2018-05-13T03:43:20+03:00

Акция «ВЕЧНО МОЛОДОЙ»: Пионерские воспоминания хабаровчан

В преддверии Дня пионерии «Комсомолка» открывает новую рубрику, в которой мы будем рассказывать о ярких воспоминаниях хабаровчан о временах, когда они сами носили красные галстуки
Акция «ВЕЧНО МОЛОДОЙ»: Пионерские воспоминания хабаровчанАкция «ВЕЧНО МОЛОДОЙ»: Пионерские воспоминания хабаровчан
Изменить размер текста:

Ежегодно 19 мая в нашей стране отмечается День пионерии. Светлые идеалы, вера в добро и справедливость, гром барабанов и пионерских горнов, девизов, лозунгов, песен. Все это - яркий след в истории нашего государства и в памяти тысяч хабаровчан, которые сами когда-то носили красные галстуки.

no_tltle

no_tltle

Владимир Селиванов, управляющий хабаровским филиалом банка ВТБ (ПАО):

- Вы знаете, тогда было престижно чем-то заниматься, а не дурака валять. В нашем классе все в те годы, будучи пионерами, записывались на горнолыжные секции, борьбу, музыку, автодело, авиамодельный кружок. Раньше саморазвитие культивировалось. Даже уроки труда были посерьезнее, чем сейчас. При этом, никто нас не заставлял заниматься чем-либо, мы сами того хотели. Допустим, сейчас много соблазнов сидеть дома, а тогда, наоборот, были соблазны не сидеть дома. Когда мы были пионерами, придумывали себе героев, в основном, это, конечно, были персонажи из фильмов. Моим был боец из индийского фильма «Мстители». Он там был таким крутым, в кожаной куртке ходил, хотелось быть на него похожим. Здорово было. Конфликтов в классе практически не было. Только, знаете, как и во всех школах, когда приходят новенькие, их испытывали на прочность. И со мной такое было. Вышли с мальчишкой за школу и подрались, хорошо, что тогда об этом никто не узнал. Все в тайне осталось. Зато потом нормально общались с этим одноклассником. А в целом годы пионерии прошли очень дружелюбно, вспоминаю о них с улыбкой.

no_tltle

no_tltle

Владимир Скоробогатый, директор МАОУ «Средняя школа №33»:

- Носить пионерские галстуки было честью! Тогда в каждой школе организовывали свою пионерскую дружину, классы были отрядами, а в каждом отряде выбирали свой актив. Я был тогда председателем пионерской дружины. Мне даже приходилось вести своего одноклассника на собрание. До сих пор помню, как Миша Курочкин у меня спросил тогда: «Меня там бить не будут?». Я посмеялся и ответил, что, конечно, нет. Все боялись того, что их лишат пионерского галстука, это было позором. Но вот, что особенно хорошо мне помнится, так это пионерские костры. Они были просто огромными, дивное зрелище. Даже сейчас, когда где-то на природе разводим костер, всегда сравниваем его с пионерским: если большой, то говорим: «О, почти как пионерский!». Песни под гитару... А этот гимн! Как сейчас помню:

Взвейтесь кострами, синие ночи!

Мы пионеры - дети рабочих.

Близится эра светлых годов.

Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Если бы сейчас была возможность снова очутиться там, я бы без сомнений согласился.

АКЦИЯ «КП»

Стань участником флешмоба «ВЕЧНО МОЛОДОЙ» ко Дню пионерии!

19 мая 2018 года, в субботу, в 14:00 часов «Комсомольская правда» приглашает встретить ностальгический праздник юности - День пионерии.

Повяжите на шее пионерский галстук, приходите на стадион имени Ленина к колесу обозрения и станьте участником флешмоба! Если у вас нет галстука, не беда - вы получите его на месте!

Участников акции ждут приятные сюрпризы:

- первые 100 человек, пришедшие на праздник в красных галстуках, смогут бесплатно прокатиться на «Колесе обозрения»;

- победители тематической викторины получат в подарок бесплатное мороженое!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: