2018-04-17T03:31:01+03:00

В Хабаровском крае семь автомобилей уже три дня заперты в снежном плену

Люди попали в такую ситуацию из-за собственной недальновидности. Они не хотят бросать свои машины, поэтому и сидят на заснеженном зимнике
В Хабаровском крае семь автомобилей оказались заперты в снежном плену из-за собственной недальновидностиВ Хабаровском крае семь автомобилей оказались заперты в снежном плену из-за собственной недальновидностиФото: ДВРПСО МЧС России
Изменить размер текста:

В Хабаровском крае семеро водителей и один пассажир оказались в снежном плену на закрытом и переметенном зимнике Кондер - Нелькан из-за собственной недальновидности. Они три дня сидят в своих машинах в ожидании помощи. Нужно понимать, что в Аяно-Майском районе понятие дороги не совсем такое, как рисует воображение многих жителей не только западной полосы России, но и Хабаровского края. Часть населенных пунктов там связаны друг с другом только в снежное время года, так называемыми, зимниками, которые проходят через глухую тайгу и сопки. Летом и в межсезонье проехать там практически невозможно даже не спецтехнике - только самолетом. Поэтому в начале апреля все зимники закрывают.

Так было и в этот раз, однако местные на свой страх и риск по непонятным причинам отправились в дорогу. При этом в районе неделю шел сильный снегопад, а из-за того, что 4 апреля зимник официально закрыли, дорогу там никто не чистил.

- Мы отслеживаем ситуацию. Машины ехали в сторону Нелькана, и застряли они на разных участках зимника. Сегодня собиралась комиссия по ЧС, они оценивали обстановку, озвучивали разные предложения по помощи застрявшим людям. Но угрозы их жизням нет. Думаю, что сегодня найдем выход из ситуации, - рассказал корреспонденту «КП» в Хабаровске» Алексей Ивлиев, глава Аяно-Майского муниципального района.

Однако бросать свои машины никто из застрявших не хочет. Хотя несколько лет назад владельцы двух иномарок, которые тоже попали в снежную ловушку, именно так и поступили. К слову, в этот раз только одна машина легковая, а остальные - грузовики и джипы. Родственники на снегоходах привозят им продукты, а некоторые и вовсе находятся вблизи населенных пунктов и в состоянии самостоятельно добраться туда.

- Сами застрявшие к нам за помощью не обращались, хотя у каждого из них есть здесь свой представитель. Но к нам пришел за помощью только один из них. В Нелькане нет техники, которая может оттащить машины к поселку. Если родственники застрявших найдут автомобили, способные отбуксировать транспорт и договорятся с владельцами, то их технику вывезут. А если их поиски успехом не увенчаются, то мы просто эвакуируем людей и все, - рассказала Вера Шулятьева, сотрудник администрации поселка Нелькан.

Сейчас водители продолжают «охранять» свои машины и товар, за которым и выезжали в находящиеся рядом населенные пункты. А времени на раздумья у них не так много. В районе распогодилось и снег постепенно тает. Если они дотянут до последнего, то добраться до них будет сложно даже не снегоходах.

 
Читайте также