2018-05-14T07:42:55+03:00

Жители Хабаровска проверили свое здоровье и научились спасать жизни

В городе прошла ежегодная акция, приуроченная ко Дню здоровья
Валерия ПОЛЕЩУК
Жители Хабаровска проверили свое здоровье в парке «Динамо»Жители Хабаровска проверили свое здоровье в парке «Динамо»Фото: Валерия ПОЛЕЩУК
Изменить размер текста:

«Здоровая» акция ежегодно проводится в дальневосточной столице 12 мая. В этом году взрослые и дети собрались в парке Динамо, чтобы проверить своё здоровье, получить консультацию от специалистов, а также узнать о правилах оказания первой помощи пострадавшим, оказавшимся в чрезвычайных ситуациях. Об этом участникам акции рассказывали специально приглашенные сотрудники МЧС.

- День здоровья и спорта у нас проходит ежегодно уже в течение шести лет. Мероприятия проводятся обычно физкультурной, диагностической и культурной направленности, — рассказывает консультант отдела организации исполнения полномочий в сфере охраны здоровья и управления здравоохранения администрации города Хабаровска, Татьяна Захарова, - В этом году к нам впервые присоединились сотрудники МЧС, думаю, что и дальше будем сотрудничать с ними. Навыки оказания первой помощи пострадавшему просто необходимы, каждый человек должен знать, как в сложной ситуации помочь, не навредив пациенту.

Жители Хабаровска проверили свое здоровье в парке «Динамо» Фото: Валерия ПОЛЕЩУК

Жители Хабаровска проверили свое здоровье в парке «Динамо»Фото: Валерия ПОЛЕЩУК

Парк «Динамо» на время акции разделили на несколько зон. В детской специалисты учили малышей как правильно чистить зубы, а также проводили мастер-классы по скорочтению и улучшению памяти.

На спортивной площадке организаторы устроили мини-турнир по перетягиванию каната, подъему гири и армреслингу. Сцену тоже приспособили под полезное дело — на ней выступали не только артисты с песнями и танцами, но и эксперты, рассказавшие как правильно оказывать медицинскую помощь, как выбрать палки для скандинавской ходьбы и как делать зарядку с младенцами.

В парке работали две палатки, где хабаровчане могли проверить зрение и внутриглазное давление, сделать биоимпедансный анализ и узнать количество жира и жидкости в организме, объем мышечной и костной массы. Кроме того, врачи проводили диагностику кожи – дерматоскопию, которая помогает на ранней стадии выявить предраковые заболевания кожи. Врач-дерматолог провел тщательный осмотр с помощью специального прибора, который десятикратно увеличивает изображение, что позволяет рассмотреть более глубокие слои кожи, нежели при простом визуальном осмотре. Также в палатках проводили диагностику заболеваний стопы, измеряли артериальное давление и давали рекомендации. По прохождению всех врачей людей направляли к терапевту, который делал заключение и давал советы, в случае необходимости, пациентов сразу записывали на прием к специалисту для назначения дальнейшего лечения.

Жители Хабаровска проверили свое здоровье в парке «Динамо» Фото: Валерия ПОЛЕЩУК

Жители Хабаровска проверили свое здоровье в парке «Динамо»Фото: Валерия ПОЛЕЩУК

Рядом с палатками расположились микроавтобусы, где можно было проверить слух и узнать свой ВИЧ-статус.

- Такая акция по проверке на ВИЧ-инфекцию проводится уже не первый год. Обследование является анонимным, поэтому люди проявляют активное участие и интерес, чтобы проверить своё здоровье, — рассказывает сотрудник центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Дарья Клыковская, — Бывают, разумеется, случаи выявления ВИЧ-инфекции. В такой ситуации мы предоставляем возможность прийти в центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и начать терапию, которая позволяет человеку вести нормальную жизнь, родить здорового ребенка. Первый шаг к здоровью - пройти тестирование. ВИЧ-инфекция касается любого человека, потому что мы живем в обществе, где люди занимаются сексом, часто не предохраняясь. По статистике в Хабаровском крае самым частым способом заражения ВИЧ является заражение половым путем. Защитить себя от ВИЧ просто: знать статусы обоих партнеров и пользоваться средствами контрацепции.

Неподалёку от микроавтобусов расположились сотрудники Медицины катастроф. На специальных манекенах они проводили инструктаж по оказанию первой помощи и предложили хабаровчанам потренироваться самостоятельно.

Жители Хабаровска проверили свое здоровье в парке «Динамо» Фото: Валерия ПОЛЕЩУК

Жители Хабаровска проверили свое здоровье в парке «Динамо»Фото: Валерия ПОЛЕЩУК

- Для начала нужно оценить состояние пострадавшего - задать вопросы, если не отвечает, значит, находится без сознания, — информирует психолог дел психологической подготовки Дальневосточного центра экстренной помощи МЧС России, Смирнова Анна. — Затем нужно проверить дыхание и кровообращение. Для проверки дыхания приложите свою щеку ко рту или носу пострадавшего, почувствуйте, дышит человек или нет. Кровообращение – это пульс, его можно проверить, прощупав на руке или шее. Если нет сознания, дыхания, кровообращения, то стоит немедленно вызвать скорую помощь. Пока вы дожидаетесь приезда врачей, нужно провести сердечно-легочную реанимацию: на середину грудной клетки ставим основание ладони, сверху накрываем другой ладонью и на глубину 5-6 см осуществляем компрессию - после 30 нажатий делаем два вдоха и чередуем таким образом до появлений признаков жизни или приезда врачей. При появлении признаков жизни, пострадавшего желательно перевернуть на бок, если нет других травм. Такая процедура проводится, чтобы человек не задохнулся собственным языком или же рвотными массами.

Жители Хабаровска проверили свое здоровье в парке «Динамо» Фото: Валерия ПОЛЕЩУК

Жители Хабаровска проверили свое здоровье в парке «Динамо»Фото: Валерия ПОЛЕЩУК

Особый интерес у молодых мам ызвала тема о попадании инородных тел в верхние дыхательные пути, так как дети имеют привычку тянуть в рот игрушки и другие мелкие предметы.

- Если ваш малыш успел проглотить какой-то предмет, нужно положить ребенка на предплечье, поддерживать шею кистью и толкающими движениями осуществлять движения другой рукой по спине ребенка. Есть ещё один способ, но его обычно используют мамочки в панике. Нужно поднять ребенка за ноги и с тормозящим движением, слега потряхивать. Но этот способ ни в коем случае нельзя пробовать на совсем маленьких детках, так как есть шансы повредить части тела.

Жители Хабаровска проверили свое здоровье в парке «Динамо» Фото: Валерия ПОЛЕЩУК

Жители Хабаровска проверили свое здоровье в парке «Динамо»Фото: Валерия ПОЛЕЩУК

Навыки оказания первой помощи необходимы каждому человеку и их нужно не только знать, но и доводить до автоматизма. Этими навыками должны владеть все, и их нужно внедрять уже со школьной скамьи детям, что и планируют в ближайшее время сделать сотрудники МЧС.

 
Читайте также