2017-11-02T13:13:27+03:00

Актер из «Улиц разбитых фонарей» и «Бандитского Петербурга» Сергей Кудрявцев сгорел от онкологии за полгода

Несмотря на тяжелую болезнь, он приезжал на спектакли из больницы и выходил на сцену с капельницей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Фото: театр имени ЛенсоветаФото: театр имени Ленсовета
Изменить размер текста:

УШЕЛ НА ПИКЕ

«Настоящий мужчина», «Блестящий артист», «Мастер эпизода» - так описывают скончавшегося 1 ноября актера театра имени Ленсовета Сергея Кудрявцева его коллеги. Он пришел в театр имени Ленсовета в 2005 году. Первой ролью артиста стал образ Эйлерта Левборга в знаменитой пьесе Ибсена «Гедда Габлер». Так сложилось, что именно эта постановка оказалась последней для знаменитого театрального режиссера Владимира Пази – вскоре он ушел из жизни.

В дальнейшем Сергей Кудрявцев запомнился театралам по ряду блестящих эпизодов. Марков в «Заповеднике» по Довлатову, Шамраев в «Чайке» Чехова, архивариус в «Драконе» Шварца... Образы, которые он создавал, оставались в памяти, к ним возвращались, о них говорили. Прославился он и как сериальный и киноактер. Его фильмография насчитывает 87 ролей. Но наиболее известен он благодаря своим появлениям в сериалах «Бандитский Петербург» и «Улицы разбитых фонарей». Кроме того, с 2004 года Кудрявцев был участником проекта «Норд-Ост».

- Сергей запомнится нам как доброжелательный, искренний человек, - сказала заведующая литературной частью театра имени Ленсовета Вера Матвеева. – Он никогда не отказывался от ролей, любил работу. Кроме того, был востребован, как профессионал. Он ушел, можно сказать, в самом расцвете. Для артиста – 56 лет – пик формы. Конечно, это огромная потеря для театра.

«ДЕРЖАЛСЯ ЗА СЦЕНУ»

О страшной онкологической болезни его коллеги узнали где-то полгода назад. Тогда же состоялась премьера последнего спектакля с его участием. «Цилиндр» с успехом прошел на малой сцене в мае этого года. Тогда же Кудрявцев в последний раз появился на сцене. Причем, весной он чувствовал себя плохо, приезжал на спектакли из больницы. И, несмотря на свое состояние, играл потрясающе.

- Он был замечательный человек и предан театру как никто. До последнего дня, пока он мог, играл спектакли с капельницей в рукаве. Не хотел уходить. Хотел все время работать, не сдавался, - рассказал «Комсомолке» главный режиссер театра имени Ленсовета Юрий Бутусов.

- Можно сказать, что он держался за сцену до последнего, она давала ему силы, - продолжает Вера Матвеева.

ОТПЕВАНИЕ - В КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКОМ СОБОРЕ

Гражданская панихида состоится в театре 3 ноября в 12 часов. Затем пройдет отпевание в Князь-Владимирском соборе. Что касается спектаклей, в которых был задействован Сергей Кудрявцев, то снимать их с показа не будут.

- Театральная жизнь такова, что спектакли должны выходить, - рассказывает Вера Матвеева. – С начала этого сезона мы делали вводы в эти постановки других артистов.

Следующий показ «Цилиндра» состоится в театре 30 ноября.

СКАЗАНО

Сергей Мигицко, народный артист России:

- Не стало очень хорошего человека с прекрасной школой, очень органичного на сцене. Меня всегда подкупало его отношение к делу. И не все знают, но ведь он не только был артистом, он сочинял песни, стихи... Все его коллеги в курсе, что он был человеком с прекрасным чувством юмора, а еще – тонким и чутким. Он не участвовал ни в каких склоках и дрязгах, всегда был выше этого. Я потерял своего боевого товарища.

СПРАВКА КП

Сергей Кудрявцев родился в Эстонии в 1961 году. В 1983 году окончил ЛГИТМиК. В 1981 году исполнил главную роль в фильме-спектакле «Сказку эту поведаю теперь я свету». С 1985 по 2003 год работал в Александринском театре, театре С 2003 по 2005 год в Гатчинском ТЮЗе. В театре Ленсовета актер служил с 2005 года. Также Кудрявцев сыграл эпизодические роли в нескольких сезонах «Улиц разбитых фонарей», снимался в телесериалах «Бандитский Петербург», «Идиот», «Клим» и «Седьмая руна».

Поет Сергей Кудрявцев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также