2018-04-06T06:52:10+03:00

Клещи в Хабаровске проснулись, покусали людей и снова уснули

Насекомые «оклемались» во время резкого потепления
Клещи в Хабаровске проснулись, напали и снова уснулиКлещи в Хабаровске проснулись, напали и снова уснулиФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

ПЕРВЫЕ СЛУЧАИ

Жертвами первых проснувшихся в регионе клещей уже стали пять человек. Опасные насекомые повстречались им в районе сел Сосновка и Рощино на Владивостокском шоссе и на территории Хабаровска. Помимо этого, несколько сигналов о пробуждении вредителей поступило и от владельцев собак, которые выгуливали питомцев в черте города. Специалисты отмечают, что в этом году клещи проснулись раньше обычного из-за резкого и обманчивого всплеска тепла, именно в этот период - на прошлой и в начале текущей недели - кровопийцы и атаковали своих первых жертв. При этом городские территории пока еще от вредителей не обрабатывали, по словам специалистов, для этого нужна стабильно теплая температура, которая установится только в конце месяца.

- Температура воздуха поднялась, снег растаял, на улице потеплело. Вот они и поднялись из лиственной подстилки. Как только температура упала, клещи сразу попрятались снова. Поэтому все обработки от кровососущих сейчас и не проводятся, - объяснила Галина Аристова, начальник отдела исполнения полномочий в сфере охраны здоровья администрации Хабаровска. - Специалисты ждут, когда стабилизируется положительная температура, и на улице станет тепло. А самый пик активности клещей приходится на конец апреля - начало мая. После этого мы весь летний сезон регистрируем случаи укусов.

ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ

В прошлом году на территории Хабаровска клещи укусили более 2,6 тысячи человек, в 2016 медики зафиксировали более 3,3 тысячи таких случаев. При этом за последние два года специалисты не выявили ни одного случая заражения клещевым энцефалитом. Наибольшую активность насекомые начинают проявлять с установлением стабильной температуры воздуха - от плюс семи и выше. По прогнозам, ее можно ожидать в Хабаровске не ранее двадцатых чисел апреля.

Ситуацию осложняет то, что впереди Радоница, и хабаровчане отправятся на кладбища, чтобы помянуть и убраться на могилках своих родных и близких. Но до этого времени специалисты не успеют обработать погосты от насекомых. Поэтому они рекомендуют местным жителям самостоятельно побеспокоиться о безопасности своего здоровья: постараться оставлять как можно меньше открытых участков кожи, пользоваться репеллентами и периодически осматривать свою одежду, а лучше всего сделать прививку в поликлинике по месту регистрации.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также