2017-10-23T10:43:10+03:00

Будущее спорта или пропаганда сидячего образа жизни?

Участники Фестиваля молодежи и  студентов обсудили перспективы киберспорта
Александр ЗЮЗЯЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Александр Прокопьев выступил перед участниками фестиваля.Александр Прокопьев выступил перед участниками фестиваля.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

«Глобализация и современное общество: новые реалии» - тема встречи, которая привлекла внимание делегатов Фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Гости со всего мира обсудили перспективы киберспорта, который позволяет соревноваться в виртуальных играх. И пришли к выводу, что новый вид спорта имеет большие перспективы.

- Киберспорт не просто существует. Это явление глобально, масштабно и активно набирает популярность, - пояснил модератор встречи Александр Прокопьев, член Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи. - Сегодня в киберспорт приходит все больше новых молодых людей. Его аудитория расширяется. Ведь в нем не важен возраст или место жительства спортсмена, что является большим конкурентным преимуществом. Единственное ограничение - это скорость реакции.

- Насколько это здоровое явление?

- Сегодня в нашей дискуссии участвовал профессиональный киберспортсмен, который прошел все этапы развития киберспорта в нашей стране. Мы задавали вопрос: это будущее профессионального спорта или пропаганда сидячего образа жизни? Участники встречи услышали, что профессиональные киберспортмены очень много работают и тренируются - в том числе и физически. В течение дня у них может быть несколько тренировок. Важно не умирать за клавиатурой, а заниматься этим осознанно, отрабатывая в коллективе тактику и стратегию игры. Важно, чтобы в человеке все было развито гармонично.

Думаю, что просветительская работа - вопрос будущего. Но что новый вид спорта состоится - в этом я уверен.

- В традиционных видах спорта и киберспорте заработки сопоставимы?

- В киберспорте колоссальные призовые фонды. В Европе призовой фонд финальной части самого крупного киберспортивного турнира - 25 миллионов евро. Большие деньги! Поговаривают, что со временем киберспорт составит конкуренцию самому коммерчески выгодному на сегодня виду спорту в мире - футболу.

КСТАТИ

Россотрудничество наградило финалистов Третьего международного конкурса «Россия: пять причин моей симпатии»

19 октября в Сочи представители Россотрудничества вручили дипломы финалистам Третьего международного конкурса «Россия: пять причин моей симпатии». Читатели «Комсомольской правды» за рубежом в своих фотоисториях рассказывали о том, что объединяет наши народы: русский язык, литературу, культуру, общую историческую память и семейные традиции. 31 финалист конкурса приехал в Сочи и принял участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.

- В проекте в основном принимают участие зарубежные журналисты, которые пишут о России, - пояснил Зураб Агирбов, заместитель начальника управления по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству Россотрудничества. - Для нас это важно потому, что зачастую личный контакт - это единственная возможность дать человеку увидеть правду без каких бы то ни было искажений. Страна развивается. И нам хочется, чтобы к нам относились так, как мы этого заслуживаем.

Символическое награждение прошло в одном из залов главного медиацентра фестиваля. Финалисты конкурса получили грамоты и небольшие сувениры, символизирующие Россию: красиво упакованные наборы из орехов, варенья и других сладостей. Но было понятно, что фестиваль - это и есть главный приз. Люди остались явно довольны тем, что приехали в Россию.

Еще больше материалов по теме: «Всемирный фестиваль молодежи и студентов»

 
Читайте также