2018-04-09T04:13:40+03:00

«Наши пожары не имеют отношения к вашему дыму» - правительство ЕАО о задымлении в Хабаровске

В региональном управлении лесами выдвинули свою версию причины появления дыма в дальневосточной столице
В ЕАО «открестились» от дыма: Лесные пожары в автономии не имеют никакого отношения к задымлению в ХабаровскеВ ЕАО «открестились» от дыма: Лесные пожары в автономии не имеют никакого отношения к задымлению в ХабаровскеФото: Борис КОКУРИН
Изменить размер текста:

Каждый год в пожароопасный сезон жители Хабаровского края начинают задыхаться от едкого дыма. И каждый год возникает непонимание: кто виноват и чья территория горит. Так и произошло и в этом году. На прошедших выходных улицы Хабаровска снова заволокло синей дымкой. Источником зловония в городе назвали пожары на Большом Уссурийском острове и в соседней Еврейской автономии, где за субботу и воскресенье зарегистрировали сотню термоточек. Ситуация повторилась во вторник и среду: по утрам дым "поджидал" хабаровчан на городских улицах. Напомним, в Хабаровском крае пожароопасный сезон официально уже начался, а причиной задымления в дальневосточной столице в местном правительстве назвали пожары на Большом Уссурийском, в Амурской и Еврейской автономной области.

Однако у сотрудников управления лесами правительства ЕАО на это свое мнение. Местные власти не отрицают - лес горел и горит, но с научной точностью объясняют - до Хабаровска дым долететь не может.

- Те природные пожары, дым с которых мог бы оказать влияние на Хабаровск, находятся в 100 и более километрах от Хабаровска. Дым от них сносится ветром в сторону реки Амур на 70-80 километров западнее Хабаровска. То есть какого-либо значимого влияния на соседний регион лесные и природные пожары, действующие на территории ЕАО, не оказывают, - так прокомментировали сложившуюся ситуацию в пресс-службе управления лесами правительства Еврейской автономии. - Дым от возгораний в Смидовичском районе в значительных объемах не может перемещаться в Хабаровск, поскольку дует сильный северо-западный ветер.

К слову, только пятого апреля на территории автономии действовало три лесных пожара, площадь которых превысила 60 гектаров. По данным специалистов, дым от пожаров в Еврейской автономии мог распространиться только в Китае, но иностранцы пока не жаловались.

- Это же подтверждают и снимки со спутника. На них мы видим зарегистрированные системой космического мониторинга термоточки значительной площади на территории соседнего региона северо-западнее Хабаровска. Дым от этих возгораний с учетом направления ветра, вероятно, как раз и задымляет Хабаровск, - рассказал Вадим Гаев, начальник отдела управления лесами правительства области.

Напомним, что в Еврейской автономии пожароопасный сезон стартовал 22 марта, за это время в регионе зарегистрировали 27 лесных пожаров, общей площадью более 400 гектаров.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также