Что за чудо эти ножки!
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Среди множества способов их приготовления выберем один, находящийся где-то между европейской классикой и ориентальной кулинарной традицией. Это будут ножки в имбирно-мандариновой глазури.
На самом деле ингредиентов гораздо больше. Сначала смешаем в равных пропорциях соевый соус, оливковое масло и мандариновый сок (апельсиновый тоже годится, просто у меня под рукой в этот момент мандарины оказались - еще с Нового года запасы). Добавим мелко нарубленный имбирь, перец чили. Это уже неплохой маринад, но чтобы он превратился в глазурь, надо его загустить. Поэтому добавляем жидкий мед. Он хорош еще и тем, что сладкое, как известно, прекрасно сочетается с утиным мясом. Чтобы придать дополнительную пикантность, можно еще сыпануть немного измельченной мандариновой корки - чего добру пропадать.
В эту смесь утиные ножки нужно не просто положить, сначала следует вручную обмазать их глазурью и даже слегка помассировать - занятие, поверьте, довольно приятное.
Массаж закончен? Вот теперь пусть ножки в глазури полежат примерно полчаса, впитают в себя вкусы и ароматы, которые мы так любовно подбирали.
Прежде чем жарить, надо дать глазури стечь с ножек - на сковороду они должны попасть в почти сухом виде, чтобы хорошенько схватиться. По 3 минуты на каждую сторону вполне достаточно. Вот теперь всю волшебную глазурь можно вылить на сковороду и дать ей слегка побулькать на слабом огне пару минут.
Еще 20 минут ножки проведут в духовке (200 градусов). За это время их пару раз можно перевернуть. Ну и следите, чтобы соус не слишком прилипал к сковороде, так что пошевеливайте его ложкой.
Посыпать или не посыпать кунжутом - это уж на ваше усмотрение. Соус уже никакой не нужен - у нас же глазурь. Да какая. А ножки! Просто чудо какое-то, а не ножки!