Телевизор

Не так страшен "Молодой Папа", как его малюют

Было время, когда по-настоящему греховные священники долгое время удерживали власть в Ватикане
Папа курит прямо в Ватикане.

Папа курит прямо в Ватикане.

Фото: кадр из фильма

Многие зрители, начав смотреть новомодное творение молодого, талантливого и сильно популярного нынче итальянского режиссера Паоло Соррентино, сериал «Молодой Папа», хмурят бровки и, обиженно отвернувшись в сторону, выключают экран. Мол, как можно покушаться на святое. Действительно же, Соррентино и не думал попасть под статью «оскорбление чувств верующих», а лишь создал своеобразную сатиру на этот придуманный многими мир, который, между прочим, у каждого всегда свой.

Напомним, по сюжету, на папство священники избирают молодого кардинала Ленни Белардо, в надежде манипулировать им в будущем. Однако с первых дней своего избрания молодой Папа разрушает все их надежды.

Все те грехи, которыми стильный режиссер, автор таких нашумевших картин, как «Молодость» и «Великая красота», щедро наградил придуманного им Папу Пия VIII (в миру италоамериканец Ленни Белардо, а играет его актер Джуд Лоу), лишь детский лепет по сравнению с теми, мягко говоря, непривлекательными вещами, реально происходившими за стенами этого государства в государстве.

Как могли назначить Папой американца, пусть с итальянскими корнями? Очень просто. Сегодня это в порядке вещей. Нынешний Папа Франциск - первый папа из Нового Света и первый папа из Ордена Иезуитов. Национальность давно перестала быть основополагающим фактором на конклаве, при выборе главы католической церкви. Да и раньше, много веков назад, случались подобные прецеденты. У Папы Александра VI (в миру Родриго Борджиа) корни были испанские, в связи с чем ему тоже не светило место на престоле, однако он обманом и подкупом все равно добился своего и в 1492 году стал Папой.

Сравним хотя бы этих двух понтификов – вымышленного режиссером Соррентино Пия VIII и настоящего Александра VI.

Он курит, скажете вы. Да, курит. Но, Папа Александр VI принимал наркотические настойки, опаивал ими своих любовниц и под действием галлюциногенных растворов занимался блудом в стенах Ватикана.

Он поселяет в стенах монашку, свою воспитательницу, сестру Мэри. Да, поселяет. Родриго Борджиа во время своих недугов, а их на старости у него сталось великое множество, вообще оставлял на святом троне свою незаконно рожденную дочь Лукрецию. Повинную в многих смертях и инцесте (по слухам) с братьями и родителем.

Он носит темные очки и пьет вишневую колу. Да, пьет. Но во времена Средневековья, в Ватикане совершались самые отвратительные, безшабашные, разгульные оргии, какие только можно себе представить, по сравнению с которыми о пристрастии к сладкому напитку даже говорить как-то неудобно.

Вот лишь небольшой антирейтинг Пап, занимавших святой престол в разное время:

Иоанн XII

Стал Папой в 18 лет. Устроил из дворца бордель и играл на пожертвования верующих. Ближайшие его друзья открыто говорили о его преступлениях, богохульстве и кровосмесительных связях с родными сестрами. Даже умер он не своей смертью. Пал Иоанн XII от кинжала очередного, обманутого им мужа.

Сикст IV

Этот Папа повинен в педофилии, содомии и кровосмесительных связях: его племянница на самом деле была его дочерью от родной сестры.

Павел IV

Жестокость Павла IV не имела границ. По его приказу евреи были отправлены в гетто, и там подверглись притеснениям и унижениям. А все синагоги в Риме он приказал сжечь.

"Молодой Папа", телеканал ЧЕ, воскресенье, 12.30