2017-05-31T13:07:50+03:00

Дальневосточным леопардам нужен новый дом

На территории национального парка «Земля Леопарда» в Приморье редкие кошки уже не помещаются. Ученые думают, где еще пятнистые смогут обитать с комфортом и в безопасности
Поделиться:
Комментарии: comments2
Дальневосточные леопарды заселили охраняемый юго-запад Приморья и начали возвращаться на территории, на которых их не видели десятилетиями. ФОТО Николай ЗИНОВЬЕВДальневосточные леопарды заселили охраняемый юго-запад Приморья и начали возвращаться на территории, на которых их не видели десятилетиями. ФОТО Николай ЗИНОВЬЕВ
Изменить размер текста:

Вот уж действительно хорошие новости: численность популяции дальневосточного леопарда устойчиво растет. Конечно, до показателей столетней давности еще далеко: тогда эти звери заселяли весь Корейский полуостров и две провинции Китая. А в восьмидесятые годы прошлого века леопард превратился в самую редкую кошку в мире: их насчитывалось всего около 30.

Несколько лет назад ситуация изменилась. Число леопардов на Дальнем Востоке начало расти: спасибо работе природоохранных организаций, спасибо государственному контролю. Сейчас редких диких кошек уже 70. По мнению ученых, на той территории, которую сейчас населяют пятнистые, им скоро станет тесно.

- У каждой территории есть свой предел, и соотношение численности хищников и их кормовой базы в национальном парке уже близко к оптимальному, – уверен Сергей Найденко, доктор биологических наук, и.о. заместителя директора Института проблем экологии и эволюции РАН по науке, член научно-технического совета «Земли леопарда». – Природа откликнулась на человеческую заботу о ней: леопарды полностью заселили охраняемый юго-запад Приморья и начали возвращаться на территории, на которых их не видели десятилетиями.

Но расселяться естественным образом кошкам некуда. Леопарды – они звери такие, любят сложности. В смысле сложности рельефа. Им комфортно там, где есть скалы, овраги, распадки – чтобы было, где спрятаться и затаиться, в случае чего. Выслеживать добычу в таких условиях они научились просто блестяще. В Приморском крае таких мест предостаточно. Казалось бы, в чем сложность? Разбредайтесь, звери дикие, по тайге куда глаза глядят. Но не так все просто.

- Ареал дальневосточного леопарда во многом географически изолирован от внешнего мира: Японским морем на юге, практически непреодолимым устьем реки Раздольной на востоке. Открыт лишь путь на запад, в Китай, а на территории нацпарка «Земля леопарда» существенно увеличить численность редких кошек уже невозможно, - объяснили в ФГБУ «Земля леопарда».

Территории Китая не подходят: хоть ученые Поднебесной тоже стоят на страже интересов редкого хищника, это все же другое государство. Поэтому сейчас ученые рассматривают возможность возвращения леопарда в леса не только юго-запада, но и всего юга Приморья. Однако тут есть сложность. Даже не в том, чтобы переселить леопардов на новую территорию – у специалистов «Земли леопарда» уже есть опыт возвращения диких кошек в естественную среду обитания. Ученые сумели выходить раненого котенка, найденного в тайге. Потом его выпустили – и малыш отлично справляется с самостоятельной жизнью. Так что теперь у специалистов есть вполне рабочие программы реинтродукции диких кошек: родившихся в неволе котят воспитывают так, чтобы они стремились избегать человека, умели охотиться и вообще позаботиться о себе самостоятельно.

Проблема, скорее, в том, чтобы «развести» в пространстве человека и леопарда. Есть подходящие заповедные территории, где могут поместиться еще порядка 150 хищников. Но там проходит весьма оживленная федеральная трасса. Там придется создавать экодуки – специальные переходы для животных, проходящие над дорогой. Один такой пример в Приморье уже есть – это Нарвинский тоннель.

И еще один нюанс. Домашние животные.

- Из-за роста численности домашних животных повышается вероятность заражения диких животных патогенами, - объяснил Сергей Найденко. - Для сохранения редких видов нужно выработать рекомендации содержания домашних животных, в частности, ввести обязательную вакцинацию домашних собак.

В то же время сами леопарды для людей никакой опасности не представляют.

- Дальневосточный леопард – самый миролюбивый из всех подвидов. Единственный, который никогда не нападает на человека, - объяснила Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». - Его появление на новых территориях не несет в себе угрозы для людей.

 
Читайте также