2018-04-18T06:14:44+03:00

Кочегары спасали замерзающее село Троицкое Хабаровского края

В конце марта в селе иссякли запасы твердого топлива, люди стали мерзнуть в своих домах
Кочегары спасали замерзающее село Троицкое Хабаровского краяКочегары спасали замерзающее село Троицкое Хабаровского краяФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин вынес предостережение Анатолию Литвинчуку, зампреду правительства края по вопросам топливно-энергетического комплекса и ЖКХ. Причиной тому стала вышедшая из-под контроля ситуация в селе Троицкое Нанайского района. В нем не было необходимого запаса топлива, из-за чего снизился температурный режим.

При подготовке к отопительному сезону было завезено около четырех тысяч тонн муниципального топлива, а вот коммерческих энергоресурсов поставлено не было. По нормам запаса угля должно хватать на пять-семь суток, в Троицком же его было всего на полтора - два дня. Из-за этого пришлось понизить температуру в домах и на соцобъектах. Кочегары спасали положение как могли.

- Кочегары были вынуждены остатки угля размешивать с щепой и пытаться сохранить тепло, чтобы хотя бы не переморозить систему. Надо поклониться этим товарищам за то, что они нашли выход из положения. Вообще, безобразие полнейшее. Нанайский район находится рядом с трассой, это не Север. Довезти топливо можно на машине, - сказал Юрий Гулягин.

Ситуацию пришлось взять на контроль краевой прокуратуре. После вмешательства глава Нанайского района ушел в отставку. Как сообщил прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов, есть основания полагать, что поставленное топливо использовалось не по назначению.

- Почему-то люди не жаловались, обращений в прокуратуру не было. Но мы провели проверку, возбудили административное производство в отношении сейчас временно исполняющего главы района за то, что не поставлено топливо, - рассказал Виталий Каплунов.

В село уже завезено 170 тонн угля, еще 180 будет поставлено в ближайшее время. Этого, по словам зампреда краевого правительства Анатолия Литвинчука, достаточно для завершения сезона.

- Сейчас туда раз в неделю, не предупреждая администрацию, выезжает специалист и лично проверяет остатки угля, потому что дошло до абсурда, - подчеркнул Литвинчук.

 
Читайте также