Политика

Собчак из "Дома-2" идет в президенты

Журналистка и «светская львица» объявила об участии в грядущей кампании в качестве кандидата
Вряд ли Ксения Собчак может всерьез претендовать на кресло президента, даже если привести на выборы всех ее телезрителей и поклонников

Вряд ли Ксения Собчак может всерьез претендовать на кресло президента, даже если привести на выборы всех ее телезрителей и поклонников

Фото: Олег ЗОЛОТО

СНАЧАЛА БЫЛИ СЛУХИ

То, что президентские выборы-2018 не обойдутся без громких сюрпризов, стало понятно еще летом, когда в политкругах вдруг заговорили о возможном кандидате-женщине. А что - очень демократично, как во всем «цивилизованном мире». Политологи наперебой обсуждали кандидатуры, перебирая медийные фамилии и дойдя в своих изысканиях вплоть до депутата Натальи Поклонской. Но, вот беда, главный радетель нравственных ценностей в России, как оказалось, не прошла бы по цензу оседлости. Главой государства у нас может быть только гражданин РФ, проживший в стране не менее 10 лет.

В последние годы Собчак пыталась старательно отмыться от неоднозначного образа «блондинки в шоколаде», но, как говорится, осадочек остался

В последние годы Собчак пыталась старательно отмыться от неоднозначного образа «блондинки в шоколаде», но, как говорится, осадочек остался

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В какой-то момент в бодром обсуждении возможного «озеленения» грядущих выборов всплыла фамилия Собчак. Сначала - в качестве шутки, что совершенно понятно. Ну кто всерьез будет рассматривать кандидатом на высший пост «блондинку в шоколаде» и бывшую ведущую Дома-2. Хотя в последние годы она пыталась старательно отмыться от этого неоднозначного образа, но, как говорится, осадочек остался.

А БЫЛО ЛИ БЛАГОСЛОВЕНИЕ?

Но шутки вдруг превратились во вбросы, а затем и в инсайды. Сама Ксения от такой перспективы кокетливо отмахивалась, делано изображая легкую раздраженность. Однако 18 октября все-таки решила расставить все точки над «i» и объявила о своем участии в президентской гонке.

Примечательно, что за пару дней до этого Ксения встречалась с президентом России. Дело в том, что она снимает документальный фильм к 80-летию своего отца Анатолия Собчака, экс-мэра Петербурга. И Владимир Путин, работавший с ним, фигурирует в фильме как один из спикеров. После интервью они остались один на один, и Собчак сообщила президенту о своем решении. И, как говорит Ксения, ей показалось, что Путину это не понравилось.

А БУЗОВА СТАНЕТ ПРЕМЬЕРОМ...

Ну а нас зато в кои-то веки ждут нескучные выборы. Нет, я не о появлении серьезного конкурента Путину. Вряд ли Ксения Собчак может всерьез претендовать на кресло президента, даже если привести на выборы всех ее телезрителей и поклонников. Но представьте, как оживится политическая сатира и сколько веселых мемов нас ждет. От того, что премьером при Ксении может стать еще одна шоу-дива Ольга Бузова, до звания «первой леди» у мужа Собчак - Максима Виторгана: «На международных раутах мужу Ангелы Меркель Иоахиму Зауэру наконец будет с кем обсудить футбол»...

Ксения Собчак с мужем Максимом Виторганом

Ксения Собчак с мужем Максимом Виторганом

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Острая на язык, язвительная Ксения Собчак наверняка прикует внимание многих наблюдателей за предвыборной гонкой. Но сможет ли она предложить народу что-то кроме либеральных популистских лозунгов? Ни программы действий, ни штаба у Ксении пока нет. Да и надо ли? Даже свое обращение о выдвижении Собчак записала на … кухне. Большевистский намек, что любая кухарка может управлять государством?

Большинству россиян Собчак известна как ведущая реалити-шоу "Дом-2"

Большинству россиян Собчак известна как ведущая реалити-шоу "Дом-2"

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

ДОСЛОВНО

Блондинка «Против всех»

А вот что заявила Ксения Сочак, объявляя о своем выдвижении в президенты:

«...Мы не должны игнорировать выборы как институт, как главный инструмент общественного представительства – основу настоящей демократии...

...Ксения Собчак – в вашем бюллетене, это и есть графа «Против всех»... ...У вас нет своего кандидата? Отметьте Собчак...

...Я иду на выборы, не просто как кандидат, а как рупор всех тех, кто не сможет стать кандидатом, я готова озвучивать претензии к существующей системе, которых много во всех частях политического спектра, я готова транслировать послания и левых и правых...

...Я могу разговаривать со всеми и потому что я лично знаю большую часть российского истеблишмента, и потому что я журналист...»

ИЗ ДОСЬЕ НА КАНДИДАТА

Ксения Собчак родилась 5 ноября 1981 года в Ленинграде. Отец - бывший мэр Петербурга Анатолий Собчак, мать - Людмила Нарусова, член Совета Федерации от Тывы. Родители дали Ксении хорошее образование. Она училась в школе № 185 с углубленным изучением английского, закончила школу при РГПУ имени Герцена. После уроков посещала занятия в школе балета при Мариинском театре и художественном кружке при Эрмитаже. В 2004 году она с отличием окончила магистратуру МГИМО по направлению "политология". Темой ее диплома стал "Сравнительный анализ институтов президентства во Франции и России". Собчак заявляла, что владеет английским, французским и испанским языками.

В 2011 году ей публично признался в любви экс-депутат и экс-глава департамента культуры Москвы Сергей Капков

В 2011 году ей публично признался в любви экс-депутат и экс-глава департамента культуры Москвы Сергей Капков

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Большинству россиян Собчак известна как "светская львица" и ведущая реалити-шоу "Дом-2", как "Блондинка в шоколаде", а еще как один из членов Координационного совета российской оппозиции, у которой при обыске в 2012 году нашли в сейфе более миллиона евро. Деньги Собчак следователи вернули. Журнал "Forbes" выяснил их происхождение: Собчак успешно играла на рынке акций, что позволило ей заработать более миллиона долларов. Собчак собиралась замуж три раза: в 2005 году - за американского бизнесмена Александра Шустеровича, в 2011 году ей публично признался в любви экс-депутат и экс-глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, а в 2013 году она расписалась с актером Максимом Виторганом, и родила ему сына.

СКАЗАНО КСЕНИЕЙ!

«Я не хочу революции!»

Ксения Собчак — не только спорный персонаж шоу-бизнеса а теперь и политики, но и действительно классный журналист. У нее много примечательных высказываний, из которых мы выбрали наиболее любопытные.

О СЕМЬЕ

«Расти в знаменитой семье — большое бремя. Это развивает комплекс на всю жизнь, от которого трудно избавиться. Тебя постоянно сравнивают с родителями, а достигнуть того уровня, на котором находятся они, очень тяжело».

(апрель 2002 года).

О РЕВОЛЮЦИИ

«Позиция о том, что с властью ни о чем нельзя договориться, давайте революцию… Мне эта позиция не близка. Я не хочу революции. Я хочу перестройки по образцу того, как это происходило при Горбачеве. Я хочу опять съезда, я хочу опять, чтобы на этих съездах родились свои Сахаровы, Собчаки, но чтобы это происходило в правовом поле».

(декабрь 2011 года)

О ПУТИНЕ

«Я считаю себя обязанной Путину и всегда буду считать себя обязанной Путину за то, что в свое время в сложной ситуации он помог моему отцу».

(июль 2012 года)

«Президент, вернувший России Крым» — вот это серьезный параграф в учебнике».

(март 2014 года)

Ксения Собчак считает себя обязанной Владимиру Путину. Фото Алексея Панова (ТАСС)

Ксения Собчак считает себя обязанной Владимиру Путину. Фото Алексея Панова (ТАСС)

О КРЫМЕ

«Для меня, как для большинства подростков в советские времена, Крым – это позитивные эмоции: каникулы, первая любовь. Если бы я была президентом, то, возможно, сама тоже осмелилась бы на присоединение Крыма».

(март 2015 года)

О ЕЛЬЦИНЕ

«Ельцин — это человек, для которого политические интересы были выше всех остальных».

(ноябрь 2015 года)

О НАВАЛЬНОМ

«Ты большой молодец, делаешь много важного для страны, и многим рискуешь, но отталкивать союзников, как только замаячила перспектива политической конкуренции — это неправильно, это вождизм…»

(сентябрь 2017 года)

Ксения Собчак и Алексей Навальный

Ксения Собчак и Алексей Навальный

Фото: Иван ВИСЛОВ

Кандидаты в президенты. От Брынцалова до Хакамады

«Комсомольская правда» вспомнила, какие еще необычные кандидаты участвовали в выборах президента России:

Тяжелоатлет Юрий Власов на выборах в 1996 году набрал 0,20%. Юрий Власов - рекордсмен, «жавший» в лучшие годы до 199 килограмм, неоднократный чемпион мира. Считал, что Россию спасет «народный патриотизм»

Скандальный бизнесмен Владимир Брынцалов набрал на выборах 1996 года «рекордные» 0,16% голосов. «Водочный король» прославился золотым унитазом и фразой «Архитектура, живопись, музыка, литература – все это чушь для бедных. Это ничто по сравнению с деньгами».

Офтальмолог Святослав Федоров на выборах 1996 года набрал 0,92 %. Гениальный врач, профессор считал что нашему государству нужно за «народное самоуправление».

Армейский генерал Александр Лебедь набрал на выборах 1996 года 14.52% голосов, и стал третьим после Зюганова и Ельцина. Офицер-десантник считал своим кумиром Шарля Де Голля, был уважаем в народе, однако свои голоса ему отдали только 10 миллионов избирателей.

Чеченский предприниматель Умар Джабраилов оказался последним на выборах 2000 года, он набрал 0,10% (всего 80 000 голосов). Умар был искусствоведом и мецентом, однако голосовать в 2000 году за чеченца россияне явно не были готовы.

Бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов в 2000 году набрал 0,43%. А все потому, что его репутация была неслабо подпорчена прямо перед выборами публикацией видео с двумя девушками (предположительно проститутками).

Кинорежиссер Станислав Говорухин в 2000 году набрал набрал немногим больше прокурора Скуратова (0,44%) и предпочел вернуться в кинематограф.

Нынешняя глава ЦИК Элла Панфилова в 2000 году набрала 1,01 %, и стала первой женщиной-кандидатом в президенты в России. Не срослось, но опыт пригодился - теперь она в выборах не участвует а организует их.

Футболист и шахтер Олег Малышкин однажды выбивший в лавовом забое 60 тонн угля (хотел побить рекорд в 64 тонны другого забойщика) набрал на выборах 2004 года 2,02 % голосов. Кажется, не много - а все-таки за шахтера проголосовало больше миллиона человек!

Политик и телерадиоведущая Ирина Хакамада набрала на выборах 2004 года 3,84 % голосов. Известность в СМИ а так же умение общаться с аудиторией завоевать пост не помогли.

Олигарх Михаил Прохоров набрал в 2012 году 7,98 % голосов. Бизнесмен и баскетболист со своим «Правым делом» оказался все-таки далек от широких народных масс.

Ксения Собчак на церемонии вручения ироничной премии «Серебряная калоша» оказалась воплощением самоиронии, пройдя по сцене Театра Российской армии кентавром.

Ксения Собчак на церемонии вручения ироничной премии «Серебряная калоша» оказалась воплощением самоиронии, пройдя по сцене Театра Российской армии кентавром.

Фото: Мила СТРИЖ

ВОПРОС ДНЯ

И как вы оцениваете шансы Ксении?

Сергей МАРКОВ, политолог:

- Думаю, она, безусловно, прибавит этой президентской гонке шарма, придаст элемент шоу. Повысит явку. У Ксении есть возможность забрать электорат Навального, Явлинского, независимо от того, будут они участвовать или нет. Но Собчак - не политик. Она все-таки остается в рамках шоу-бизнеса, хотя и политизированного шоу-бизнеса.

Вадим СОЛОВЬЕВ, руководитель юрслужбы ЦК КПРФ:

- Думаю, она даже не зарегистрируется. Ведь собрать подписи - это просто нереально. Нужна колоссальная организация. Даже нам было трудно собрать такое количество подписей. Так что это чистой воды мелкотравчатый пиар…

Анатолий ВАССЕРМАН, политический консультант:

- Шансов на победу у нее никаких. Но шансы пошуметь, несомненно, хорошие. Но самое забавное, что это решение принято под воздействием СМИ. Пару недель назад политологи предположили, что ради поднятия интереса к выборам могут выставить необычных кандидатов, вплоть до женщин. А потом дружно гадали, кто это может быть, - и в итоге назвали ее. Собчак об этом столько расспрашивали, что она в итоге решила, что проще выдвинуть себя.

Борис МЕЖУЕВ, политолог, философ:

- Если серьезно, то не самые низкие. Процентов 10 - возможно. Она новый яркий медийно узнаваемый человек. Будет крик, почему не Навальный, но она откровенно умнее Навального! И даже переиграла его в ходе интервью. Все возможности завоевать креативный класс у нее имеются безусловно. Ее задача стать второй.

Вячеслав ДАНИЛОВ, исполнительный директор Центра политического анализа:

- На всех выборах теперь хороший тон иметь свою Хиллари Клинтон. Наша помоложе, но стервозностью не уступит.

Алексей ЖИВОВ, председатель Русского гражданского общества:

- У Собчак, конечно, нет больших шансов, нет программы. Она не представляет никаких социальных групп и идет по пути миллиардера Прохорова. Зато президентские выборы выглядят более развлекательным мероприятием.

Лена Б., читательница сайта KP.RU:

- Чем больше будут кричать, что Собчак провалится, что она - «блондинка в шоколаде» и не годится на первые роли, тем больше у нее шансов. Плохой пиар - тоже пиар.

СПРАВКА «КП»

Что надо, чтобы стать кандидатом в президенты

- Стать кандидатом в президенты может любой гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 10 лет.

Ограничения: кандидат не может отбывать наказание в тюрьме или быть недееспособным по решению суда, иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, а так же непогашенную судимость за особо тяжкие преступления.

- Кандидат-самовыдвиженец должен собрать не менее 500 единомышленников (они заменят ему партию), обладающих избирательным правом и уведомить об этом ЦИК, который пересчитает и зарегистрирует эту группу. Самому кандидату нужно закрыть все вклады в иностранных банках. И ждать объявления старта предвыборной компании.

- Далее кандидату следует зарегистрировать свои избирательные фонды. Они могут на 10% состоять из собственных денег, остальное - из средств граждан, юрлиц и партии (до 50% но у самовыдвиженцев ее нет). Плюс средства из федерального бюджета. Но больше 400 миллионов рублей собрать в фонд нельзя. Тратить на выборы деньги не из фонда - тоже нарушение.

- Переходим к главному: кандидату-самовыдвиженцу нужно собрать в свою поддержку не менее 300 тысяч подписей избирателей, при этом в каждом субъекте России - не более 7500 подписей. «Ходить по домам» не обязательно лично - это за вас может делать любой гражданин России старше 18 лет.

- ЦИК проверяет подписные листы. Если количество недостоверных и недействительных подписей составит 5% и более — в регистрации кандидату отказывают.

И только после регистрации можно спокойно выдохнуть и вести агитацию. Кстати, если за 35 дней до дня голосования будет зарегистрировано менее двух кандидатов - выборы вообще не состоятся. Но такого еще не было.

Подготовил Андрей ТВОРОГОВ

МНЕНИЯ

Ольга Бузова о кандидатуре Ксении Собчак: "Возможно, именно она станет первой женщиной-президентом России"

- Ксения Анатольевна, а после последних новостей, к ней нужно обращаться только с отчеством, она молодец. Пробует себя в новом амплуа. Ксюша делает все успешно, начиная от участия в реалити-шоу, заканчивая выпуском глянцевого журнала. Надеюсь, что у нее все получится и, возможно, именно она станет первой женщиной-президентом в России. (подробности)

Жириновский: Собчак - подставной кандидат, чтобы опустить других!

Вот и Владимир Жириновский, первый заявивший о своем желании уже в шестой раз побороться за Кремль (мировой рекорд), высказался о новом конкуренте - Ксюше Собчак. Высказался как всегда красочно (подробности)

Степан Меньщиков, участник "Дома-2", о кандидатуре Ксении Собчак на пост президента: "Между ней и народом - пропасть"

- Мне кажется, ей не дают покоя лавры Ольги Бузовой. А если серьезно, хотелось бы узнать ее предвыборную программу. Я этой программы пока не нашел. Хочется задать вопрос — верите ли вы, что она будет заботиться о народе? (подробности)

Василий Ливанов о «Матильде»: Самое смешное, что она призывает голосовать против всех, значит, и против нее тоже

Знаменитый исполнитель роли Шерлока Холмса прокомментировал участие журналистки в президентских выборах (подробности)

Предвыборная программа Фимы Собак

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

А если серьезно, то предвыборная программа культурной девушки Фимы Собак - даже не говоря о ней самой - вызывает желание шумно вздохнуть.

Потому что там - "все та же песня".

Там - мрак. (подробности)

Хмурое утро после президентских выборов-2018

Дмитрий СМИРНОВ

- ...набрав 50 целых и 1 сотую процента, сенсационно победила на выборах... - захлебнулась диктор во встроенном в спинку кресла телевизоре. - Глава ЦИК не стала комментировать возможность глобального сбоя в системе ГАС «Выборы». Политологи пока теряются в предположениях...

Машина въехала в тоннель, и звук в телевизоре пропал. Ксения Собчак ожесточенно копалась в сумочке (подробности)

КСТАТИ

«Хиллари Собчак и собчачья жизнь»: соцсети с юмором отреагировали на выдвижение Ксении Собчак в президенты

«Комсомольская правда» собрала самые яркие посты и «фотожабы» из инстаграмма, твиттера и вконтакте (подробности)