В мире

Захарова: Готовивший теракт в берлинском аэропорту сириец состоял в «Белых касках»

Скорее всего, имеется в виду арестованный осенью 2016 года в Лейпциге выходец с Ближнего Востока Джабер аль-Бакр
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Как сообщила на еженедельном брифинге для СМИ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, многие члены скандально известной организации «Белые каски» являются откровенными террористами. Напомним, этот якобы общественный проект действует в Сирии, постоянно находя «доказательства» мифических «химатак правительственных сил против мирных жителей» — хотя многие журналисты, включая и военкоров КП, неоднократно ловили «белокасочников» на недоказуемых утверждениях или откровенных фейках.

— У «Белых касок» интересная история. Эта «гуманитарная организация» появилась в 2013 году, декларирует своей целью «спасение сирийцев от химических атак», — рассказала Захарова. — При этом она была почему-то создана в турецком городе Газиантеп — угадайте кем? — бывшим офицером британских спецслужб Джеймсом Ле Мезюрье, имевшим опыт участия в «гуманитарных интервенциях» Запада в Косово и других странах. Во Франции делегации «белокасочников» был оказан приём, какому позавидует любой президент. В США короткометражный документальный фильм о деятельности «Белых касок» получил премию «Оскар».

Однако странно, что гуманитарные работники появляются в кадрах с оружием в руках и празднуют победы вместе с боевиками. Кстати, в апреле 2016 года главе «Белых касок» Раеду эль-Салеху отказали во въезде в США — предположительно из-за связей с террористами, что косвенно признал сам спикер госдепа во время одного из брифингов для СМИ. По последней информации, подозреваемый в планировании атаки на берлинский аэропорт сириец был участником «Белых касок» из Идлиба, — отметила Захарова.

Спикер МИД РФ не уточнила личность этого боевика, но скорее всего, имеется в виду арестованный осенью 2016 года в Лейпциге выходец с Ближнего Востока Джабер аль-Бакр. 22-летний мигрант прибыл в ФРГ вместе с волной «сирийских беженцев» полутора годами ранее и получил здесь временное убежище, одновременно готовя взрыв в Берлинском аэропорту: полиция в последний момент повязала его при покупке одного из компонентов «адской машины».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

США больше не будут финансировать сирийские «Белые каски»

Госдепартамент Соединенных Штатов принял решение прекратить спонсировать так называемых волонтеров из «Белых касок». По информации СМИ, до сих пор американские вклады в организацию составляли ни много ни мало треть всего ее бюджета. Как сообщает телеканал CBS News, причина в том, что ближневосточное бюро не получило подтверждение от Белого дома о продолжении финансирования этого проекта. При этом, подчеркивают журналисты со ссылкой на дипломатические документы, поддержка «Белых касок» со стороны Вашингтона неприменно продолжится. Правда в какой форме - неизвестно (подробности)