2018-04-05T04:15:59+03:00

Экспертиза не смогла выявить тигра, растерзавшего сборщика шишек в Хабаровском крае

Собранный биоматериал с куртки погибшего от зубов хищника мужчины оказался низкого качества
Экспертиза не определила тигра-людоеда в Хабаровском краеЭкспертиза не определила тигра-людоеда в Хабаровском краеФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В Хабаровском крае 30 октября прошлого года вблизи границы с Приморьем нашли растерзанное тело сборщика шишек. У охотоведов тогда не было сомнений в том, что мужчину загрыз тигр. Неподалеку от этого места изъяли двух хищников, которых заподозрили в случившемся. Специалисты провели генетическую экспертизу шерсти, которую собрали на месте нападения тигра на человека. Она не смогла выявить: кто из двух подозреваемых хищников причастен к убийству сборщика шишек в Бикинском районе. Причина - недостаточное количество и низкое качество биоматериала.

Заказчиком экспертизы выступил центр «Амурский тигр», анализы ДНК отправили в Москву. Исследования не подтвердили, что два отловленных после трагедии хищника – людоеды. Но и не опровергла. Сейчас тигры – самка и самец – находятся в реабилитационном центре для диких животных «Утес» и ждут решения федеральных властей.

- Дальнейшая судьба тигров будет решаться Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Мы уже направили в ведомство соответствующее письмо. Вариантов, что делать с тиграми, несколько: можно поместить их в зоопарки по стране для сохранения генофонда или отпустить в дикую природу. Мое мнение, чтобы не рисковать, я бы пошел по первому пути. Нельзя с уверенностью утверждать, что хищники не причастны к убийству мужчины. Если тигр раз напал на человека, он будет вести себя так постоянно, - рассказал Юрий Колпак, начальник отдела сохранения объектов животного мира краевого министерства природных ресурсов.

Такого же мнения придерживается и Эдуард Круглов, директор реабилитационного центра «Утес», где сейчас находятся тигры, подозреваемые в людоедстве. Он сообщил, что самка ведет себя агрессивнее, чем самец. При этом у тигрицы, которой примерно восьмой год, уже плохой зубной ряд. А в дикой природе это сулит хищнику гибель.

- У тигрицы стерты зубы, нет резцов. Ей очень сложно придется в естественной среде обитания. А вот получить от нее хорошее потомство вполне еще возможно. Самец помоложе и крупнее, ведет он себя спокойнее. Так что если не подтвердится причастность тигра к убийству, то его можно будет выпустить на волю, - поделился Эдуард Круглов.

Решение касательно дальнейшей судьбы тигров в любом случае будет принимать Росприроднадзор. Они будут основываться и опираться исключительно на выводы своих специалистов.

 
Читайте также