2017-08-11T12:39:59+03:00

Британцы составляют золотой список российских богатеев, чтобы их прищучить

В Альбионе создается первый в мире реестр недвижимости олигархов. Первым делом в него включили наших обеспеченных соотечественников, осевших на берегах Темзы
Поделиться:
Комментарии: comments163
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧРис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Сногсшибательную новость о начавшемся «наступлении на богачей из России» выдал мне весьма высокопоставленный лондонский чиновник. Он даже произнес совсем уж устрашающее русское слово «погром». Сгустил краски?

ДЕРУТ ТРИ ШКУРЫ

Чиновник просил не называть его имени (в огласке он, естественно, не заинтересован), но ему, похоже, можно верить. От наших состоятельных соотечественников в последнее время без устали слышишь стенания: «замучился отвечать на вопросы налоговиков», «опять бегу к адвокату», «банк прислал безумную форму, которую надо срочно заполнить»… Британские службы действительно засыпают российских адресатов всевозможными письмами счастья: декларациями, анкетами, грозными предупреждениями.

- Столько бумаг от разных проверяльщиков я раньше никогда не получал, - вздыхает Илья Володин, петербуржец, у которого в Лондоне торговая фирма. - И столько денег на консультации юристов никогда не тратил. Каждый запрос от здешнего банка или от налоговой службы выливается в сотни фунтов стерлингов…

- Какие там сотни, гораздо больше! - перебивает Илью его партнер Вадим Некрасов, приехавший в британскую столицу два года назад из Екатеринбурга. - На минувшей неделе мне пришел счет за юридическую консультацию на тысячу восемьдесят фунтов (около 1400 долларов. - Авт.)! До этого платил обычно фунтов триста за час. Но мне объяснили, что сейчас лондонские юристы, обслуживающие русских, на порядок подняли цену.

- С русских дерут особенно много, - поддакивает Володин. - Когда адвокат узнает, откуда мы, у него загораются глаза. А без него нельзя: заполнишь неправильно какую-нибудь графу - и от тебя вообще не отвяжутся.

- Но вы наверняка закалились в России, - говорю я.

- Сейчас здесь стало даже труднее, чем дома, - отмахивается бизнесмен. - Тебя хотят обязательно на чем-то поймать. А если хотят, то в конце концов поймают.

ХОЗЯЕВ ДВОРЦОВ - ПОД КОЛПАК

Идея выявлять и сурово наказывать богатых иностранцев, которые нарушают закон, давно витала над Темзой. И вот теперь по решению властей создается реестр олигархов. То есть списки зарубежных владельцев британской недвижимости (на общую сумму 142 миллиарда фунтов!) с указанием их фамилий, гражданства, возраста, счетов в банках, а также компаний, которые они использовали для покупки дорогих домов. Среди этой публики полно россиян, с них и начали составлять золотой список.

Это первый в мире подобный реестр. Лондон затыкает за пояс даже США, на которые так любит равняться. Там уже полтора года занимаются очень тщательной проверкой хозяев элитного жилья, но список олигархов не составили. Зато такая мера, поясняют в британском Национальном агентстве по борьбе с преступностью, «повысит прозрачность рынка недвижимости». Будет гораздо легче отслеживать потоки капитала, ставить заслоны на отмывании денег.

Правоохранители недавно разбирались, кто и как купил 12 новых особняков в центральных районах столицы: Вестминстере, Кенсингтоне, Челси. Оказалось, что практически все они приобретены зарубежными миллионерами или миллиардерами, причем 40% их - с помощью подозрительного или скрытого капитала.

«МИРОВАЯ ПРАЧЕЧНАЯ»

Другое резонансное расследование - об отмывании денег из России. Вначале оно велось тайно, но позже была обнародована цифра, которая вызвала здесь шок. Отмыто больше 2,5 миллиарда фунтов! Трансакции проводили 17 британских банков, в том числе самые топовые: Barclays, Lloyds, HSBC, Royal Bank of Scotland. И даже Coutts, услугами которого издавна пользуется королевская семья, в том числе сама Елизавета Вторая.

Деньги из нашей страны отправлялись в банки Альбиона, а оттуда - в офшоры. Этим, по данным британских правоохранителей, занимались российские олигархи, банкиры и силовики. Для вывода средств использовалась финансовая система Молдавии.

Впрочем, часть денег потрачена на Британских островах. И с размахом: на роскошную недвижимость, шикарные автомобили, бриллианты, картины знаменитых художников! Еще - на частные концерты звезд. И на оплату учебы детей и внуков в самых дорогих школах и университетах Соединенного Королевства. От налогов бенефициары офшоров, как правило, уклонялись.

КОЛИСЬ, ОТКУДА ДЕНЬЖИЩИ

Вообще угрозы беспрестанно сыплются с лондонского олимпа. Мэр Лондона Садик Хан пообещал срочно начать «беспрецедентную проверку» недвижимости, которая принадлежит россиянам и другим иностранцам. А Тереза Мэй за год своего премьерства не раз декларировала: «Британия для каждого, а не для привилегированных». Она повторяет, что ведет борьбу против незаслуженного богатства, и на этом, кстати, набирает немало очков.

Вступил в силу закон «О криминальных финансах». Он позволяет арестовывать банковские активы и объекты недвижимости, которые приобретены на грязные деньги. Отныне налоговые и антикоррупционные органы могут обращаться в Верховный суд, а тот, в свою очередь, имеет право принудить владельца подозрительных активов объяснить их происхождение. Не даешь убедительного ответа о легальности доходов? В таком случае твое имущество или активы арестовываются либо конфискуются.

Почему столько драконовских мер именно сейчас? Из-за брексита отсюда уплывают огромные деньги, а внешний долг Альбиона становится все неподъемней. Может быть, в такой ситуации надо холить и лелеять тех, у кого толстые кошельки? Нет, власти предпочли другой путь: пытаться улучшить репутацию страны, добиваться прозрачного климата для ведения бизнеса.

Лондон.

Постскриптум

И тут Путин виноват?

Но в этом вроде бы благородном начинании не становятся ли наши соотечественники мальчиками для битья? С каким упоением печать муссирует их любое неблаговидное деяние! На берегах Темзы сейчас без устали клеймят Путина и Кремль, и, наезжая на богатых россиян, попадаешь в струю.

И на довольно благоприятную почву. Британцы никогда не были в восторге от залихватства на их острове наших нуворишей. Особенно в девяностые годы. В последнее время прилюдного хвастовства собственным богатством здесь стало куда меньше. Тем не менее у многих людей понятие «русский» до сих пор ассоциируется с нечистым на руку миллионером.

Коллега из газеты «Гардиан» видит еще одну причину атак на обеспеченную российскую публику. Вдруг удастся настроить ее против Путина? Глядишь, недовольство антипутинской позицией Лондона выльется в активные действия против Кремля. Ведь при Ельцине бизнесменам из нашей страны на берегах Темзы было куда вольготнее. Значит, Путин и в этом виноват! Такой своеобразный бумеранг - предел мечтаний некоторых здешних политиков.

 
Читайте также