2018-04-24T14:10:02+03:00

Звездные рецепты шашлыков: как готовят блюда Алексей Воробьев, Яна Кошкина и Лера Кудрявцева

«КП» узнала, какие шашлыки знаменитости будут готовить во время весенних праздников
Поделиться:
Комментарии: comments1
Шашлыки в мае - особенно вкусные!Шашлыки в мае - особенно вкусные!Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Из мяса страуса - от Екатерины Волковой

- Страусиное мясо похоже на куриное, поэтому, если вы не найдете в магазине экзотической птицы, смело замените ее на обычную курицу. Тем более что в рецепте этого маринада используется смесь перцев и трав, пригодных для курицы, - рассказывает звезда сериала «Воронины» Екатерина Волкова. - Но есть некоторые фишки, которые любят в нашей семье. К примеру, мариновать мясо в кефире - оно получается очень сочным. А в маринад добавлять лук, но не репчатый (у него слишком резкий запах, который порой перебивает вкус мяса), а молодой красный.

Екатерина Волкова Фото: Михаил ФРОЛОВ

Екатерина ВолковаФото: Михаил ФРОЛОВ

Продукты: мясо страуса или курицы - 1,5 кг, красный лук - 3 - 4 шт, кефир - 0,5 литра, черный молотый перец, черный перец горошком, лавровый лист и соль - по вкусу.

Как готовить: Мясо режем на небольшие куски, затем кладем в миску красный лук, нарезанный кольцами. Добавляем кефир и специи, все тщательно перемешиваем. Ставим в прохладное место на пару часов. Затем солим мясо и идем готовить.

С красным вином - от Яны Кошкиной

- Я не люблю мясо, но то, которое готовится по собственному рецепту и заботливыми мужскими руками, я могу съесть, - признается ведущая шоу Первого канала «Короли фанеры» Яна Кошкина.

Яна Кошкина Фото: Борис КУДРЯВОВ

Яна КошкинаФото: Борис КУДРЯВОВ

Продукты: свинина - 1,5 кг, красное вино - 1 стакан, репчатый лук - 2 - 3 шт., специи для шашлыка - 30 г, паприка - 1 ч. л., соль - по вкусу.

Как готовить: Свежее, а лучше парное мясо омываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем на порционные куски. Перекладываем подготовленные кусочки в емкость. Луковицы очищаем и, нарезав произвольными кусочками, отправляем к мясу. После этого солим и добавляем паприку, приправы. В последнюю очередь заливаем в емкость вино. Главное, чтобы оно было качественным, а не порошковым продуктом. Благодаря винной кислоте мясные волокна нежно размягчаются, а сам шашлык приобретает кисловато-терпкий и одновременно сладковатый вкус. Осталось перемешать мясо в маринаде и накрыть емкость крышкой. Оставьте его мариноваться на 3 - 5 часов.

Можно экспериментировать и брать разные сорта вина, заменять красное вино белым. И каждый раз будете поражаться богатству и разнообразию вкусов.

Свиной - от Леры Кудрявцевой

- Шашлык я делаю очень просто: с вечера мариную в луке, черном перце с солью и добавляю в маринад немного уксуса, - поделилась с «КП» ведущая шоу «Секрет на миллион» Лера Кудрявцева.

Лера Кудрявцева Фото: Евгения ГУСЕВА

Лера КудрявцеваФото: Евгения ГУСЕВА

Продукты: свинина - 2 кг, 3 - 4 луковицы, 100 мл 9-процентого уксуса, 200 мл воды, соль и черный перец - по вкусу.

Как готовить: Нарежьте свинину небольшими кусочками, а лук - кольцами. Перемешайте руками свинину с луком, черным перцем, солью. Разведите уксус водой и влейте в миску с мясом. Тщательно перемешайте. Оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.

Грузинский - от Алексея Воробьева

- В прошлом году я писал музыку к грузинской картине, которая выдвигалась на «Оскар» (российско-грузинский фильм «Чужой дом». - Ред.), и мои грузинские коллеги научили меня этому рецепту, который я с тех пор с удовольствием использую, - рассказал «КП» Алексей Воробьев.

Алексей Воробьев Фото: Евгения ГУСЕВА

Алексей ВоробьевФото: Евгения ГУСЕВА

Продукты: баранина - 3,5 кг, лук репчатый - 6 шт., растительное масло - 70 - 80 мл., половина лимона, соль - 4 - 5 ч. л., молотый черный перец (примерно 15 - 20 горошин или 1 ч. л. молотого), несколько веточек тимьяна, молотая паприка - 1 ч. л., 2 лавровых листа, молотый кориандр - 2/3 ч. л., сушеный базилик - 0,5 - 1 ч. л., щепотка красного острого перца, щепотка зиры.

Как готовить: Баранину промыть и насухо обтереть салфетками, порезать крупными кусочками примерно одинакового размера. Горошины перца тщательно растолочь в ступке. Сложить мясо в миску, добавить соль, перец, специи и перемешать. Луковицы нарезать кольцами толщиной по 0,5 см. Лавровый лист мелко поломать, добавить к мясу вместе с луком и растительным маслом. Из половины лимона выжать весь сок и процедить его через сито, влить его в миску с маринованным мясом, быстро помешивая ложкой. Накрыть мясо тарелкой, поставить что-нибудь тяжелое (около 2 - 3 кг) и убрать в холодильник на ночь.

Спустя 10 - 12 часов можно приступать к приготовлению шашлыка: нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кольцами лука. Жарить шашлык на мангале над тлеющими углями примерно полчаса. При этом периодически переворачивать шампуры и поливать мясо оставшимся маринадом.

Из нежирной баранины - от Дарьи Донцовой

- Вряд ли найдется человек, который ни разу не сидел возле костра с шампуром в руке. Сколько людей - столько и способов приготовления шашлыка, - отмечает знаменитый автор детективов Дарья Донцова. - Привести все рецепты просто не представляется возможным, поэтому ограничусь одним, который очень хорошо знаю, потому что так делаю шашлык сама.

Дарья Донцова Фото: Евгения ГУСЕВА

Дарья ДонцоваФото: Евгения ГУСЕВА

Продукты: 1 - 2 кг баранины, желательно, чтобы кусочки были с небольшим количеством жира, штук 6 - 8 головок репчатого лука, очень хорошо подходит красный, 1 кг помидоров, зелень, лимоны.

Как готовить: Баранину, лучше всего почечную или заднюю часть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить 3 головки мелко нарезанного лука, сложить в посуду, только не металлическую, взять пару ложек слабого уксуса, лучше всего винного, белого, налить на мясо. Потом нарезать кружочками три лимона и положить их на мясо. Руками «утоптать» баранину так, чтобы пошел сок. Затем положить сверху груз и оставить на 2 - 3 часа.

Взять нарезанные крупными кусками помидоры и лук. Насадить мясо на шампуры, чередуя с овощами, и жарить на углях.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Мария РЕМИЗОВА

 
Читайте также