2018-05-10T11:11:48+03:00

Бизнесмены закрытых торговых центров выйдут на пикет в Хабаровске

Более тысячи человек остались без работы из-за закрытия торговых центров, кинотеатров, кафе, ночных и спортивных клубов
Поделиться:
Комментарии: comments1
В минувшую пятницу список закрытых объектов пополнил ТЦ "На Пушкина".В минувшую пятницу список закрытых объектов пополнил ТЦ "На Пушкина".Фото: Борис КОКУРИН
Изменить размер текста:

Объекты с массовым пребыванием людей приостанавливают работу после масштабных проверок пожарной безопасности. На одной чаше весов - правила, которые нужно неукоснительно соблюдать, дабы не допустить повторения трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», а на другой - те, кто остался без работы, те, кому надо кормить детей, и те, кто постоянно пользовался услугами объектов.

КТО ПРОВИНИЛСЯ

Торговые центры, спортивные и развлекательные клубы были закрыты аккурат в разгар майских праздников. В Хабаровске не работают 11 общественных объектов - ТЦ «ЭВР», «Смайл март», «Большая медведица», третий этаж «Южного парка» с кинотеатром и игровой зоной, два фитнес-клуба «Наутилус» по улицам Суворова и Воровского, магазин «Светофор», что на Промышленной, ночной клуб «Доберман». В минувшую пятницу закрыли ТЦ «На Пушкина» и кафе «Мимино» на Серышева, 42. Об открытии говорить пока рано, точную дату возобновления работы не знают даже владельцы и руководство центров. Принятые судами краевой столицы меры обеспечительного характера гласят: «… до полного устранения нарушений противопожарной безопасности».

- Данные объекты с массовым пребыванием людей будут закрыты до устранения нарушений противопожарной безопасности. Когда это случится - зависит от руководителей учреждений. Для каждого назначены даты рассмотрения дел в судах Хабаровска. В рамках заседаний руководители объектов могут предоставить доказательства об устранении нарушений пожарной безопасности. Раньше они не откроются, - прокомментировала Валентина Глазова, старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Руководители объектов, естественно, принялись устранять выявленные нарушения. В разговоре с корреспондентом «КП-Хабаровск» владелец сети фитнес-клубов «Наутилус» признал допущенные огрехи. Но членам фитнес-клуба была предоставлена альтернатива - они по купленным абонементам пока посещают другой клуб.

- Да, мы недоработали и сейчас прилагаем все усилия, чтобы как можно быстрее устранить нарушения, из-за которых закрыли клубы, - поделился Сергей Донских, владелец сети популярных фитнес-клубов.

А вот у предпринимателей, работающих в торговых центрах, такой альтернативы нет. В одном только ТЦ «ЭВР» 425 человек - 160 предпринимателей и 265 сотрудников - остались не у дел. У многих из них есть кредитные обязательства, которые необходимо выплачивать в срок. Иначе - крайне неприятная просрочка. А выплачивать-то и не из чего - прибыли, как и зарплаты, нет.

- Я с торговой точки «ЭВРа» понес убытки - в том числе туда относятся налоги, платежи поставщикам и перевозчикам, аренда и зарплата сотрудникам - за прошедшую неделю в размере больше 240 тысяч рублей. Это не говоря о неполученной прибыли. Теперь умножьте эти деньги на количество предпринимателей и получите среднюю сумму понесенного от закрытия торгового центра ущерба. А если умножить ее на количество всех закрытых общественных заведений, то убытки выходят в сотни миллионов. А сколько денег недополучит наша казна, потому что мы платим налоги с оборота? Серьезные суммы, - поделился предприниматель Андрей Черкасов.

Сотрудники не пожелали мириться с этим и решили выйти на пикет. В минувшую пятницу его согласовала мэрия Хабаровска. В преддверии Дня Победы, восьмого мая в парке «Динамо», они потребуют возвращения сотрудникам рабочих мест. Планируется присутствие порядка 500 человек, к акции намерены подключить предпринимателей из других девяти закрытых объектов с массовым пребыванием людей. Главное требование - вернуть работу и открыть торговые центры.

- Закрытие объектов с массовым пребыванием затронуло интересы бизнеса. Без работы осталось более тысячи человек. Я в недоумении: по словам руководителей, чьи ТЦ закрыты, у них нет актов об имеющихся нарушениях. На какой срок закрыты объекты и насколько серьезные были найдены нарушения - мы не знаем, - сообщил Сергей Казаченко, заместитель мэра города по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности.

СПРАВКА «КП»

Результаты в цифрах

Всего в Хабаровске проверено 65 объектов с массовым пребыванием людей, выявлено 850 нарушений пожарной безопасности. Это весомая часть от общего числа обнаруженных в крае недочетов - всего 2010. Больше только в Комсомольске - 1000. Прокуратурой внесено 47 представлений об устранении нарушений. Возбуждено 88 административных дел.

 
Читайте также