2018-04-09T04:13:40+03:00

Мощных паводков на реках Хабаровского края не ожидается, но спасатели все равно готовятся к борьбе с наводнениями

Оперативные группы МЧС проверили свое снаряжение перед началом паводкового сезона в крае [фото]
Мощных паводков на реках Хабаровского края не ожидается, но спасатели все равно готовятся к борьбе с наводнениямиМощных паводков на реках Хабаровского края не ожидается, но спасатели все равно готовятся к борьбе с наводнениямиФото: Борис КОКУРИН
Изменить размер текста:

Смотр готовности у спасателей, как парад у военных, только без лишнего пафоса и шагистики. Достается на белый свет и выкладывается на плац все, что есть на вооружении МЧС: от пожарных топоров до катеров на воздушной подушке.

Смотр у спасателей - это как порад у военных только без лишнего пафоса Фото: Борис КОКУРИН

Смотр у спасателей - это как порад у военных только без лишнего пафосаФото: Борис КОКУРИН

Проводят такие смотры перед плановой работой, сейчас на повестке дня - готовность к весеннему паводку, так что на небольшой площадке перед пожарной частью красуется множество надувных лодок, спасательных кругов и жилетов. Есть и весьма специфичная техника - мобильный узел связи на базе автомобиля КамАЗ.

Мобильный комплекс позволяет развернуть оперативный штаб через полчаса после прибытия на место ЧС Фото: Борис КОКУРИН

Мобильный комплекс позволяет развернуть оперативный штаб через полчаса после прибытия на место ЧСФото: Борис КОКУРИН

- Мы его получили недавно, в 2015 году, - рассказывает Сергей Жебо, заместитель начальника краевого Центра управления в кризисных ситуациях по связи. - Техника уникальная и очень-очень нужная. Это полностью автономный центр управления, который может выдвинуться в любую точку края и обеспечить там качественную и стабильную связь. Даже в самом глухом уголке, где и мобильник не берет, можно проводить видеоконференции, подключаться к интернету, координировать работу спасателей. В комплекте идет оборудование для организации сотовой связи - тут имеются свои сим-карты, спутниковая связь, на крыше несколько тарелок, радиосвязи КВ и УКВ диапазонов. Если где-то нет сотовой связи, есть все необходимое, чтобы привязаться к линиям Ростелекома - телефону, интернету, даже вай-фай можно подключить.

Всего полчаса требуется специалистам для того, чтобы после прибытия на место штаб начал работу. Связисты могут организовать взаимодействие со всеми структурами, работающими на месте ЧС. В этом мобильном узле связи можно даже жить: есть и раскладные кровати, и холодильник, и все остальные блага цивилизации.

Смотр посвящен предстоящим весенним паводкам - так что на плацу в основном спасательные средства Фото: Борис КОКУРИН

Смотр посвящен предстоящим весенним паводкам - так что на плацу в основном спасательные средстваФото: Борис КОКУРИН

Рядом с КамАЗом на столике разложен небольшой чемодан, в котором стройными рядками выложены рации. Это оборудование для мобильных групп. Весь комплект вместе с компактным дизель-генератором весит около 80 килограммов.

- Здесь есть спутниковый переносной терминал связи, мобильные телефоны, ноутбук с 3G и пять радиостанций с базами для зарядки, - продолжает Сергей. - Естественно, что нет необходимости все брать в одну поездку, где-то можно обойтись только мобильной связью, там, где ее нет - спутниковой. Радиостанции выдаются органам исполнительной власти, представителям местных силовых структур и позволяют координировать их действия в любое время дня и ночи.

Переносной комплекс оборудования весит всего 80 килограммв и может обеспечить любые виды связи для оперативной группы Фото: Борис КОКУРИН

Переносной комплекс оборудования весит всего 80 килограммв и может обеспечить любые виды связи для оперативной группыФото: Борис КОКУРИН

Как раз такие комплекты получат оперативные группы МЧС, которые уже скоро выдвинутся на участки, где возможно подтопление или образование ледовых заторов.

К слову сказать, весенние паводки, по прогнозам специалистов, сюрпризов в этом году не преподнесут.

- В этом году все будет в пределах нормы, - рассказывает Андрей Прокопенко, начальник отдела гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. - На сегодня вскрытие ледовых покровов прогнозируется с середины апреля до второй декады мая, начиная с юга края и заканчивая на севере региона. Выход рек из берегов ожидается в пределах нормы, подъем будет от 50 сантиметров до 1 метра - это не критично, никаких чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением это не несет. Что касается заторов, то это три наших традиционных участка - реки Хор, Тумнин и Уда, примерное время их образования - первая-вторая декада мая, вероятность - 30-60 процентов.

Уже скоро оперативные группы спасателей выдвинутся в места возможных скоплений льда Фото: Борис КОКУРИН

Уже скоро оперативные группы спасателей выдвинутся в места возможных скоплений льдаФото: Борис КОКУРИН

Несмотря на это, оперативные группы уже выезжают на опасные участки для того, чтобы отслеживать ситуацию непосредственно на месте. Первая группа на реку Хор уже выехала, вторая отправится 15 апреля, третья 25 апреля. Группы - это своеобразная разведка. Состоят они из четырех человек - старшего группы, инспектора ГИМС и двух спасателей. Движутся по руслу реки и смотрят, где образовались затороопасные участки. Затем передают эту информацию в Хабаровск, а здесь уже принимают решение, как с ними бороться.

Мощных паводков на реках Хабаровского края не ожидается, но спасатели все равно готовятся к борьбе с наводнениями Фото: Борис КОКУРИН

Мощных паводков на реках Хабаровского края не ожидается, но спасатели все равно готовятся к борьбе с наводнениямиФото: Борис КОКУРИН

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также