2018-04-18T06:14:44+03:00

Парки и бульвары Хабаровска начали обрабатывать от клещей

Вскоре кровососов начнут уничтожать на кладбищах и в пригороде
Парки и бульвары Хабаровска начали обрабатывать от клещейПарки и бульвары Хабаровска начали обрабатывать от клещейФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

На этой неделе в Хабаровске началась кампания по уничтожению клещей на территориях с массовым пребыванием людей. В первую очередь обработают парки, скверы и бульвары краевой столицы, после кровососов начнут истреблять в пригороде, на кладбищах и в детских лагерях.

Пострадавших от укусов опасных насекомых становится все больше, уже зафиксировано 15 обращений за медицинской помощью. Эта неделя, по прогнозам специалистов, будет теплой, поэтому не исключено, что кровососы активизируются и начнут усиленно атаковать горожан. Предрекая это, обработчики уже побывали в парке «Динамо» и парке имени Гайдара. На очереди – парк имени Гагарина и городские бульвары.

- Нам предстоит обработать достаточно много придомовых территорий и площадок детсадов. Ближе к лету начнем уничтожать клещей в детских лагерях. Эти территории рекомендовано опрыскивать ядохимикатами три раза – до заезда и во время пересменки. На базах отдыха начнем обработку после того, как там окончательно сойдет снег, - рассказал Сергей Ткачев, главный врач Краевой дезинфекционной станции.

Крупные кладбища Хабаровска начнут обрабатывать с 27 апреля. Таких территорий в краевой столице четыре, общей площадью 400 гектаров. На прошлой неделе начали истреблять кровососов на сельских кладбищах. Они занимают куда меньшую территорию – четыре-пять гектаров, однако только в Хабаровском районе таких около сорока.

Но есть в крае территории, которые не подлежат обработке от клещей. Одна из них – Большехехцирский государственный природный заповедник. Поэтому, отправляясь туда на прогулку или отдых, необходимо предпринять все меры безопасности.

- В Большехехцирском заповеднике запрещена всякая деятельность, в том числе и обработка ядохимикатами. Мы истребляем клещей на территории близлежащих учреждений, - подчеркнул Сергей Ткачев.

Отметим, что клещи, вопреки расхожему мнению, поднимаются максимум на метр от земли. Кровососу нужно зацепиться за животное или человека.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Чтобы предотвратить присасывание клеща, необходимо сделать следующее: отправляясь на прогулку в парк или лес, нужно правильно подобрать одежду. Рекомендуется полностью закрывать руки, ноги, прикрывать шею и голову. Также нужно регулярно осматривать одежду, открытые участки тела и голову (особенно волосы). Не стоит пренебрегать средствами, которые отпугивают кровососов. Домашних животных также необходимо тщательно осматривать.

Если клещ все-таки присосался, то его нужно снять и доставить для исследования в лабораторию по адресу: улица Шеченко, дом 2. Перевозить кровососа необходимо в стеклянном сосуде, можно в пустом аптечном пузырьке.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также