2018-05-14T03:26:28+03:00

«Человек - враг того, чего не знает»: Муфтий Дальнего Востока о том, как сейчас ислам чувствует себя в регионе

Корреспондент «КП» поговорил с муфтием региона Ахмадом хазратом Гарифуллиным об исламе в Хабаровском крае, радикализме и борьбе со стереотипами
«Человек - враг того, чего не знает»: Муфтий Дальнего Востока о том, как сейчас ислам чувствует себя в регионе. Фото: Духовное управление мусульман Дальнего Востока«Человек - враг того, чего не знает»: Муфтий Дальнего Востока о том, как сейчас ислам чувствует себя в регионе. Фото: Духовное управление мусульман Дальнего Востока
Изменить размер текста:

В краевой столице 14 мая пройдет уже четвертый по счету Дальневосточный мусульманский форум. Его название довольно красноречиво в условиях современной политической ситуации - «Стереотипы и реальность». А как на самом деле - решил спросить корреспондент «КП-Хабаровск» у муфтия Дальнего Востока.

В течение всего дня, 14 мая, представители различных конфессий, общественники, политики, ученые и гости из разных регионов страны обсудят насущные проблемы ислама. Будут подняты темы духовно-нравственного воспитания молодежи, противодействие радикальным течениям, ряд обсуждений посвятят женщинам, детям и пожилым людям.

- Посредством форума мы хотим довести до людей искренность наших намерений и деяний. Большое количество радикальных течений, которые не традиционны и не относятся ни к какой религии, а просто ими прикрываются, ведут свою деятельность закрыто - в квартирах, подвалах, внутри каких-то групп. Мы же наоборот, хотим показать истинное лицо ислама. Это, во-первых, является оздоровлением для местного мусульманского сообщества, потому что оно тоже немного голодает. С другой стороны, обществу необходимо разъяснить: кто здесь проживает, какие люди, культуры, какие у них традиции. Посыл и цель форума достаточно простые - открытость, миролюбие и ответ на любые вызовы общества, - сказал Ахмад хазрат Гарифуллин, муфтий Дальнего Востока.

Если обобщить все стереотипы про ислам в один, получится кратко: мусульманин = нехороший человек, мягко скажем. Как Духовное правление и вы в частности с этим боритесь?

- Наша работа и заключается в просвещении общества в этом плане. Ислам - это религия не пришлая откуда-то, а находящаяся на территории нашей страны более тысячи лет. Официально в 922 году был признан ислам в Волжской булгарии, потом он начал свое распространение и на восток, и на запад. В 1788 году указом Екатерины II было создано Оренбургское магометанское духовное собрание. Кстати, в этом году нашему Духовному управлению исполняется 230 лет. Мы как раз стараемся объяснить людям именно истинное лицо ислама. Что касается стереотипов, которые сложились вокруг религии и мусульман, то мы четко разграничиваем ислам и псевдо-религиозные учения. Ислам стал инструментом достижения политических целей многих западных государств - те же ИГИЛ, Аль-Каида или Талибан (запрещенные в России организации). А мусульманское сообщество всего мира несет за это ответственность, потому что сталкивается с негативом в обществе по отношению к себе. В Коране четко говорится что можно, а что нельзя, и ни в одном Божественном писании вы не увидите, чтобы вас принуждали убивать кого-то, покушаться на чужое имущество, на женщин или еще что-то такое. Любая религия несет в себе мир и спасение, но не уничтожение. Это тождество, которое вы назвали, - настолько несправедливо и равносильно тому, что сказать: террористический акт совершил мусульманин, он человек, значит можно поставить равно между человеком и террористом. Тогда можно высшее создание творца выставить убийцей и в таком случае не останется никого хорошего. Наша задача этот стереотип развеять. Мы прекрасно понимаем, что терроризм - чума современного мира.

Как обстоят дела в Хабаровском крае с радикальными течениями?

- Сегодня во всех странах, городах и селах, докуда доходит связь, можно сделать что угодно. Например, «подкрутить» умы любого человека, завербовать людей, или довести до каких-то событий. Поэтому ни один уголок мира, к сожалению, от этого не защищен, даже самые безопасные страны уязвимы. Радикализм - это вирус и куда он пойдет, неизвестно. Бывает, что этот вирус возвращается к своему же создателю, мы видели это неоднократно. Поэтому в данной ситуации Хабаровский край остается не исключением, но, слава Богу, регион очень миролюбивый и здесь, по сравнению с центральной частью России, спокойно. Причина в том, что менталитет у людей на Дальнем Востоке немного иной, они, как сказать, проще что ли. А, во-вторых, физическая отдаленность играет свою роль. Те, кто закидывает информацию через интернет, действуют из других стран и методом точечного вылавливания адептов пытаются что-то здесь сделать. Но в Хабаровском крае таких не много, единицы, к тому же правоохранители работают достаточно оперативно и пресекают такие деяния.

Существуют между исламом и другими конфессиями проблемы в Хабаровском крае?

- Межконфессиональных проблем нет, есть непонимание между людьми, которые себя относят к каким-либо конфессиям, но при этом не изучили их. Если в советское время такой проблематики не было, народ назывался общим именем: «советский», хотя страна была многонациональной, при этом не было негатива. К сожалению, сейчас на этой почве пытаются разжигать конфликты, и наша задача такие негативные вспышки сразу же гасить.

- Поделитесь ближайшими планами.

- В проекте строительство мечети, к которому мы маленькими шагами подходим со всех точек зрения: моральной, духовной, материальной, физической. Также в палах продолжать сотрудничество со школами, у нас есть несколько учебных заведений, которые уже узконаправленно работают по набору детей-мигрантов из стран средней Азии. При мечети существует некий пансион для мальчиков - дети до обеда учатся в школе, а после занимаются со священнослужителями духовным воспитанием в духе исламской культуры круглогодично 24 часа в сутки. В планах создать такой же пансион для девочек, потому что есть желающие. В регионах также продолжается проектная работа. Например, в Биробиджане заканчивается строительство мечети, планируем открыть в течение года, а в Магадане только планируется на уровне котлована. Но в основном мы работаем именно с людьми и с их душами. На сегодняшний день могу сказать, что идет подготовка участка напротив рынка «Выборгский», который нам был выделен. Уже мы очищаем территорию. Ведется проектное согласование, это тяжелая процедура. Помимо того, что нужно согласовывать с местной архитектурой и рядом структур, у нас еще есть руководство, которое находится в Уфе, спонсоры и меценаты. Из-за этого сроки строительства мечети сказать не могу, проект уже три раза поменяли. Но, я думаю, что к осени уже в какой-то мере будем подходить к финишной прямой для того, чтобы начать строительство. Мы не хотим сначала построить, а потом оформлять, как это было в Уссурийске. В этом плане мы осторожны и не хотим нарушать закон.

 
Читайте также