В биотехнопарке Сахалинского университета выращивают осьминогов, креветок, устриц, гребешков и камчатских крабов. Фото: Пресслужба СахГУ
Основной бизнес на Сахалине - добыча сырья, газа и нефти. Но в последние годы развиваются и другие отрасли. Наиболее активно - сельское хозяйство и туризм. Власти хотят обеспечить жителей своими продуктами, а гостей с материка привлечь красотами и развитой инфраструктурой для путешествий. «КП» нашла три самых необычных вида бизнеса, которые есть пока только на Сахалине.
Омега-3 из отходов
Мечта любого предпринимателя - сделать полностью безотходное производство. Глава крупной дальневосточной компании Виктор Сливин в советское время был капитаном рыболовного судна. А в 90-х запустил производство по переработке рыбы. И всегда мучился с проблемой утилизации отходов. Но потом превратил ее в доходный бизнес. Второй год на острове работает его предприятие, которое занимается производством рыбьего жира и рыбной муки.
- Мы этот проект, как самолет, делали, - рассказывает Виктор Сливин. - В прошлом году экспериментально запустили. Сейчас раскачиваемся. Вышли на 80% от предполагаемой мощности. Пока продаем рыбий жир оптом. В будущем планируем выйти на производство капсул. Но это процесс очень длительный. Рыбьи головы, разваренные до состояния фарша, отправляются в центрифугу, где разделяются на рыбный кек, жир и клейкую воду. Жир сразу собирается в емкости, а вода идет на выпарную станцию и в сушилку, где вместе с кеком высушивается до состояния муки.
Мощность завода рассчитана на 60 тонн отходов в сутки. За прошлый год удалось переработать 400 тонн и произвести 30 тонн рыбной муки и 17 тонн рыбьего жира.
Сейчас субстанции из рыбьего жира используются в косметологии. И их приходится завозить из-за рубежа. Баночка капсул с рыбьим жиром стоит в среднем 2 - 3 тысячи рублей. В основном иностранного производства. Виктор рассчитывает на себестоимость 250 рублей за баночку.
Крабокультура
На Сахалине морепродукты буквально валяются под ногами. На юге острова мидии и устрицы можно собирать руками. Тем не менее местные ученые задумались о том, чтобы искусственно выращивать их. Так на базе Сахалинского госуниверситета появился специальный биотехнопарк. Здесь разводят изысканные морепродукты: осьминогов, креветок, гребешков, устриц и камчатских крабов.
- Задача: восстановить популяцию редких видов, - говорит директор биотехнопарка Константин Юрков. - Падеж происходит в первый год жизни. А здесь мы защищаем особей. В итоге получаем другую выживаемость, более многочисленное стадо.
Проект планировали как научный. Но потом увидели возможности для бизнеса. К примеру, разводить трепангов сверхприбыльно. В Гонконге за него дают до 10 тысяч долларов за килограмм.
На юге острова мидии и устрицы можно собирать руками. Тем не менее местные ученые задумались о том, чтобы искусственно выращивать их. Фото: Пресслужба СахГУ
Ягода на морской капусте
Один из главных приоритетов на Дальнем Востоке - сельское хозяйство. Об этом говорит и вице-премьер Юрий Трутнев, и глава Минвостокразвития Александр Галушка. На острове растет поголовье скота для молочного животноводства, увеличивается число теплиц, выращивают картошку. В этом году появился сад яблонь и груш, привезенных из Беларуси. Небольшие фермеры в это время занимают более узкие ниши.
Семья Одинцовых на 4 гектарах выращивает клубнику. Ягоду удобряют навозом, сеном и морской капустой. Ее на острове полно, и собрать ее можно на берегу бесплатно. От такого натурального соседства клубника насыщается массой полезных веществ. В планах фермеров - наладить круглогодичное производство ягоды на острове - в тепличных условиях.