2018-05-10T11:11:48+03:00

Автопробег Росгвардии в честь 9 мая прокатился по улицам Хабаровска

Полсотни сотрудников вневедомственной охраны поучаствовали в акции и почтили память погибших солдат
Автопробег Росгвардии в честь 9 мая прокатился по улицам ХабаровскаАвтопробег Росгвардии в честь 9 мая прокатился по улицам ХабаровскаФото: Элина ОГАНЕСЯН
Изменить размер текста:

НИКТО НЕ ЗАБЫТ

Рев машин, звуки оркестра и доносящиеся из центра города песни военный лет. Полсотни мужчин и женщин в форме, в руках - четное количество алых гвоздик. Их не напугать мощным ветром и приближающимся циклоном, они привыкли противостоять трудностям посерьезней. В этот день они собрались не по долгу службы. Их объединило преддверие празднования Дня Победы. Так в Хабаровске стартовал автопробег «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы», который посвящен 73-й годовщине Дня Победы в Великой Отечественной войне. Организатором мероприятия выступило Управление Восточного округа Войск национальной гвардии. Громадные флаги, которые возвышались над крышами патрульных автомобилей, так и приковывали внимание местных жителей. Началась акция на территории площади Славы, где сотрудники, военнослужащие и ветераны войны почтили память погибших солдат, вознеся цветы к Вечному огню. 27 миллионов. Для кого-то это просто цифры с множеством нулей, а для них - это масштабы трагедии.

Автопробег Росгвардии в честь 9 мая прокатился по улицам Хабаровска Фото: Элина ОГАНЕСЯН

Автопробег Росгвардии в честь 9 мая прокатился по улицам ХабаровскаФото: Элина ОГАНЕСЯН

– Место начало автопробега выбрано неслучайно. Здесь мемориальный комплекс, посвященный павшим в Великой Отечественной войне, погибшим в локальных воинах и военных конфликтах. В 41-ом году началась самая кровопролитная война. Несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на доли наших дедов и прадедов, Россия устояла, - рассказывает подполковник Сергей Шишкин, заместитель начальника управления Росгвардии по Хабаровскому краю по работе с личным составом. - На защиту своей страны поднялся весь народ. Чтобы война, которая длилась 1418 дней и ночей, закончилась в мае 1945 года. Сегодня мы отдаем долг памяти и признательности всем, кто принял на себя удар врага, кто не дожил до светлого Дня Победы, кто верил в него, принимая неравный бой с фашистами. Низкий поклон главным героям - ветеранам. Они, не щадя своих жизней, не только отстояли свое родное Отечество, но и подарили свободу народам Европы.

Кроме этого, перед коллегами слова признательности выразил заместитель командующего Восточным округом войск национальной гвардии РФ по работе с личным составом генерал-майор Эдуард Русаков.

Автопробег Росгвардии в честь 9 мая прокатился по улицам Хабаровска Фото: Элина ОГАНЕСЯН

Автопробег Росгвардии в честь 9 мая прокатился по улицам ХабаровскаФото: Элина ОГАНЕСЯН

К микрофону подошел пожилой мужчина, который тут же снял с себя теплую верхнюю одежду и показал всем участникам бесконечное количество медалей и орденов, красовавшихся у него на груди. Стоя перед молодыми сотрудниками, он вспоминал о страшных событиях, которые, скорее всего, каждый из ветеранов хотел бы забыть раз и навсегда. Этот мужчина - 98-летний Алексей Гетьман, участник ВОВ, начальник управления вневедомственной охраны по Хабаровскому краю с 1964 по 1966 год, полковник внутренней службы в отставке.

– Дорогие товарищи, грядет самый важный праздник нашего народа. Я здесь представляю красноармейца, которого когда-то призвали в Москву. Я был свидетелям страшных событий, когда мертвых солдат выносили с поля боя, - говорит Алексей Сергеевич. - На вокзал в день приходило по пять эшелонов. Да и после войны обстановка в стране была очень трудная. Сегодня мы собрались, чтобы почтить память героев, солдат с автоматами, которые отстояли страну и обеспечили нам мирное небо над головой.

МАРШ ДЕТЕЙ

После этого военнослужащие и сотрудники сели по машинам и отправились в следующий пункт автопробега - поселок Корфовский. Флаги украшали улицы Хабаровска на протяжении всего пути. За 30 километров дороги свидетелями акции стали сотни местных жителей, которые были в восторге от такого утреннего события. Меньше часа - и гвардейцы уже в поселке. Там намечен митинг, в котором примут участие не только стражи правопорядка, но и представители администрации, ветераны и школьники.

Автопробег Росгвардии в честь 9 мая прокатился по улицам Хабаровска Фото: Элина ОГАНЕСЯН

Автопробег Росгвардии в честь 9 мая прокатился по улицам ХабаровскаФото: Элина ОГАНЕСЯН

- Мы рады приветствовать такое символическое мероприятие. Мы, конечно, счастливы, что митинг проходит именно в нашем городском поселении, - выступает с приветственной речью Элеонора Аврамец, глава Корфовского сельского поселения. - Очень здорово, что сегодня наши военные, наши защитники приехали к нам на таких красивых машинах. Здорово, что праздновать Великую Победу мы начинаем заранее.

Минута молчания еще никогда не звучала так громко для тех, кто только из книг истории знает о самой кровопролитной войне. Учащиеся местной поселковой школы прониклись и музыкой военного оркестра, и выступлениями ораторов. Ребята стали маршировать сперва на месте, а затем двинулись в путь. Малыши так и хотели примерить на себя роль участников парада.

Акция проходит не только в нашем регионе, к автопробегу присоединились Приморский край, Сахалинская и Амурские области. У организаторов уже есть «наброски» на следующий год.

- Акция относительно новая для нашего региона, но мы уверены, что в следующем году она тоже состоится. Мы думали сделать ее не только для наших сотрудников, но и пригласить местных жителей, а также подключить личные автомобили военнослужащих. Так мы сделаем мероприятие еще более масштабным, - подытожил Сергей Шишкин.

Автопробег Росгвардии в честь 9 мая прокатился по улицам Хабаровска Фото: Элина ОГАНЕСЯН

Автопробег Росгвардии в честь 9 мая прокатился по улицам ХабаровскаФото: Элина ОГАНЕСЯН

Подполковник также добавил, что вероятно через несколько лет автопробег прокатится по всем регионам Дальнего Востока одной единой колонной.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также