2018-05-10T11:11:48+03:00

Три особо охраняемые природные территории Хабаровска приведут в порядок

«Дендрарий», питомники Лукашова и Шуранова превратятся в образовательные и туристические экологические центры
Поделиться:
Комментарии: comments1
Три особо охраняемые природные территории Хабаровска приведут в порядокТри особо охраняемые природные территории Хабаровска приведут в порядокФото: Правительство Хабаровского края
Изменить размер текста:

Проблемы памятников природы, расположенных в черте Хабаровска, обсудили региональные власти и ученые. Ситуация в них, прямо скажем, не из лучших - зеленые насаждения восстанавливаются с переменным успехом, а участки особо охраняемых территорий (ООПТ) утопают в мусоре.

Особенно остро эта ситуация стоит в питомнике имени Лукашова. Известный дальневосточный селекционер Артемий Лукашов всю жизнь посвятил развитию плодоводства на Дальнем Востоке. Ученый и представить не мог, что его детище, нося статус ООПТ краевого значения будет находится в вопиющем запустении. Ежегодно, как сказал министр природных ресурсов региона Борис Ермолин, из питомника вывозят от 7 до 30 тонн бытового и строительного мусора. Облюбовали территорию и местные жители, которые устраивают там пикники.

Помимо прочего в вышеперечисленных ООПТ не обновляются зеленые насаждения - деревья и кустарники. Неликвидный сухостой, хоть он ценный, реликтовый или обычный, продолжает «нести вахту» в памятниках природы. Например, в том же питомнике Лукашова, по словам вице-мэра Хабаровска Сергея Кравчука, вырубить необходимо порядка 80 процентов сорных насаждений.

- Питомник бесхозный, нужно финансирование, но его необходимо возрождать. Мы считаем, что правильнее будет реанимировать его по зонам и создать рекреационную территорию для централизованного отдыха горожан. Тем более для этого есть все условия: зимой в питомнике люди катаются на собачьих упряжках, лыжах и санях, а летом - это отличное место для отдыха всей семьей, - добавил Сергей Кравчук.

Лучше выглядит парк «Дендрарий», в котором особым режимом охраняются реликтовые и редкие растения. В нем есть пешеходные дорожки, лавочки, освещение, видеонаблюдение и охрана. Более-менее обстоит дело и с мусором. Практически аналогичная ситуация и в питомнике, который носит имя другого известного селекционера - Петра Шуранова. Но развивать территории все равно надо. Основное предложение по этому поводу - централизованные экскурсии в парк и питомник, а также развернуть более масштабную деятельность ученых и исследователей. А вот закрывать территории от горожан категорически не намерены.

- Мы предлагаем составить карту перестоянных растений, чтобы понимать, какие насаждения нужно менять, не нанося ущерба дальневосточной коллекции. То же самое и по питомнику Шуранова. Эти территории мы можем восстановить. Но есть вопросы по режиму, в нормативных документах сказано, что вырубка деревьев и кустарников запрещена, но чтобы развязать руки было бы правильно добавить «плодовых деревьев и кустарников…». Также в питомнике Шуранова нужно сделать дорожки, но опять же: этому препятствуют пункты особого режима, - сообщил Сергей Попловский, представитель дальневосточного лесного хозяйства.

Также в питомнике Шуранова есть идея создать оранжерею, в которой намерены показывать разработки местных садоводов, и открыть музей имени селекционера. Поручено продумать вопрос с парковками у памятников природы.

 
Читайте также