2018-04-09T09:24:17+03:00

Спасатели Хабаровского края учатся помогать тонущим людям выбраться из полыньи

Они проводят такие тренировки с появлениями первых промоин на реках региона
Спасатели Хабаровского края учатся спасать тонущих из полыньиСпасатели Хабаровского края учатся спасать тонущих из полыньиФото: Правительство Хабаровского края
Изменить размер текста:

Каждую весну, с появлением на водоемах региона первых промоин спасатели Хабаровского края Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности проводят учения на льду. В этом году они со 2 апреля тренируются спасать тонущих в полынье на акватории Амура. При этом ситуации, в которых спасатели отрабатывают учения, максимально приближена к действительности.

В пресс-службе ведомства рассказали, что один человек, который играет роль пострадавшего, отправляется на лед, и как только он проваливается, начинается операция. Двое спасателей добираются до товарища и эвакуируют его на берег. При этом в ход идут разные предметы: спасательный круг, надувная лодка и другие приспособления. Накануне специалисты потренировались в спасении тонущего в ледяной воде.

Накануне специалисты потренировались в спасении тонущего в ледяной воде Фото: Правительство Хабаровского края

Накануне специалисты потренировались в спасении тонущего в ледяной водеФото: Правительство Хабаровского края

- Визуально определить слабые участки льда было невозможно, вышедший на лед специалист провалился в реку внезапно, резко. Поскольку гидрокостюм не только защищает от холода и влаги, но и обладает некоторой «плавучестью», профессионал держался на воде. Обычный же человек, даже если он отлично плавает, погрузившись в воду с головой, может просто не вынырнуть. Течение у реки очень сильное, оно моментально затягивает под лед, - комментирует первый день учений Александр Лаврешкин, начальник Аварийно-спасательной службы Хабаровского края.

Они проводят такие тренировки с появлениями первых промоин на реках региона Фото: Правительство Хабаровского края

Они проводят такие тренировки с появлениями первых промоин на реках регионаФото: Правительство Хабаровского края

Такие занятия помогают спасателям оттачивать мастерство. Это позволяет предельно сократить время на выполнение поставленной задачи, а значит, увеличивает шансы на спасение человека, находящегося в ледяной воде.

 
Читайте также