Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Дом. Семья20 апреля 2017 14:20

Как правильно отвечать на капризы ребенка

«Дай» часто бывает первым словом. Главное - чтобы оно не стало главным
Дети прекрасно чувствуют каждую слабину, постоянно и постепенно наращивая давление

Дети прекрасно чувствуют каждую слабину, постоянно и постепенно наращивая давление

Фото: Евгения ГУСЕВА

Картина, увиденная в глухом армянском селе, заставила призадуматься. Двор. По нему ползает и бегает множество детей. В центре - древняя старушка вся в чёрном нанизывает на нитку орехи - чурчхела делать будет. Рядом с ней совсем маленький ребёночек. Малыш заплакал. Старушка отложила очередные «бусы», взяла его и понюхала попу. Попа не пахла. Положила обратно, сунула ему в руки бутылку с соской и вернулась к работе. Всё! Двоичный код: не обкакался - значит, голодный.

У нас куда сложнее: у ребёнка ещё могут быть колики, зубки резаться, спать-спать-гулять хочет, замёрз, внимания требует, погода меняется, болеет... И мы, родители, носимся вокруг голосящего малыша, пытаясь угадать, что же ему надо. Иногда ничего не надо, разве что посмотреть, как предки прикольно хлопочут.

Мы на очередном этапе развития: у сына появился словарный запас, достаточный для объяснения возросших потребностей. Колики давно не мучают, все зубы прорезались, болезни научился переносить стоически. Теперь, как настоящий мужчина, он плачет исключительно от чувства несправедливости.

Часто предвестник обиды слово «дай». Что угодно - компьютер, конфету, игрушку в магазине... Потребности юного консьюмериста неисчислимы. Варианта три:

- сразу дать;

- долго объяснять, почему он этого не получит («от малины, если помнишь, ты чешешься», «финка детям не игрушка - порезаться можешь»);

- настаивать на компромиссе («дам не конфету, а печенье», «дам, но потом», «ты ещё слишком маленький для пива, вот лет через 16...»).

Первое - самое простое. В остальных случаях вариант короткого «нет», а если захнычет - по попе, даже не рассматривается. Но нам ведь лень. Нам жалко времени и сил на постоянные убеждения и разъяснения. Нам легче дать, чем убедить. А они прекрасно чувствуют каждую слабину, постоянно и постепенно наращивая давление. Вплоть до риторического родительского вопроса «почему ты такой балованный?»

В очередной раз рассказывая сыну о вреде мороженого на морозе, длительного сидения у телевизора и нехватке у папы денег на очередную игрушку, порой ловлю себя на мысли: ох и оторвусь же я, когда ты вырастешь, ох и достану стариковскими капризами и брюзжанием!

- А что - холодного не было?

- Я же просил в жёлтой пачке!

- Эта девушка для тебя старовата - отдай папе, другую найдёшь...

Хотя прекрасно понимаю: не будет такого. Потому что он воспитывает меня куда эффективнее.