2018-04-05T04:15:59+03:00

Паводки - 2018 в Хабаровском крае: Каким районам грозят подтопления и как уберечь свой дом

В зоне риска в сезон таяния снега - участки, находящиеся в низине, и частные подворья
Паводки 2018 в Хабаровском крае: Каким районам грозят подтопления и как уберечь свой домПаводки 2018 в Хабаровском крае: Каким районам грозят подтопления и как уберечь свой домФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

СНЕГ УСТРЕМИЛСЯ В РЕКИ

В Хабаровском крае потеплело, и снег, которого в этом году было более чем достаточно, начал активно таять. Обильные зимние осадки в этом сезоне могут стать проблемой не только нашего региона - по данным Росгидрометцентра, снега выпало много в Якутии (до двухсот процентов от нормы), в Магаданской и Сахалинской областях (до 150 процентов), в рекордсменах - Охотское побережье, где выпало 250 процентов осадков от нормы.

С установлением четкого «плюса» на улице снег начал таять, стремясь в малые реки. Особенно остро проблема выхода воды из берегов стоит там, где водоемы замусорены, а ливневые канализации не очищены.

В краевом центре решать эти проблемы начали еще на прошлой неделе по поручению градоначальника: «ливневки» начали пробивать от льда и мусора, сосредоточив особое внимание на бульварах.

КОМУ ГРОЗЯТ ПОДТОПЛЕНИЯ

Из-за обилия снега могут возникнуть сложности при вскрытии рек, особенно в Ванинском, Тугуро-Чумиканском, Аяно-Майском, Верхнебуреинском районе, а также районах имени Лазо и Полины Осипенко.

- Всего в зону возможного подтопления попадает 115 населенных пунктов. В них проживают более 18 тысяч человек, - отметили на прошедшем в правительстве заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. - При резком потеплении и выпадении сильных осадков в период интенсивного таяния снега, образование ледовых заторов вероятно на реках Хор, Тумнин, Уда, а также на нижнем течении Амура.

Проблемные участки находятся под круглосуточным наблюдением. Аварийно-спасательная служба края переведена в режим постоянной готовности.

КАК СБЕРЕЧЬ ИМУЩЕСТВО

В период весеннего половодья угрозы жизни и здоровью людей практически нет, говорят специалисты МЧС, однако вода может нанести серьезный ущерб имуществу и инфраструктуре: размыть дорогу, затопить участки и подвалы. Талые воды доставляют неприятности людям ежегодно, поэтому готовиться к сезону необходимо заранее.

Освобождаем территорию

- Очистите свой двор от сугробов.

- Устройте с соседями коллективный субботник, чтобы общими усилиями ради общего же блага освободить от наледи и мусора канавы, ливневки, сточные желоба, чтобы у воды был путь отхода. Потратьте несколько часов своего драгоценного времени на столь бесхитростные мероприятия, и это вам зачтется.

- Особое внимание тем, кто живет близ речушек, стоит уделить состоянию водоемов. Прохождению воды не должен мешать ни мусор, ни снежные, ни, тем более, рукотворные плотины. К очистке можно привлечь управляющую организацию и службы ЖКХ.

Готовим дом

- Погреба и подвалы лучше заранее освободить от продуктов и вещей, которые было бы жалко обнаружить утопленными.

- Мебель и технику с первого этажа жителям частных домов, если такая возможность есть, рекомендуется убрать на второй. Особенно это касается электроприборов - их нужно убрать туда, где вода до них не доберется.

- Определите запасное место для домашнего скота и питомцев.

- Заранее нужно подготовить мешки с песком. В случае, если вода уже начала поступать на территорию подворья, ими необходимо перекрыть направление стоков. Также гражданам рекомендуем следить за прогнозами погоды, - говорит Екатерина Потворова, представитель главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. - Держите под рукой уточненные телефоны управления по делам ГО и ЧС при администрации вашего района, номер Единой дежурной диспетчерской службы, а также старосты населенного пункта. Пожилым и маломобильным гражданам помощь в очистке подворий от снега оказывают местные власти. Для этого необходимо обратиться в администрацию своего населенного пункта.

 
Читайте также