Общество

Педофил-сектант из кубанской станицы проведет за решеткой 18 лет

Александр Куренков насиловал детей своих адептов
Мужчина готовил последователей к "квантовому переходу"

Мужчина готовил последователей к "квантовому переходу"

1 ноября вступил в силу приговор по нашумевшему уголовному делу «гуру» Александра Куренкова, основавшего свою секту в станице Староджерелиевской еще в 2004 году.

В мае 2017 года 61-летнего мужчину признали виновным в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан, а также насилии над детьми. Суд приговорил его к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

- Не согласившись с приговором суда, адвокаты в интересах осужденного обжаловали его в апелляционном порядке, утверждая, что вина их подзащитного не доказана. Однако доводы жалобы опровергнуты представителем прокуратуры Краснодарского края. Приговор вступил в законную силу, - сообщили «Комсомольской правде - Кубань» в пресс-службе краевой прокуратуры.

Напомним, в секту нагрянули правоохранители 23 января 2016 года. Община из 20 человек жила в трех домах в самом центре небольшой станицы Староджерелиевской. Тогда одна из бывших участниц, сумевшая вырваться из объединения, рассказала о том, что Куренков издевается над своими подопечными.

До этого станичники не подозревали, что рядом с ними происходит что-то неладное. Местные жители рассказывают, что община занималась ремонтами, а Куренков был бригадиром. На деле же мужчина истязал своих единомышленников.

Последователи "гуру" проводили обряды

Последователи "гуру" проводили обряды

- Он лично проводил обучение по эзотерике, медитации и религиозные обряды, в которых участвовали люди, в основном имеющие проблемы в личной и семейной жизни. В основу своего учения он заложил отрицание общепринятых ценностей, морали, нравственности, родственных и дружеских связей, а также совокупность извлечений из христианства, буддизма, индуизма, шаманизма, мистических восточных учений, жителей как Краснодарского края, так и других регионов страны, переехавших к месту жительства своего руководителя, - сообщают в прокуратуре.

Ученики гуру якобы готовились к квантовому переходу на новый уровень, чтобы спасти планету от гибели.

- Куренков в станице Староджерелиевской Красноармейского района организовал секту с устойчивой двухуровневой структурой, деятельность которого была сопряжена с насилием над гражданами. Проводя занятия и семинары, мужчина пропагандировал свое религиозное учение о «квантовом переходе на иной вибрационный уровень», благодаря которому его последователи якобы спасут Землю от гибели, - добавили в краевом СУ СК.

В суде было доказано, что Куренков применял психологическое насилие над женщинами и вступал с ними в половую связь, объясняя это необходимостью передачи «божественной энергии и духовных знаний». Подобные «занятия» были как групповыми, так и индивидуальными. Одной из жертв насильника стала 13-летняя девочка, а ее 15-летний брат пострадал от ударов плетью.

- В результате действий Куренкова пострадало четыре человека, двое из которых несовершеннолетние, - добавили в прокуратуре.

Отец пострадавших детей до сих пор не верит, что Куренков мог совершить подобные преступления. Община продолжает существовать, и, хотя преступником оказался только гуру, ее члены остаются под давлением общественности.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Сибиряк создал секту и объявил себя посланником Бога

Он три года насиловал девочку, обещая тридцати адептам спасение от конца света

Учителем называл себя 61-летний уроженец Бурятии Александр Куренков, который сейчас ждет суда в следственном изоляторе на Кубани. Его обвиняют в педофилии и создании тоталитарной секты «Почитатели Калагии» (названа в честь книги «Калагии», авторство которой Куренков приписывал себе. - Прим. ред.) (читайте далее)

«Дети Солнца» из Староджерелиевской заряжают воду и изучают свойства пирамид

Тихая кубанская станица Староджерелиевская, в которой всего три тысячи жителей, разделилась на два лагеря. Одни обходят стороной эти три дома в самом центре станицы, которые на средства общины и купил Куренков - в нем сейчас и живут «Дети Солнца», как их называют местные, - последователи «мастера». Другие, наоборот, радуются таким соседям (читайте далее)