2018-02-27T10:29:35+03:00

Экс-главу "Дальспецстроя" приговорили к 12 годам лишения свободы

Суд вынес приговор еще одному семейному подряду с космодрома "Восточный"
Поделиться:
Комментарии: comments25
Бывший глава ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" Юрий Хризман. ФОТО Михаил Метцель/ТАССБывший глава ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" Юрий Хризман. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС
Изменить размер текста:

Вынесен приговор в отношении бывшего начальника "Дальспецстроя" Юрия Хризмана и соучастников его преступной группы. Речь идет об одном из самых громких дел по космодрому "Восточный", и касается семьи бывшего главы "Дальспецстроя" Юрия Хризмана. Он вместе с сыном Михаилом Хризманом, главбухом "Дальспецстроя" Владимиром Ашихминым и экс-спикером думы Хабаровского края Виктором Чудовым в 2006–2009 годах похитили на строительстве космодрома около 106 миллионов рублей.

- Приговором суда Юрию Хризману назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы, Михаилу Хризману - 5,5 лет лишения свободы, Виктору Чудову - 6 лет лишения свободы, Владимиру Ашихмину - 7 лет лишения свободы. Суд также удовлетворил гражданский иск госкорпорации "Роскосмос" и постановил взыскать с Юрия Хризмана и Владимира Ашихмина в счет возмещения материального ущерба более 5 миллиардов рублей, - сообщает официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Сын экс-главы компании "Дальспецстрой" М.Хризмана Юрий Хризман в Басманном суде. ФОТО Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сын экс-главы компании "Дальспецстрой" М.Хризмана Юрий Хризман в Басманном суде. ФОТО Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.285, ч.4 ст.160 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, растрата).

"Установлено, что в 2007-2008 годах Юрий Хризман и Владимир Ашихмин злоупотребили должностными полномочиями при использовании авансов по 11 государственным контрактам на цели, не связанные со строительством объектов космодрома "Восточный", что повлекло причинение ущерба России в размере 5,2 миллиарда рублей. Кроме того, Юрий Хризман, его сын Михаил Хризман и бывший Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов похитили денежные средства унитарного предприятия в сумме 105,9 миллионов рублей путем растраты при закупке строительных материалов и автомобильных шин для нужд предприятия по явно завышенным ценам через подконтрольные им коммерческие организации", - говорится в приговоре суда.

В СК России отметили, что в настоящее время продолжается расследование других эпизодов преступной деятельности, связанных с нецелевым расходованием денежных средства "Дальспецстроя".

Следствие продолжает распутывать дело гендиректора проектного института "Ипромашпром" Сергея Островского. Он, по мнению следователей, успел увести из казны более 70 миллионов рублей на строительстве административного комплекса космодрома. Еще 288 бюджетных миллионов оказались на совести бывшего директора "Тихоокеанской мостостроительной компании" (ТМК) Виктора Гребнева. Все эти уголовные дела следствие планирует довести до приговора суда.

Напомним, что на прошлой неделе Симоновский суд столицы вынес приговор по уголовному делу, возбужденному Следственным комитетом России по фактам хищения 1,3 миллиарда рублей при строительстве космодрома "Восточный". Владелец "ВИП-Стройинжиниринга" Сергей Дегтярев поучил 8 лет колонии и 1,5 миллиона рублей штрафа. Топ-менеджеры компании Евгения Дегтярева, Александра Базанкова и Мурат Матуев осуждены на 4,5 года колонии, 6 и 5,5 лет. Каждый фигурант этого дела был оштрафованы на 1 миллион рублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сотрудники СК России передали в суд обвинение, из которого стало известно, что только на разработке смет космодрома "Восточный" несколько коммерсантов умудрились похитить 404 миллионов рублей. По версии следствия, это стало возможным в 2012 году благодаря усилиям исполняющего обязанности начальника ФГУП "ГУ СДА при Спецстрое России" Вячеслава Фаткуллина, начальника "Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов" Евгения Ермолаева, гендиректора ООО "ЦНИИМЦЕН" Ольги Зугаевой и ее помощника Сергея Поливанова. Похищенные денежные средства фигуранты легализовали через счета фирм -"однодневок". Перед судом предстанут не все: в связи с тем, что обвиняемый Фаткуллин скрылся от органов следствия, он объявлен в розыск, а его имущество стоимостью 105 миллионов рублей арестовано.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также