2018-04-17T03:31:01+03:00

Биробиджанской ТЭЦ заинтересовалась Генеральная прокуратура

Заместитель генерального прокурора РФ вынес предостережение гендиректору ДГК
Поделиться:
Комментарии: comments1
Заместитель генерального прокурора РФ отчитал главу ДГК за Биробиджанскую ТЭЦЗаместитель генерального прокурора РФ отчитал главу ДГК за Биробиджанскую ТЭЦФото: Егор ФАЛХВАДЗЕ
Изменить размер текста:

Ситуацией на Биробиджанской ТЭЦ заинтересовалась Генеральная прокуратура. Напомним, что с октября по ноябрь 2017-го и в январе текущего года в столице Еврейской автономии поочередно остановились котлы теплоэлектроцентрали. Из-за этого в домах и на социальных объектах стало на порядок холодней (на 22 процента от норматива). Замгенпрокурора Юрий Гулягин обязал устранить возникшие неполадки.

Основными причинами выхода из строя котлов, как сообщил глава окружного Ростехнадзора Александр Копарейкин, стали дыры на кранах труб. Так называемые свищи свидетельствуют о том, что конструкция изношена и нуждается в ремонте. Его-то, по словам Гулягина, и не делали в установленные сроки. Участники встречи подчеркнули, что авария на Бирбиджанской ТЭЦ возникла из-за незначительного сверхнормативного износа оборудования.

Однако проверка ТЭЦ состоялась еще до начала отопительного сезона - в сентябре 2017 года. Тогда нарушений выявлено не было. Но на руках у комиссии имелось заключение экспертизы промышленной безопасности, которое гласило о том, что часть котельного оборудования нуждалась в ремонте. Его во внимание не приняли, паспорт готовности Ростехнадзором был выдан.

- С 4 октября по 2 февраля на ТЭЦ произошло десять технологических сбоев. По каждому факту принимались меры реагирования, а именно: внесено три представления, возбуждено 11 административных производств, к ответственности привлечено 13 должностных лиц. Прокуратура обратилась в суд, который постановил: до начала нового отопительного сезона отремонтировать пять котлов и аварийные участки теплосетей, - рассказал Заурбек Джахонтов, прокурор Еврейской автономной области.

Ситуацией с Биробиджанской ТЭЦ заинтересовалась Генеральная прокуратура Фото: Егор ФАЛХВАДЗЕ

Ситуацией с Биробиджанской ТЭЦ заинтересовалась Генеральная прокуратураФото: Егор ФАЛХВАДЗЕ

Остановилась ТЭЦ областного центра и 28 марта 2018 года. Тогда из-за порывов ветра и дождя на подстанции произошло перекрытие шлейфов фаз. В результате в 14:20 отключились трансформаторы №№ 1 и 2 теплоэлектроцентрали и она была полностью остановлена, обесточен весь энергорайон.

- На ТЭЦ направлены специалисты компании и дополнительные 95 миллионов рублей, они будут освоены в этом году. Также был сменен кадровый состав теплоэлектроцентрали. К началу нового отопительного сезона ситуация будет исправлена. После мы продолжим работу по модернизации и восстановлению оборудования, - прокомментировал Михаил Шукайлов, генеральный директор АО «ДГК».

Несмотря на это, руководителю ДГК было вынесено прокурорское предостережение, согласно которому все нарушения должны быть устранены в установленный срок. Если этого не случится, компанию и самого главу ждут либо штрафы, либо приостановление деятельности. Помимо этого, ДГК была привлечена к административной ответственности.

Аналогичное предостережение получил и зампред областного правительства Николай Кандель. С точки зрения Генпрокуратуры, есть предпосылки к тому, что организации ЖКХ будут поставлять жителям ЕАО услуги ненадлежащего качества. Виной всему - долг правительства в 120,6 миллиона рублей перед компаниями, которые предоставляют «коммуналку».

- Пояснение одно - тяжелая финансовая ситуация в области и недополучение экономически обоснованных доходов самого субъекта не позволили реализовать в прошлом и позапрошлом годах в полной мере мероприятия по компенсации выплат. Есть обстоятельства, которые выше нас, они, к сожалению, поставили нас в такое положение, - сообщил Николай Кандель, зампред областного правительства.

Прокурорское предостережение получил и зампред областного правительства Николай Кандель Фото: Егор ФАЛХВАДЗЕ

Прокурорское предостережение получил и зампред областного правительства Николай КандельФото: Егор ФАЛХВАДЗЕ

В Еврейской автономии сложилась действительно сложная ситуация в сфере ЖКХ. Ее разрешение на контроле Генпрокуратуры.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также