2018-04-05T04:15:59+03:00

Дом преткновения: Хабаровские пенсионеры оценили две свои квартиры в 70 миллионов рублей

Такую сумму, по словам застройщика, они запросили за переезд из дома, на месте которого должна была вырасти новостройка [фото]
Василий ЗАДУНАЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments7
Дом преткновения: Хабаровские пенсионеры оценили две свои квартиры в 70 миллионов рублейДом преткновения: Хабаровские пенсионеры оценили две свои квартиры в 70 миллионов рублейФото: Василий ЗАДУНАЕВ
Изменить размер текста:

ОПАСНЫЙ ДВОРИК

Небольшой двухэтажный кирпичный дом по улице Комсомольская 73 Б. По мнению городских властей - ветхий барак. По словам местных жителей - вполне себе крепкое здание со стенами в три кирпича толщиной, по крайней мере, еще три года назад дом был в приличном состоянии и только с началом строительства рядом многоквартирной высотки обветшал. Дом, действительно, крепкий - после того, что с ним произошло, барак бы развалился, а о толщине кладки красноречиво свидетельствует разрушенная стена рядом.

С началом застройки здание со всех сторон атакуют строители: сзади роют котлован, справа нависает двадцатиэтажка, слева - новостройка. Небольшой дворик, со всех сторон обнесенный высокими заборами, во дворе - дощатый настил, заляпанный масляными каплями, дровяной сарай, дерево и кусты смородины, среди которых торчит воткнувшийся в землю металлический штырь.

Вот такие "подарки", как говорят жильцы, постоянно падают в их двор со стройки. Фото: Василий ЗАДУНАЕВ

Вот такие "подарки", как говорят жильцы, постоянно падают в их двор со стройки.Фото: Василий ЗАДУНАЕВ

- Упал недавно с новостройки, хорошо, во дворе никого не было, насквозь бы прошило, - хмурится Юрий Клименко, семидесятилетний пенсионер, 45 лет проживший в этом доме. - Да тут с высоты постоянно на нас что-то сыпется, высотка-то рядом совсем. Вон, пятна эти (показывает на масляные капли на настиле), это какая-то жидкость с башенного крана льется, вон (жест, указывающий на металлическую пластину, висящую на крыльце), тоже к нам прилетела с нового дома. Все сюда валится, хоть в каске по двору ходи. Крыша уже вся дырявая.

Такие периодически сыплющиеся на голову сюрпризы - «подарок» от застройщика, возводящего многоэтажку буквально в пяти шагах от строения.

СТРОПТИВЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ

Как сообщают в мэрии Хабаровска, бедным инверторам приходится по нескольку лет уговаривать несговорчивых законных владельцев «неправильной» недвижимости, поскольку жадные пенсионеры заламывают цены, в несколько раз превышающие рыночную стоимость их халуп. Оказывается, на месте девяти домов строительная компания планировала возвести высотку на 400 квартир.

- Мы расселили восемь домов, которые были практически в аварийном состоянии, 34 семьям предоставили новые благоустроенные квартиры, - рассказал представитель компании-застройщика.

Девятый дом остался. Не договорились о цене. По словам того же представителя компании-застройщика, две семьи, проживающие в нем, запросили более 70 миллионов рублей за переезд. В результате строителям планы пришлось срочно менять и вносить изменения в уже утвержденный проект, уменьшив количество квартир. По подсчетам обитателей мятежного дворика, застройщик убрал два подъезда - 40 квартир. Стоимость жилья по улице Комсомольской можете сами посмотреть. Меньше 80-90 тысяч за квадрат не найдете.

- Когда к нам пришел застройщик, я, говорит, хочу здесь построить бизнес. Дом, это же бизнес? Он же квартиры продает? - возмущается Юрий Клименко. - Мы и говорим - наша цена такая-то. У меня квартира в центре города, 86 с половиной квадратов, у нас с 2009 года земля в собственности 140 квадратных метров, на две семьи получается 230, а нам предложили все это выкупить по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр. За два с половиной миллиона. А потом удивляются, почему мы не согласились. Это ведь наши квартиры, это наша земля. Почему мы не имеем права запросить свою цену? Не устраивает? Давайте договариваться.

Дом преткновения: Хабаровские пенсионеры оценили две свои квартиры в 70 миллионов рублей Фото: Василий ЗАДУНАЕВ

Дом преткновения: Хабаровские пенсионеры оценили две свои квартиры в 70 миллионов рублейФото: Василий ЗАДУНАЕВ

НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНИЕМ

Однако никто договариваться с умеющими считать владельцами собственности, по их словам, не стал. Проще оказалось переделать проект. Зато сейчас ситуацию со строптивыми собственниками пытаются решить законодательным путем.

- При любом расселении находятся собственники, которые выставляют на свои квартиры цены, в десять раз превышающие рыночные. Этот вопрос необходимо решить на законодательном уровне, иначе ситуация будет постоянно заходить в тупик. Такие примеры в Хабаровске уже есть: на улицах Флегонтова, Вахова между высоток проглядывают убогие хибары, - продолжает представитель.

Сейчас законопроект, как сообщает городская администрация, находится на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации. Если его примут, решать, сколько стоит жилье, предназначенное под снос, будут независимые эксперты.

Мало того, город обратился в краевой парламент с инициативой: предоставлять инвесторам земельные участки под строительство высотных домов для переселения жителей аварийного жилья без аукционов.

- Расселение идет очень низкими темпами, так как привлекаются средства только частных инвесторов, - заявляет Иван Стицкий, начальник отдела развития территорий и торгов городского департамента архитектуры, строительства и землепользования. - За период действия программы с 2012 года из ветхих домов в благоустроенные квартиры переехали всего 279 семей. Принятие данного законопроекта существенно ускорит расселение собственников из ветхого жилья, а также сэкономит массу сил и денег для застройщиков.

А пока проекты законов рассматриваются, жители бараков имеют полное право назначать свою стоимость и за землю, и за квартиры, это ведь их собственность, а застройщики, желая сэкономить, будут «обруливать» таких недовольных владельцев, оставляя «трущобы» среди новеньких элитных кварталов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также