2018-04-29T03:51:49+03:00

Проблемы в здравоохранении и пути их решения озвучил глава Хабаровского края

Для уверенного шага в век высоких технологий районным медучреждениям не хватает высокоскоростного интернета
Проблемы в здравоохранении и пути их решения озвучил глава Хабаровского краяПроблемы в здравоохранении и пути их решения озвучил глава Хабаровского краяФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт во время отчета перед депутатами парламента обозначил проблемы регионального здравоохранения. Среди них низкая доступность участковых медицинских пунктов и отсутствие интернета. Особенно это касается отдаленных районов.

ПРИХОДИ К НЕМУ ЛЕЧИТЬСЯ

Для частичного решения проблем запланирована покупка четырех передвижных медицинских комплексов на базе КамАЗ. В этом году будет приобретен один такой комплекс для больницы в районе имени Лазо. На него замкнут обслуживание малых поселений Бикинского и Вяземского районов.

- В следующем году будет куплено еще три таких комплекса для мобильного обслуживания жителей зоны нижнего Амура (Николаевск - Ульчский район), поселений Амурского, Солнечного, имени Полины Осипенко районов. Еще одна машина будет работать в Хабаровском и Нанайском районах, - отметил губернатор Хабаровского края.

Помимо этого, с прошлого года началось строительство фельдшерско-акушерских пунктов в районах края. Одна амбулатория в поселке Горный Солнечного района уже введена в работу. До конца этого года сдадут медучреждения в поселках Средний Ургал и Сита. На строительство одного такого пункта необходимо 20 миллионов рублей. Обслуживание тринадцати существующих учреждений обойдутся в 2,2 миллиарда.

А в отдаленные поселения региона уже в шестой раз отправляется «Теплоход здоровья», на котором проводятся медосмотры. Раньше компанию ему составлял поезд «Матвей Мудров», но в 2016-м эта программа закончилась. В прошлом году медосмотры во время выездов врачей в районы прошли 40 тысяч жителей края.

ПРОВЕРЬТЕ СОЕДИНЕНИЕ

В XXI веке участковые пункты должны иметь возможность для дистанционного управления здоровьем пациента. Все краевые медучреждения объединены в общую сеть, в которой ведутся электронные карты, работает сервис записи к врачу. Сюда же можно отнести и телемедицину, которая используется для правильной и своевременной постановки диагноза.

Но для всех этих прелестей должен быть интернет! Высокоскоростное подключение появится во всех населенных пунктах с населением более 500 человек, по планам, к концу 2019 года. В 2017 году широполосным доступом в интернет обеспечены 36 медучреждений.

СНИЖЕНИЕ СМЕРТНОСТИ

Здесь есть определенные результаты за пять лет. Смертность от болезней кровообращения уменьшилась на 17,4 процента, от онкологии - на 5,5 процентов, а младенческая снизилась в два раза.

- Для снижения смертности от болезней кровообращения правительство приняло решение о создании еще одного сосудистого центра в Комсомольске на базе городской больницы № 2 с вертолетной площадкой. Это позволит обеспечить вмешательство в течение «золотого часа», который имеется у каждого пациента в случаях инсульта и инфаркта, - подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Помимо в этом году в городе Юности приступят к строительству нового онкоцентра. Следующий объект на очереди - Центр протонно-лучевой терапии, который, по планам, должен появиться в Хабаровске. Точные сроки пока не называют.

Еще больше материалов по теме: «ЗДОРОВЬЕ - ХАБАРОВСК»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также