2017-09-21T15:59:51+03:00

В метро поедем по-старому тарифу

Губернатор Петербурга лично пообещал, что стоимость проезда в подземке в следующем году не вырастет
Поделиться:
Комментарии: comments6
Цена проезда в метро останется неизменнойЦена проезда в метро останется неизменнойФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

ПОПАЛИ В «ДЕСЯТКУ»

Можно выдохнуть. В следующем году стоимость жетончика в метро останется на том же уровне, что и в этом. А ведь была опасения… После того, как в январе 2017-го цены за одну поездку резко пошли вверх. Многие тогда назвали повышение «шоковым» - жетон подорожал сразу на десять рублей, и это рекорд – до этого городские власти вели себя скромнее, повышая стоимость максимум на три рубля.

Правда, в Смольном объяснили свой поступок вовсе не желанием нажиться на петербуржцах, а стремлением приучить их к покупке многоразовых проездных – по ним можно добиться существенной скидки – почти в ту же самую «десятку».

Эксперимент, в целом удался. Петербуржцы действительно охотнее стали покупать многоразовые проездные.

- Значительное число пассажиров перешли на электронные платежи, - рассказал «Комсомольской правде в Петербурге» пресс-секретарь «Организатора перевозок» Роман Агапитов. - Они посчитали, что экономия девять рублей с каждой поездки весьма существенна. Более того, с каждым месяцем мы видим, как растет популярность суточных проездных.

ПОЕЗДКА ЗА 54 РУБЛЯ?

Обещание не повышать тарифы дал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на форуме «Петербургский промышленник». Он подписал трехстороннее соглашение с президентом Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолием Турчаком и председателем Ленинградской федерации профсоюзов Владимиром Дербиным.

- В новых обязательствах стороны договорились не повышать в 2018 году тарифы на проезд в городском общественном транспорте, - сообщил градоначальник.

И все же интрига с повышением цен какое-то время сохранялась. Дело в том, что в метрополитене и в кабинетах Смольного стоимость проезда считают неоправданно низкой. Например, в ходе так называемых «нулевых» чтений бюджета в городской администрации Петербурга глава Комитета по тарифам Дмитрий Коптин настаивал, что экономически обоснованный тариф для метро – 50 рублей. А вот в подземке Северной столицы заявили: чтобы свести концы с концами, проезд в метро должен стоить и того больше - 54 рубля! Видно, рассчитывали на старый трюк – попросить больше нужного, чтобы дали хоть что-то. Но в этот раз аппетиты транспортников решили ограничить.

Правда, деньги на покрытие расходов разницы между тарифом и реальной стоимостью проезда все равно откуда-то надо брать. Получается, что теперь Смольному предстоит увеличить размер субсидии городским перевозчикам. Для того чтобы не повышать цены на проезд, комитет по транспорту запросил дополнительно 6,9 миллиарда рублей на субсидию транспортным предприятиям. Если запрос на увеличение финансирования комитета по транспорту будет удовлетворен, бюджет ведомства на 2018 год составит более 50 миллиардов.

КОМПЕТЕНТНО

Оксана Дмитриева, депутат Законодательного собрания Петербурга, представитель бюджетной комиссии:

- Я считаю, что тариф был необоснованно повышен в прошлом году. И сейчас оснований для повышения нет. В том, что удалось отстоять эту позицию, есть заслуга депутатов. Теперь нужно учесть в городской субсидии некоторые факторы, например проблемы безопасности.

КСТАТИ

Как изменялась цена жетона в метро Петербурга за последние 15 лет

2002 - 6 рублей.

2003 – 7 рублей.

2004 – 8 рублей.

2005 – 10 рублей.

2006 – 12 рублей.

2007 – 14 рублей.

2008 – 17 рублей.

2009 – 20 рублей.

2010 – 22 рубля.

2011 – 25 рублей.

2012 – 27 рублей.

2013 – 28 рублей.

2014 – 28 рублей.

2015 – 31 рубль.

2016 – 35 рублей.

2017 – 45 рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также