2018-05-10T11:11:48+03:00

Предприниматели закрытых торговых центров Хабаровска будут отстаивать свои интересы в суде

Бизнесмены и сотрудники закрытых объектов вышли на пикет и развернули транспаранты перед входом в стадион «Динамо» [фото]
Бизнесмены и сотрудники закрытых объектов вышли на пикет и развернули транспаранты перед входом в стадион «Динамо»Бизнесмены и сотрудники закрытых объектов вышли на пикет и развернули транспаранты перед входом в стадион «Динамо»Фото: Александра ШОПЕНКО
Изменить размер текста:

Оставшиеся без работы предприниматели и сотрудники закрытых торговых центров Хабаровска сегодня вышли на пикет. Напомним, работу объектов с массовым пребыванием людей начали приостанавливать 28 апреля после масштабных проверок прокуратурой и Госпожнадзором. Порядка 90 человек требовали вернуть им работу. Надписи на плакатах гласили: «Живые люди - заложники ситуации», «Нет работы, нечем платить кредиты», «Владимир Владимирович, нас кошмарят» и другие.

- Мы хотим высказать руководителям города и края претензию, которая заключается в том, как решаются вопросы безопасности. Данная ситуация возникла не 9 апреля, когда начались проверки. По моему разумению, работа по выявлению и устранению недостатков должна быть плановой, чтобы не возникало таких критических ситуаций, - рассказал предприниматель Андрей Черкасов, организатор пикета.

Бизнесмены торговых центров Хабаровска в суде докажут неправомерность закрытия объектов Фото: Александра ШОПЕНКО

Бизнесмены торговых центров Хабаровска в суде докажут неправомерность закрытия объектовФото: Александра ШОПЕНКО

Несмотря на то, что два торговых центра – «ЭВР» и «Макси молл» - уже открыты, их представители также были на пикете. Директор первого объекта рассказал, что на этом история не закончится – инициативная группа предпринимателей, пострадавших от закрытия ТЦ, готовится обратиться в суд.

- В судебном порядке мы будем разбираться, насколько было правомерно столь экстренное закрытие объектов. Я считаю, что любое неработающее на данный момент предприятие могло в рабочем порядке устранить все недостатки и обойтись без того, что пострадали люди. Пока требований никаких не заявляем, будем отстаивать свои интересы. Между предпринимателями уже создана рабочая группа, юристы занимаются подготовкой материалов, - поделился Владимир Карпов, директор ТЦ «ЭВР».

По его словам, предупреждений о том, что торговый центр закроют, он не получал. Более того, в чем его обвиняют – он увидел только 28 апреля, когда ТЦ уже был закрыт.

Порядка 90 человек требовали вернуть им работу Фото: Александра ШОПЕНКО

Порядка 90 человек требовали вернуть им работуФото: Александра ШОПЕНКО

А в судах Хабаровска находится еще девять представлений о возобновлении работы торгово-развлекательных центров. Их по планам должны рассмотреть до конца недели.

- Сейчас самое главное открыть те объекты, в которых нет серьезных нарушений, например, заваленных эвакуационных выходов. Также мы работаем над тем, чтобы не допустить закрытия новых торговых центров, ведь есть еще около 80 юридических лиц, которые МЧС и прокуратура еще не проверила. Сегодня-завтра они будут приглашены на заседание рабочей группы, чтобы быть готовыми, - сообщил Андрей Веретейников, заместитель председателя совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края.

Андрей Веретейников, заместитель председателя совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края Фото: Александра ШОПЕНКО

Андрей Веретейников, заместитель председателя совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского краяФото: Александра ШОПЕНКО

Напомним, до сих пор закрытыми в Хабаровске остаются: ТЦ «Большая медведица», третий этаж «Южного парка» с кинотеатром и игровой зоной, два фитнес-клуба «Наутилус» по улицам Суворова и Воровского, магазин «Светофор», что на Промышленной, ночной клуб «Доберман». В минувшую пятницу закрыли ТЦ «На Пушкина» и кафе «Мимино» на Серышева, 42.

СПРАВКА «КП»

Результаты в цифрах

Всего в Хабаровске проверено 65 объектов с массовым пребыванием людей, выявлено 850 нарушений пожарной безопасности. Это весомая часть от общего числа обнаруженных в крае недочетов - всего 2010. Больше только в Комсомольске - 1000. Прокуратурой внесено 47 представлений об устранении нарушений. Возбуждено 88 административных дел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда откроются торговые центры?

Торговые центры, кинотеатры, ночные и фитнес-клубы начнут работать вновь только после устранения нарушений противопожарной безопасности. Предприниматели делают все возможное для этого. Однако вновь откроются объекты не раньше, чем пройдут судебные заседания (подробности)

"Показательная порка"

Торговые центры были закрыты в разгар майских праздников. Предприниматели несут серьезные убытки. Точный ущерб бизнесмены еще не подсчитали - не отошли от шока (подробнее)

 
Читайте также