2018-04-19T14:03:32+03:00

В школах, детских садах и торговых центрах Санкт-Петербурга оказались заблокированы пожарные выходы

Нарушения требований безопасности горожане обнаружили по 150 адресам
Поделиться:
Комментарии: comments6
Массовые инспекции в торговых центрах прошли, а проблемы - остались.Массовые инспекции в торговых центрах прошли, а проблемы - остались.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

«ПОЖАР В ТУАЛЕТЕ ТУШИЛА УБОРЩИЦА»

После страшной трагедии в Кемерово, где на пожаре в ТЦ «Зимняя Вишня» погибли 64 человека, по всей России начались проверки МЧС.

Спасатели выясняли, оборудованы ли торговые и офисные центры эвакуационными выходами, исправна ли пожарная сигнализация, не перекрыты ли проходы.

Граждане и сами не стали сидеть сложа руки. Многие наведывались с проверкой в ближайшие центры и рассказывали об увиденном. А блогер Кристина Потупчик предложила сигнализировать о нарушениях в специально для этого созданном боте в Telegram.

И вот накануне Потупчик «подбила» статистику и поделилась ею с читателями. Как выяснила «Комсомолка», в списке из более чем 1000 адресов есть и петербургские — их порядка 150.

Среди прочего, например, сообщают о проблемах в торговом центре «Европолис». По крайней мере, указанный в документе Потупчик адрес полностью совпадает с адресом крупного ТЦ - Полюстровский проспект, 84А.

Здесь, по словам одного из петербуржцев, недавно возник пожар в туалете. В битву с огнем вступила... уборщица.

- Был пожар в туалете, сигнализации не было, огнетушителей тоже, на просьбу подойти охранники друг на друга скидывали, на стойке информации кинули трубку сказав, что проверка завтра, а потушила все уборщица, - рассказал очевидец.

Это - супермаркет "Перекресток" в ТЦ "Французский бульвар" на Ленинском проспекте. Фото: телеграм-канал Мегаполис | Санкт-Петербург | Питер

Это - супермаркет "Перекресток" в ТЦ "Французский бульвар" на Ленинском проспекте. Фото: телеграм-канал Мегаполис | Санкт-Петербург | Питер

К счастью, таких ЧП было немного. В основном петербуржцы жаловались на перекрытые эвакуационные выходы.

Так, в списке есть адрес торгово-развлекательного центра «Мега» - Мурманское шоссе, 12-й километр. О том, что здесь заперты двери, предназначенные для эвакуации, рассказали сразу два человека.

Есть информация и о торговом центре «Пик», что на Сенной площади.

- Двери закрыты, на один большой этаж один эскалатор, - рассказал очевидец. - Из зоны кинотеатра и детских аттракционов нет запасного выхода, двери в кинотеатр на время сеанса закрывают. Указателей на эвакуационные выходы не видно. Вообще очень трудно ориентироваться.

Разобраться, куда бежать в экстренной ситуации, в торговых и офисных центрах бывает непросто. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Разобраться, куда бежать в экстренной ситуации, в торговых и офисных центрах бывает непросто.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В бизнес-центре на Малоохтинском проспекте, 64 якобы закрыты выходы на лестницу. И спуститься с любого этажа — а их здесь 10 — можно только на лифте.

Есть нарекания и у жителей Ленинградской области. Они сообщили, что в торговых центрах Выборга, Кингисеппа и других населенных пунктов не соблюдаются требования пожарной безопасности.

ГОСТИНИЦА, ТАМОЖНЯ, ЖИЛЫЕ ДОМА

К слову, в список угодили не только офисные и торговые центры. Так, например, в доме 32А на Канонерском острове, по словам очевидцев, тоже не все в порядке. А ведь здесь располагается государственное учреждение - Балтийская таможня.

- Пожарные выходы закрыты, запасные выходы закрыты, проходы заставлены, между этажами двери заблокированы, проход только по электронным ключам, отделка потолков пластиком и везде кучи бумаг: на полу, на стеллажах, на шкафах, - сообщил петербуржец на условиях анонимности. Не исключено, что работник этой самой таможни.

Пожаловались и на гостиницу «Москва», что на площади Александра Невского.

- Работают только электрические раздвижные двери. Те, что с табличками «выход», закрыты. Правая - на ключ. Левая еще столом загорожена, - говорится в документе-отчете, представленном Кристиной Потупчик.

Есть нарекания и на обычные жилые дома. Например, в доме 12, корпус 2 на улице Вавилова есть пожарные лестницы, но они все закрыты, а ключи хранятся у бабушки-вахтерши на первом этаже.

Что еще печальнее, в список Потупчик угодили даже школы с детсадами.

Например, в детских садиках на улице Димитрова и на Пражской улице запасные выходы якобы закрыты на ключ. В школе на Комендантском проспекте, по словам родителей учеников, намертво заварены два эвакуационных выхода из трех.

В студенческом городке Петербургского университета в Петергофе все эвакуационные выходы закрыли наглухо еще несколько лет назад. Об этом рассказали сами студенты.

И подобных сообщений — масса. Понятно, что все эти 150 адресов неплохо бы проверить инспекторам МЧС. Но станут ли они это делать? С этим вопросом мы позвонили в Управление МЧС по Петербургу.

- Этот список может быть очень нам полезен. По всем адресам вполне реально провести проверку, - заверили нас в пресс-службе ведомства.

И попросили прислать им документ, что мы незамедлительно и сделали. За развитием ситуации «Комсомолка» будет следить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Зимняя вишня» не повторится? МЧС и прокуратура проверили 82 торговых центра в Санкт-Петербурге

Ходя по магазинам, эксперты смотрели не на скидки и акции, а проверяли системы автоматической противопожарной защиты. С помощью специального устройства, которое подносили к датчикам, имитировали задымление (подробности)

Проверка слуха: петербуржцы ищут бомбоубежища в сети

Поговаривают, мол, петербуржцы уже и от отпуска отказываются,а деньги откладывают на… бомбоубежища. «Комсомолка» разобралась, действительно ли пора скупать консервы и что делать, если тревога все-таки окажется не учебной (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также