2018-04-05T12:45:12+03:00

У жителей Магадана отобрали телефоны за нецензурную брань в адрес мэра

Три месяца горожане нелестно отзывались о деятельности градоначальника, теперь «злым языкам» грозит штраф
У жителей Магадана отобрали телефоны за нецензурную брань в адрес мэраУ жителей Магадана отобрали телефоны за нецензурную брань в адрес мэраФото: Элина ОГАНЕСЯН
Изменить размер текста:

МЭР НАПИСАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ

Новость о том, что сотрудники полиции Магадана отбирают мобильные телефоны у местных жителей разлетелась по интернету на прошлой неделе. Оказалось, что поводом тому послужило заявление в полицию мэра города Юрия Гришана. Магаданцы устроили нелестную переписку в одном из публичных чатов в «What’s Аpp», где активно обсуждали главу города, и эта информация попалась на глаза градоначальника. По словам местных жителей, вполне возможно, что в группе состоят приближенные к мэру люди, которые могли «слить» ему новость.

А началась эта история еще в декабре прошлого года после снежного циклона. Градоначальник обратился к магаданцам, попросив вооружиться лопатами и помочь почистить улицы от снега. Магаданцы восприняли предложение в штыки. Свои мнения они высказали в группе, со всех сторон высмеивая чиновника и вопрошая: «Где хваленная техника, которая работает в круглосуточном режиме?». Многие в укор заявлению Юрия Федоровича напомнили о том, что платят налоги, за счет которых можно было бы убрать снег. Естественно нашлись и те, кто отличился особой наблюдательностью и отметил, что возле здания администрации-то все убрано.

Мэр же, узнав об этой переписке, обратился в полицию, где 13 февраля этого года возбудили дело по статье «Оскорбление представителя власти». После этого у местных жителей, которые могли быть авторами гневным писем, изъяли мобильные телефоны.

- 21 марта ко мне домой пришли сотрудники полиции с понятыми, зачитали постановление суда и изъяли мой мобильный телефон. Вся шумиха поднялась из-за группы в«What’s Аpp». Она называется «Возврат выборов мэра». В ней, вроде как, 250 участников. Она существует месяцев пять уже, я в ней состою меньше. Многие, конечно, там мэра осуждают. Так и есть за что. Даже на высказывания по поводу уборки снега, он нам как-то ответил: «Ребят, у меня на это нет денег, давайте как-то сами», - рассказывает «КП»-Хабаровск» магаданец Василий Коняхин. - Ну, что тут скажешь. Естественно, это вызвало волну недовольства. Лично я в переписке не видел ничего такого, говорили правду. Сейчас я стараюсь меньше писать что-то в сообщениях, лучше встретиться. Мало ли: сегодня я свидетель, а завтра уже обвиняемый. В общем, следователи изучили содержимое моего телефона, попросили написать разъяснение по сообщениям, которые я писал, и на следующий день вернули мобильный. Я знаю, что сейчас сотовые изъяли еще у нескольких людей. Горожане все в шоке. Близится 37-ой год.

Василий добавил, когда полицейские пришли к нему домой, он обратил внимание на лист бумаги в руках одного из сотрудников. Это был список имен людей, у которых правоохранители должны были изъять мобильные. По словам магаданца, он был достаточно большой. Велика вероятность того, что скоро стражи правопорядка постучат в двери всем 250 участникам той самой группы.

НИЧЕГО ЛИШНЕГО НЕ ЧИТАЛИ

Шумиха, которая закрутилась вокруг Юрия Федоровича, вызвала еще одну волну негодования. На этот раз свое мнение горожане публиковали под постом в одной из социальных сетей. Общество разделилось на два фронта: те, кто считают, что оскорбление и унижение чиновника - низкий поступок и те, кто, как говорится, за свободу слова:

«Если бы неправда была, никто не суетился бы».

«У нас, видимо, можно говорить только то, что мэр хороший».

«Критиковать можно, оскорблять - нет. Что за травлю устроили? А главное - за что? Нормальный мэр. Были у нас хуже руководители. Какая вам свобода слова нужна? Оскорблять? Строите из себя борцов не понятно за что, а на самом деле ничего из себя не представляете. Ни ума, ни культуры. Короче, собака лает, караван идет», - высказывались пользователи.

Больше всего магаданцев возмутил тот факт, что людей лишили мобильных. На этот счет следователи сразу «открестились», мол, ничего лишнего не читаем, анализируем только группу в которой были гневные сообщения.

- Только что разговаривал со следователем, в чьем производстве находится данное уголовное дело. Он сказал, что все мобильные уже вернули владельцам. К сожалению, о количестве людей, которые проходят по делу, как свидетели, мы не разглашаем в интересах разбирательства, - рассказал Андрей Нестеренко, и.о. старшего помощника руководителя пресс-службы СУ СК России по Магаданской области.

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего, чтобы выяснить, кто именно в группе публично «обидел» градоначальника. Отметим, что за оскорбление представителя власти в Уголовном кодексе РФ предусмотрено наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей либо обязательные или исправительные работы на срок до одного года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также