2018-04-13T02:59:04+03:00

Более 400 нарушений найдено в торговых центрах Хабаровска

На двух юридических лиц прокуратура завела административные дела, в остальных случаях обошлось представлениями об устранении нарушений. Проверки продолжаются.
Более 400 нарушений найдено в городских торговых центрах ХабаровскаБолее 400 нарушений найдено в городских торговых центрах ХабаровскаФото: Борис КОКУРИН
Изменить размер текста:

«НАДЗОРНЫЕ КАНИКУЛЫ» - НЕ ПОМЕХА

Масштабные проверки хабаровских торговых центров начались 28 марта, через три дня после чудовищной трагедии в Кемерове, где в страшном пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, большинство из которых дети.

Вместе с инспекторами Государственного пожарного надзора торговые здания с массовым посещением людей, и особенно ТЦ, имеющие кинотеатры и детские площадки, осматривали сотрудники прокуратуры. Дело в том, что «надзорные каникулы», объявленные год назад Правительством Российской Федерации, не позволяют пожарным самим назначать внеплановые инспекции, они возможны только с разрешения надзорного органа. Итоги рейдов также подводят в прокуратуре.

Более 400 нарушений найдено в городских торговых центрах Хабаровска Фото: Борис КОКУРИН

Более 400 нарушений найдено в городских торговых центрах ХабаровскаФото: Борис КОКУРИН

НАРУШЕНИЯ ЕСТЬ У ВСЕХ

Проверяли все, осматривали каждый уголок. Особое внимание уделяли эвакуационным выходам, указателям, показывающим, где они находятся, автоматическим системам пожаротушения и дымоудаления, документации. И вот, спустя две недели рейды подходят к концу. По словам специалистов, нарушения были найдены практически на всех осмотренных объектах.

- Наиболее частые нарушения: несоответствие дверных проемов эвакуационных выходов нормативам - они уже, чем необходимо, часто захламлены, не везде имеются подсвеченные таблички с указанием, куда выходить при пожаре, неправильно размещаются игровые зоны - выше второго этажа, системы пожарной сигнализации и оповещения о пожаре в некоторых случаях неисправны, - рассказала Алевтина Балуева, заместитель прокурора Центрального района Хабаровска. - Есть также расхождения в документах. В них написано одно, а по факту - совершенно другое, может быть, после реконструкции зданий изменения не внесли в пожарную декларацию. Будем разбираться с каждым сооружением индивидуально.

Более 400 нарушений найдено в городских торговых центрах Хабаровска Фото: Борис КОКУРИН

Более 400 нарушений найдено в городских торговых центрах ХабаровскаФото: Борис КОКУРИН

ПРЕДПИСАНИЯ И ШТРАФЫ

Всего в Хабаровске за это время успели проверить 122 объекта с массовым пребыванием людей, на которых найдено свыше 400 нарушений. К концу недели собственников всех осмотренных развлекательных центров вызовут в прокуратуру, где вручат предписания по устранению найденных недостатков. А кому-то придется заплатить штраф.

- Управляющим «НК-Сити» и «НК-Плаза» уже вручены постановления о возбуждении дела об административном нарушении по статье «Нарушение требований пожарной безопасности», - продолжает Алевтина Балуева. - Там бумажными коробками захламлены эвакуационные выходы, также выявлены несоответствия в декларации пожарной безопасности. Похожие нарушения и у Центрального универмага, там тоже возбуждено административное производство.

Более 400 нарушений найдено в городских торговых центрах Хабаровска Фото: Борис КОКУРИН

Более 400 нарушений найдено в городских торговых центрах ХабаровскаФото: Борис КОКУРИН

Кстати, максимальный штраф по статье 20.1 КоАП РФ для юридических лиц - двести тысяч рублей. Всего же прокурорами было внесено 45 представлений об устранении нарушений, возбуждено 48 дел об административных правонарушениях. И это еще не конец, как заверяют в надзорном ведомстве, проверки развлекательных центров будут продолжаться.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также