2018-04-10T06:41:58+03:00

Массовые аварии на теплосетях Биробиджана: Почему мэр не несет за это ответственность?

Жители областной столицы, замерзающие в своих домах, не могут понять, почему за изношенные городские сети отвечает кто угодно, только не мэрия Биробиджана
Василий ЗАДУНАЕВ
Массовые аварии на теплосетях Биробиджана: Почему мэр не несет за это ответственность?Массовые аварии на теплосетях Биробиджана: Почему мэр не несет за это ответственность?Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Март в этом году изрядно потрепал нервы жителям Биробиджана. Вначале шквалистый ветер рвал и метал провода, оставив без электричества горожан и местную ТЭЦ, а потом начался коллапс на тепловых сетях. Только за первую ночь на городских теплотрассах было обнаружено пять порывов, еще несколько порывов выявили позже. Как итог - немалая часть жителей города, а также школ, детских садов и других учреждений осталась без тепла на несколько дней. И вот тут, казалось, настал момент прямого диалога местных властей с народом, совместный поиск выхода из сложившейся ситуации. Однако первый заместитель мэра по промышленности, строительству, транспорту и многострадальному ЖКХ города Андрей Пивенко предпочел на такой диалог с народом не выходить, а моментально начал искать виновников ситуации где угодно, но только не в своих владениях.

Сразу после аварии первый заммэра свалил ответственность за ненадлежащее состояние теплосетей города на некий, имевший место, «гидравлический удар»: «На прошлой неделе из-за аварийного отключения электроэнергии в областном центре на некоторое время полностью остановилась БТЭЦ. В результате гидравлического удара произошел порыв на теплосетях. За этим последовало отключение жилых многоквартирных домов от горячего водоснабжения и тепла. Все порывы, которые были обнаружены, энергетики устранили. Но, на сегодняшний день, подпитка на БТЭЦ выше нормы. Соответственно, есть еще где-то порывы. В настоящее время специалисты МУП «ГТС» и БТЭЦ проводят обследование городских теплосетей».

Однако немного позже, когда появилась информации о том, что приборы, установленные на местной ТЭЦ, никакого «удара» не зафиксировали, господин Пивенко, на этот раз в лице советника мэра Биробиджана Дарьи Ващенко, и вовсе заявил, что утечка в сетях произошла на территории, которая раньше принадлежала «Дорожной строительной компании №1».

То, что коммуникации в Биробиджане на ладан дышат, уже очевидно для всех. И у горожан возникает резонный вопрос: «Почему?». В то время как городская власть каждый год докладывает, что город к теплу готов, зимой случается неотвратимое - трубы рвутся, тепло не доходит до потребителей. Показательно, что во время последней коммунальной аварии в марте 2018, ни мэра города, ни руководителя городских тепловых сетей на месте не было. По какой-то надобности они срочно отбыли в Москву. Зачем? История умалчивает, видимо, решали какие-то неотложные задачи, пока вверенный им город в очередной раз замерзал.

Странно, что нынешний мэр Биробиджана Евгений Коростелев не понаслышке должен быть знаком с системой теплоснабжения столицы Еврейской автономии, ведь с 2006 по 2007 годы он был заместителем директора филиала Хабаровской теплосетевой компании ОАО ЭиЭ «Хабаровскэнерго», а с 2007 по 2014 год стал директором предприятия ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (филиал «Хабаровская теплосетевая компания», структурное подразделение «Биробиджанская ТЭЦ» - прим.ред.).

Именно с его уходом (в 2015 Евгений Коростелев стал мэром Биробиджана) начались коммунальные аварии. Поговаривают, что одной из причин, почему директор Биробиджанской ТЭЦ в 2014 году написал заявление «по собственному», стало недовольство его руководства в связи с некачественным выполнением своих обязанностей на посту руководителя стратегически важного для ЕАО объекта. И теперь у градоначальника имеется «зуб» на предприятие, с которого его когда-то попросили уйти. Но это - так, предположения. Тем более, что перебои с теплом - не единственная проблема Биробиджана. Например, всю зиму в муниципальных котельных не хватало угля, и для руководства города вполне логично не заострять внимание на этом, а обвинить в проблемах с отоплением свое бывшее предприятие - пускай прокуратура проводит проверки там, а не в мэрии. Есть - и об этом неоднократно писали в местных СМИ - и проблемы с вывозом мусора, с низким качеством биробиджанской питьевой воды. Не зря у мэра Биробиджана в России один из самых низких рейтингов, и коммунальные аварии сыграли в этом не последнюю роль.

 
Читайте также