2017-10-20T11:15:38+03:00

«Мы стали частью истории, это так круто!»: липецкая делегация о Всемирном фестивале молодежи и студентов

Больше ста человек отправились в Сочи, чтобы соревноваться, учиться и встретить новых друзей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Всемирный фестиваль студентов оставил неизгладимые впечатления на его участников. Фото предоставлены объединением "Молодежь Липецкой области"Всемирный фестиваль студентов оставил неизгладимые впечатления на его участников. Фото предоставлены объединением "Молодежь Липецкой области"
Изменить размер текста:

Творческая молодежь, лидеры некоммерческих организаций, активисты парламентских структур, а также сопровождающие их волонтеры – всего около ста человека вот уже неделю соревнуются, учатся, болеют за своих и заводят новые знакомства на Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Каждый из тех, кто в Сочи представляет Липецкую область – лидер в своей отрасли, однако, для того, чтобы попасть на фестиваль ему все-таки пришлось пройти жесткий отбор. В первом туре потенциальным участникам необходимо было заполнить анкету с указанием общей информации о себе, а также выбрать сферу профессиональных интересов. Второй этап– собеседование.

- Мы просмотрели каждую из анкет. Самым главным аспектом, на который мы обращали внимание, были достижения кандидата. Они должны были быть профессионалами в своей области, - рассказала начальник управления молодежной политики Ольга Решитько.

По результатам собеседования комиссия отобрала сто лучших активистов, которые и отправились на Всемирный фестиваль. Открылся он торжественным парадом делегаций в Москве. А вот все основные мероприятия развернулись на территории Олимпийского парка в Сочи. В течение недели участников прослушали образовательную программу, поучаствовали в квестах и творческих мастерских, показах мод, посмотрели фестиваль кино и посостязались в веломарафонах.

- Отдельное внимание мы уделяем культурной программе. Каждой из делегации предстояло привезти с собой небольшую выставку. Нашей экспозицией мы хотели показать уникальную культуру и природу липецкого края, при этом отобразив и его промышленный потенциал, - отметила Ольга Решитько.

И ребятам это удалось. Интерес к стенду у посетителей был огромен. Иностранные студенты много слышали о месте гибели Толстого, о бунинских местах, и выразили надежду, что смогут когда-то увидеть это собственными глазами. Безусловно, интересен этот опыт был и для организаторов выставочной экспозиции.

Через несколько дней участники липецкой делегации отправятся домой, но будут общаться с друзьями из 20 разных стран. Фестиваль - это дружба! Фото предоставлены объединением "Молодежь Липецкой области"

Через несколько дней участники липецкой делегации отправятся домой, но будут общаться с друзьями из 20 разных стран. Фестиваль - это дружба! Фото предоставлены объединением "Молодежь Липецкой области"

«Сложно даже описать атмосферу фестиваля, тут нужно быть! Такая огромная многонациональная семья, тысячи улыбок, все обмениваются значками и кепками. Несмотря на не идеальный английский я познакомилась с ребятами из Зимбабве, Замбии, Намибии, Египта, США, Аргентины, Палестины, Сенегала и многих других стран. Многих из них записала на видеокамеру для своего молодёжного телевидения.

На таком масштабном фестивале несложно потеряться, поэтому наша елецкая делегация держится вместе. Мы даже сделали себе именные футболки, чтобы понимать, где кто сейчас находится. И иностранцы подходят, интересуясь, где находится наш город.

В перерывах между образовательной программой мы успели принять участие в чемпионате по настольной игре "Шипучка". У нас не было опыта, но обыграли 40 участников. В финальном поединке участвовали 3 ельчанина и делегат из Дагестана. Нам удалось "оккупировать" пьедестал. 3 место у Тани Загибаловой, "серебро" досталось Андрею Санелину, а я заняла первое место и выиграла настольную игру, - рассказывает студентка четвертого курса ЛиГУ Олеся Азарова.

Шоу-заезд «Экогонка», перетягивание каната, футбол, ролибол – во всех этих соревнованиях липчане были в числе лучших. И не только в них. Николай Наумкин, например, установил рекорд при выполнении одного из нормативов ГТО. За 4 минуты он 121 раз поднял 16-килограммовую гирю!

А вот липецкая пилотажная группа "Соколы России" в один из дней фестиваля показала маневренный воздушный бой. Причем Соколы России" продемонстрировали не только воздушный, но и групповой пилотаж в полетном порядке "ромб" из четырех истребителей, а также выполнили ряд фигур, включая "петлю Нестерова", "бочку", "ракушку", "вираж", "роспуск" и другие, на минимальных интервалах и дистанциях.

«Впечатления от фестиваля колоссальные. Мы стали частью истории, и это так круто! Все, что здесь происходит формирует ребят, прокачивает мышление, заставляет по-другому посмотреть на многие вещи, плюс, это огромный опыт общения. При чем не только для российских команд, но и для иностранцев. Они на каждой лекции выражают благодарность нашему президенту за то, что он стремится сохранить мир на земле, предотвратить ядерную угрозу. Мы все, здесь, понимает, как такие мероприятия как всемирный фестиваль важны для объединения молодежи разных стран», - рассказывает председатель комитета по делам молодежи администрации города Елец Липецкой области Владимир Хабибулин.

Кроме того, по мнению Хабибулина, Всемирный фестиваль студентов позволяет руководство области посмотреть на талантливую молодежи со стороны, это и возможность подумать о кадровом резерве для области.

«Знаете, как говорит губернатор Липецкой области? Есть два принципа, которые формируют человека: настрой на успех и постоянная работа над собой. Вот тут, на фестивале они проявляются в полной мере», - добавляет Хабибулин.

«Этот форум - хорошая возможность для общения с ровесниками не только из других регионов, но и других континентов. Надеюсь, что наши юноши и девушки заведут полезные знакомства, настроят межнациональные, межгосударственные отношения, установят контакты со всем прогрессивным молодежным движением нашей планеты. Ведь одна из основных задач будущего фестиваля - совместная проработка образа будущего молодыми людьми из разных стран мира, попытка сформулировать ответы на наиболее актуальные вызовы, стоящие перед поколением», - чуть ранее заявил заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов.

Еще больше материалов по теме: «Всемирный фестиваль молодежи и студентов»

 
Читайте также