2018-04-17T03:31:01+03:00

Нахимичили: 676 человек эвакуировали из школы Южно-Сахалинска из-за разбитой пробирки с бромом

Ее случайно уронила на пол учитель химии [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Нахимичили: 676 человек эвакуировали из школы Южно-Сахалинска из-за разбитой пробирки с бромомНахимичили: 676 человек эвакуировали из школы Южно-Сахалинска из-за разбитой пробирки с бромомФото: ГУ МЧС России по Сахалинской области
Изменить размер текста:

В средней школе №8 Южно-Сахалинска этим утром произошла нештатная ситуация. Во время подготовки к уроку химии учительница уронила пробирку с бромом. Всего на полу оказалось порядка 20 миллилитров ядовитого вещества. На радость ученикам, уроки отменили.

- В тот момент у нашего класса был урок физкультуры. К нам зашли завучи и сказали, что произошло ЧП. Всю школу эвакуировали. Так как пару дней назад у нас была учебная тревога, я подумала, что это снова была она. Мы спокойно забрали вещи и вышли на улицу. Затвра мы не учимся, нам организовали "День здоровья". Все классы пойдут на какие-то мероприятия, либо прогулки, - рассказала ученица школы №8.

Зона разлива находилась около входа в класс - между кабинетом и лаборантской. К тому моменту, как на место прибыли сотрудники МЧС, из школы эвакуировались почти все ученики, учителя и сотрудники. Спасатели надели дыхательные аппараты и, вооружившись нашатырным спиртом из школьного медпункта, отправились в разведку.

Нахимичили: 676 человек эвакуировали из школы Южно-Сахалинска из-за разбитой пробирки с бромом Фото: ГУ МЧС России по Сахалинской области

Нахимичили: 676 человек эвакуировали из школы Южно-Сахалинска из-за разбитой пробирки с бромомФото: ГУ МЧС России по Сахалинской области

Токсичное вещество попало на старый линолеум с трещинами, через которые успешно просочился на доски. Бром был нейтрализован добытым нашатырным спиртом. Два квадратных метра с погашенным ядом были вырезаны. Нашатырем спасатели основательно пролили и доски, в которые летучее вещество успело впитаться. После завершения операции в школе открыли окна для того, чтобы проветрить здание – бром и его пары крайне токсичны.

- Было рекомендовано не возобновлять занятия и подождать сутки. Сегодня уроки отменили для первой и второй смен. Завтра также учебный день, поэтому разрабатывается план «Дня здоровья» для детей. Для учеников будут организованы походы, экскурсии или спортивные соревнования, - сообщили в администрации областного центра.

Сотрудники МЧС ликвидируют разлив брома в школе Южно-Сахалинска.ГУ МЧС России по Сахалинской области

СПРАВКА "КП"

Бром – широко распространенный химический элемент. Особенно много бромидов калия, натрия и магния в соленой воде. Есть бром и в некоторых горных породах, а также растениях. В организме человека также содержится это вещество, но в малых количествах – до 300 миллиграмм.

Вместе с тем, бром достаточно ядовит, а его пары – токсичны. При содержании в воздухе 0,001 процента появляются кровотечение из носа, головокружение, раздражаются слизистые. Концентрация уже в 0,02 процента вызывает удушье, спазмы и заболевания дыхательных путей. Если же небольшое количество брома попадет на кожу, то появится сильный зуд, при длительном воздействии – болезненные и долго незаживающие ожоги.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также