такое возможно, - отметил директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев.

Дружба или врозь?

Пока животные осваиваются. Собака Табака стала для маленького Шерхана основным партнером для игр. Тимурид держится независимо от веселой парочки. Тем более, что Шерхан то и дело норовит поохотится на козла, хоть еще и не умеет это делать.

Сотрудники парка рассказали, что козленок и тигренок уже знакомились раньше. Шерхана часто подводили к Тимуриду на прогулочной шлейке. Теперь им придется жить вместе в большом вольере самостоятельно.

О первом знакомстве сотрудники парка сняли видео. Закадровые комментарии дает сам директор сафари-парка. У всех есть возможность самостоятельно посмотреть, чем закончится этот эксперимент подружить зверей разных видов.

Фото: Антон ФЕДОСЕЕВ Приморский сафари-парк

Фото: Антон ФЕДОСЕЕВ Приморский сафари-парк

Звериный сериал

В ноябре 2015 года в Приморском сафари-парке козла Тимура отправили в вольер к тигру Амуру для подкормки. Но к удивлению всех зоологов, хищник не стал есть травоядное. Причем козел повел себя по отношению к тигру очень смело, пытаясь забодать. После этого Амур уступил свою лежанку гостю и провел ночь рядом с укрытием. На утро козел в сопровождении тигра вышел на прогулку.

Работники парка пытались развести по разным вольерам тигра и козла, но стоило их переселить в разных концах парка, как приятели начинали переживать и не спали ночи напролет. Успокоились лишь когда их воссоединили.

Фото: Антон ФЕДОСЕЕВ Приморский сафари-парк

Фото: Антон ФЕДОСЕЕВ Приморский сафари-парк

Вскоре о необычной дружбе узнали во всем мире. Посмотреть на парочку приезжало очень много людей. Журналисты стали снимать их в телепрограммы и история превратилась в настоящий сериал. Однако, однажды Тимур совсем обнаглел и попытался залезть копытами на Амура. Тигра оскорбила такая наглость и он надавал козлу по рогам. После этого приятелей опять расселили п разным вольерам. А чтобы те не скучали, подселили невест. Для Тимура даже устроили настоящий кастинг. Теперь он многодетный отец

Фото: Антон ФЕДОСЕЕВ Приморский сафари-парк

Фото: Антон ФЕДОСЕЕВ Приморский сафари-парк

У Амура же была пока одна невеста – Уссури. От пары в середине сентября 2016 года родились два котенка. Но молодая мать отказалась кормить своих первенцев. Спасать малышей пришлось сотрудникам парка. В мире нет большого опыта по удачному вскармливанию новорожденных тигрят.

Один котенок вскоре скончался, а вот второй набрал вес и пошел на поправку. До трех месяцев он жил в квартире у кормилицы и дружил с хорьком, потом переселился в собственный вольер и подружился с собакой Табакой. С тех пор посетители парка могли наблюдать за играми и прогулками молодого тигра. Сейчас Шерхан даже популярней своего отца.

ЦИТАТА МАСТЕРА

Все живое так или иначе умеет постоять за себя - защитить свою территорию, свое потомство и свою жизнь. И каждый действует на свой лад. Сильный защищается силой; слабые против сильного объединяются, действуют группой; лишенные силы, когтей и зубов пытаются выдать себя за сильного, прибегают к разного рода хитростям и уловкам. Так иногда малыши разных пород объединяются в стаю. Так они сильнее.

В. ПЕСКОВ. 30 января 1983 г.

В Приморском сафари парке пытаются подружить детей Тимура и Амура.Видео: Антон ФЕДОСЕЕВ Приморский сафари-парк

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «История любви тигра Амура и козла Тимура»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также